Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
Groza-rain Сообщений: 222 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
5 ноября 2019 18:07 BORISBEL Любчинова Благодарю вас за ответы. Да, я понимаю что даже в крестьянстве расслоение может быть ого-го, но фотографии очень смутили. Потому что если бы не найденная информация, я опираясь на фото, на крестьянство бы точно не подумала | | |
BORISBEL Сообщений: 10116 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11502 | Наверх ##
5 ноября 2019 18:13 Любчинова написал: [q] Крестьяне могли быть достаточно зажиточными.[/q]
Мой прадед на фотке 1914 одет также как на второй фотке. Рядовой казак. Видимо, после посевной. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
RayaD Начинающий
5 ноября 2019 22:49 Нужна помощь что бы мне выйти из тупика. В доступных мне метриках с 1870 года мой прапрадед Люльчак Иван Иванович (~ 1840 г. р.) записан как поселенец посада Новоархангельска (казенное поселение которое до 1857 было военным) Елисаветградского уезда Херсонской губернии. В более ранних метриках Новоархангельска, к которым у меня есть доступ, это 1855 год и ранее фамилия Люльчак не встречается.
Еще мне известно что мой прапрадед женился на девушке из села Бельведеры которое недалеко от Новорхангельска и оно было помещичьим селением. И записи о рождении их детей в церкви этого села были. Сам прапрадед записывался как поселенец или крестьянин Новоархангельска.
К сожалению, нет доступа к метрикам с 1855-1868, они в Одесском архиве, а с этим архивом работа очень сложная. Принимают только запросы по конкретным событиям. Ревизских сказок нет по Новоархангельску и исповедок тоже нет. Но и не знаю была бы ревизка за 1858 г. полезна, если учесть то что до 1858 прапрадед там не проживал.
Я могу запросить архив поискать запись брака прапрадеда, но прежде хотела бы узнать у тех кто знает.
Что нужно было что бы стать называться поселенцем казенного поселения? Как найти откуда он мог попасть в Новоархангельск? И вообще куда можно двигаться в данной ситуации? --- Ищу: Редька, Люльчак, Дудняк (Кировоградская обл. с.Бельведер или Синюха), Грановский, Онищенко, Мельниченко, Пономаренко (Кировоградская обл. Покровка, Шляховое), Дихтяр, Коровчук, Дыса, Слепчук, Стрельчук, Мельник, Холод, Варченко, Горенко (Хмельницкая | | |
5 ноября 2019 23:05 5 ноября 2019 23:06 RayaD написал: [q] Что нужно было что бы стать называться поселенцем казенного поселения?[/q]
Так это военные поселения. [q] Поселенцы формировались из солдат, прослуживших не менее 6 лет в армии и женатых, и из местных жителей — мужчин (главным образом крестьян) в возрасте от 18 до 45 лет.[/q]
[q] Сыновья военных поселенцев зачислялись в военные кантонисты, по достижении 7-летнего возраста получали от казны провиант и одежду, а по достижении 18-летнего возраста зачислялись на службу в резервные батальоны и эскадроны, с переводом затем в действующие части.[/q]
Переписи могут быть в ЦГИАКе и даже РГВИА в фондах по военным поселениям. Ревизий как таковых там не проводилось. [q] В 1857 году военные поселения и округа пахотных солдат были упразднены и переданы в управление министерства государственных имуществ.[/q] --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
RayaD Начинающий
5 ноября 2019 23:30 BORISBEL написал: [q] Поселенцы формировались из солдат, прослуживших не менее 6 лет в армии и женатых, и из местных жителей — мужчин (главным образом крестьян) в возрасте от 18 до 45 лет.[/q]
Он появился в казеном селении и женился на крестьянке из помещичьего. Местным точно не был BORISBEL написал: [q] Переписи могут быть в ЦГИАКе и даже РГВИА в фондах по военным поселениям. Ревизий как таковых там не проводилось.[/q]
А как называются эти переписи? Так и называются переписи  ? BORISBEL написал: [q] В 1857 году военные поселения и округа пахотных солдат были упразднены и переданы в управление министерства государственных имуществ.[/q]
Он появился после этого события. Как это событие могло повлиять откуда он попал туда? --- Ищу: Редька, Люльчак, Дудняк (Кировоградская обл. с.Бельведер или Синюха), Грановский, Онищенко, Мельниченко, Пономаренко (Кировоградская обл. Покровка, Шляховое), Дихтяр, Коровчук, Дыса, Слепчук, Стрельчук, Мельник, Холод, Варченко, Горенко (Хмельницкая | | |
5 ноября 2019 23:45 5 ноября 2019 23:45 RayaD написал: [q] Он появился после этого события. Как это событие могло повлиять откуда он попал туда?[/q]
Кем по мог быть поселенец казенного поселения? Казенным поселенцем (с 1857 года). А до передачи из военного ведомства был военным поселенцем. Самоцитата: RayaD написал: [q] BORISBEL написал:
[q] Поселенцы формировались из солдат, прослуживших не менее 6 лет в армии и женатых, и из местных жителей — мужчин (главным образом крестьян) в возрасте от 18 до 45 лет. [/q]
[/q]
Другие варианты - это дети этих же самых военных, а затем казенных поселенцев. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
5 ноября 2019 23:51 6 ноября 2019 0:03 RayaD написал: [q] н появился в казеном селении и женился на крестьянке из помещичьего. Местным точно не был[/q]
Не понял Вашей мысли: RayaD написал: [q] В доступных мне метриках с 1870 года мой прапрадед Люльчак Иван Иванович (~ 1840 г. р.) записан как поселенец посада Новоархангельска (казенное поселение которое до 1857 было военным) Елисаветградского уезда Херсонской губернии. В более ранних метриках Новоархангельска, к которым у меня есть доступ, это 1855 год и ранее фамилия Люльчак не встречается.[/q]
Неместный в каком смысле?  Если поселенец Новоархангельска, то поселенец Новоархангельска. То, что он пришлый - это Ваше предположение? Но социального (сословного) статуса оно не меняет. Он же не крестьянин-собственник или временно-обязанный. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
6 ноября 2019 0:00 6 ноября 2019 0:01 RayaD написал: [q] А как называются эти переписи? Так и называются переписи ?[/q]
Вопрос неправильно поставлен. Верно: К какому округу и части относился этот н.п.? 1314 Штаб 7-го кавалерійського округу Українського військового поселення, сл. Шебелинка Зміївського повіту Слобідсько-Української; з 1835 р. – Харківської губернії 1816–1858 452 1316 Управління Херсонських військових поселень, м. Єлисаветград Херсонської губернії 1837–1866 387 1322 Штаб 2-го кавалерійського округу Українського військового поселення, сл. Лиман Ізюмського повіту Слобідсько-Української, з 1835 р. – Харківської губернії 1815–1863 442 1323 Штаб 6-го кавалерійського округу Українського військового поселення, м. Чугуїв Зміївського повіту Слобідсько-Української, з 1835 р. – Харківської губернії 1818–1858 549 1324 Штаб 7-го військово-робітничого батальйону Українського військового поселення, м. Чугуїв Зміївського повіту Слобідсько-Української; з 1835 р. – Харківської губернії 1820–1858 150 1325 Штаб 1-го кавалерійського округу Українського військового поселення, сл. Сватова Лучка Куп'янського повіту Слобідсько-Української, з 1835 р. – Харківської губернії 1806–1860 351 1326 Штаб 8-го кавалерійського округу Українського військового поселення, сл. Ново-Сєрпухов Зміївського повіту Слобідсько-Української; з 1835 р. – Харківської губернії 1817–1858 542 1327 Колекція документів щодо політики Австро-Угорщини на українських землях під час Першої світової війни 1914–1918 5 331 Управління 2-го округу Херсонських військових поселень, м. Єлисаветград Херсонської губернії 1833–1858 265 1390 Управління 3-го округу Херсонських військових поселень, м. Вознесенськ Єлисаветградського повіту Херсонської губернії 1832–1863 165 --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
Bones Сообщений: 1455 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7670 | Наверх ##
6 ноября 2019 3:04 RayaD написал: [q] Как найти откуда он мог попасть в Новоархангельск?[/q]
RayaD написал: [q] Сам прапрадед записывался как поселенец или крестьянин Новоархангельска.[/q]
Если во всех записях он писался как поселенец/ крестьянин Новоархангельска, то шансы узнать, откуда он мог попасть туда, очень малы. Разве что попытаться всё-таки RayaD написал: [q] запросить архив поискать запись брака прапрадеда[/q]
или сделать запрос на просмотр/ нанять частника, который мог бы выполнить просмотр (возможно, это будет проще, раз с архивом всё так сложно) RayaD написал: [q] метрик с 1855 по 1868 в Одесском архиве[/q]
А если и в результате этого ничего нового не обнаружится, тогда уже можно будет дальше думать, в каком направлении двигаться и будет ли вообще смысл это делать. Вы не пытались полистать метрики близлежащих селений? А вдруг бы там какие-нибудь Люльчаки нашлись...Крестить детей родители могли в одном НП, а позже переехать жить в другой (мало ли, по каким причинам). | | |
Kalmikov Сообщений: 1244 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 760
| Наверх ##
6 ноября 2019 7:58 --- ищу! | | |
|