Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 572 573 574 575 576 * 577 578 579 580 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5011
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3628
ИнокКент

По всей этой ситуации у меня версия такая: Сударушкин был причислен в мещане Моршанска но фактически жил в другом месте. В годы ревизий не являлся по месту причисления чтобы быть показанным налицо, поэтому его сын числится прописным по 8 ревизии, а сам он не значится в более ранних ревизиях
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2527
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9560

Любчинова написал:
[q]
Не могли в метрике о браке записать его ошибочно мещанином г. Моршанска?
[/q]

Могли, конечно. Но всё его семейство, начиная со вдовы и сына - моршанские мещане.
Документы мещанской управы - начиная только с середины 1870-х.

Shtopor написал:
[q]
Правильно ли я понимаю, что это данные из РС1850 года
[/q]

Нет. Это данные, приложенные непосредственно к 8-й ревизии 1834 года. В сказках 9-й и 10-й ревизий и Иван, и вдова Евдокия уже указаны в общем порядке. К сожалению, с чем Вы наверняка сталкивались, эти сказки очень бедны с точки зрения ссылок на предыдущие ревизии.

Shtopor написал:
[q]
Была хорошая практика, когда детей крестили не в своем приходе, то брали у того попа справку, которую предоставляли своему попу
[/q]

Именно! Священник делал запись в своей книге на основании справки, выданной другим священником. Это нормально и попадалось в метриках сотни раз.
Но в данном случае запись сделана на основании "указа" из уездного духовного правления, что уже нетипично, т.е. на соборного священника откровенно "давили" сверху, и не им, а соседом-благочинным, что нетипично вдвойне. То есть сам соборный поп этому "давлению" не поддался.
По крайней мере, так эта драма пока видится мне...

Товарищ Саахов написал:
[q]
версия такая: Сударушкин был причислен в мещане Моршанска, но фактически жил в другом месте.
[/q]

Разумеется, это самое естественное объяснение.
Но как бьются с ним эти записи о крещениях?! "Фактически жил в другом месте", там же крестил детей - это всё нормально и встречалось множество раз. Но чтобы вот так, задним числом, через 20 лет (для Прасковьи) и, судя по всему, после смерти мужа (который, очевидно, до 8-й ревизии не дожил) вписывать детей?.. Непонятно.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7843
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11055

ИнокКент написал:
[q]
К сожалению, с чем Вы наверняка сталкивались, эти сказки очень бедны с точки зрения ссылок на предыдущие ревизии.
[/q]

Я с такими вариантами, когда к ревизии 1834 года прикладывают документы от 1845 года, не сталкивался. Сталкивался только когда в РС 1850 прописывали, что между 8 и 9 ревизией положен в оклад по новому месту.

ИнокКент написал:
[q]
Но в данном случае запись сделана на основании "указа" из уездного духовного правления, что уже нетипично, т.е. на соборного священника откровенно "давили" сверху, и не им, а соседом-благочинным, что нетипично вдвойне. То есть сам соборный поп этому "давлению" не поддался.По крайней мере, так эта драма пока видится мне...
[/q]

А с какими метриками Вы работали - с приходскими или консисторскими? Если консисторский вариант, то местный поп мог не иметь никакого отношения. Возможно по данной справке нужно было получить документ в консистории и там же внесли запись на основании указа из Моршанского духовного правления. Я пока не вижу поводов для драмы.

По тому, что Вы написали, у меня тоже складывается впечатление, что люди реально жили в Моршанске раньше, чем были официально переведены. Из-за документов церковных и светских получается путаница. У меня тоже был предок, который в 1820 году женился и ушел жить к жене в другую деревню и приход. По новому месту в приходе писался как крестьянин деревни, где они жили фактически с женой, несмотря на то, что до 1856 года по ревизским сказкам он вместе женой и детьми был приписан к родной деревне. 36 лет прошло, чтобы документы стали соответствовать реальному положению вещей.
Если работать исключительно с церковными документами, то даже и подозревать не будешь, что по остальным документам крестьянин и все его семейство числится совсем по другому населенному пункту.
В Вашем случае я думаю похожая ситуация, только из-за того, что в оклад вовремя не положили по Моршанску узнать где ранее платили налоги и где приписаны будет очень непростой задачей.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2527
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9560

Shtopor написал:
[q]
А с какими метриками Вы работали - с приходскими или консисторскими?
[/q]

По большей части - с приходскими.

Shtopor написал:
[q]
Я с такими вариантами, когда к ревизии 1834 года прикладывают документы от 1845 года, не сталкивался.
[/q]

Два или три тома дополнительных сказок к 8-й ревизии (хронологически - примерно 1838-47). "Сидят" в описи вместе с "основными" сказками 1834 года. К 9-й ревизии (1850) отношения не имеют.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7609
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4233
Я с несколькими идеями "в порядке бреда":
- мне кажется, что такая неразбериха могла возникнуть именно от того, что человек жил в одном месте, а числился в другом. При этом он мог находиться в вялотекущем процессе "переприписки", надо же , наверное, какие-то справки было получить и т.д. И если всем этим заниматься неспешно, по мере возможности...то и получается, что давно живет в Моршанске, и все даже знают, что он вроде бы переоформлялся...но не знают, что пока не допереоформился. Может, где-то была какая-то заковыка, не знаю, претензия финансовая или другая какая к нему, в той деревне, откуда он - вот ему нужные справки и не давали.
- насчет записей в МК.
Раз нет даже записи брака, при том, что первый муж Евдокии был прихожанином этой церкви - возможно, в ней вообще был не особо аккуратный в записях дьячок. (И нет ли дисциплинарных дел в консистории или духовном правлении от причт этой церкви?). Второй момент: не могло ли там быть каких-то проблемных взаимоотношений причта с вышестоящим начальством? (Опять же - в дисциплинарные дела, или в дела о назначении неплохо бы заглянуть). Потому что это могло бы объяснить, почему священник не подчиняется, запись делается через благочинного и т.п. Может, там было какое-то нарушение, на которое не хотел закрыть глаза священник, знавший своих прихожан?
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5011
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3628
ИнокКент

Тут совет напрашивается тоже очевидный: если сохранились исповедки Моршанска за нужные годы - изучать их. Не будет семьи в исповедках - значит точно не жили там
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2527
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9560
Товарищ Саахов
Исповедные ведомости ранее 1840 отсутствуют как класс.

G_Spasskaya
Галя, спасибо!
Но надежда была немного на другое - вдруг это вполне типовая ситуация. Просто очень редкая. И кто-то уже сталкивался с подобными записями и может поделиться опытом. А очевидных (а также неочевидных, вплоть до заумных любой степени бредовости - Вы же меня знаете) гипотез я и сам насочиняю...

Единственная реальная схема дальнейших раскопок - к сожалению, "бульдозерная", я их недолюбливаю: ехать в Тамбов и методично пропахать в ГАТО все ревизки государственных (и экономических) крестьян Моршанского уезда за 1816, 1811 и 1795. Это был основной источник пополнения моршанского купечества и мещанства, у меня самого четыре линии перебрались в город из соседних сёл. Так что, вне всякого сомнения, высока вероятность того, что и Иван Сударушкин, и его отец Василий, и его вторая жена Евдокия Ильина - оттуда.
Увы, на одно это потребуется недели две времени и куча денег... И никаких гарантий. Пятая из моих линий переписалась в моршанское купечество из экономических крестьян - но не Моршанского уезда Тамбовской губернии, а почему-то из Меленковского Владимирской, поди догадайся. О них-то, по крайней мере, нашлась запись в ревизке - а о Сударушкиных ни в 1816, ни в 1834 нет ничего.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7609
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4233
ИнокКент, а если через фонд духовного правления попробовать? Вдруг там найдутся хоть какие намеки, типа "дела о невнесении священником таким-то в метрическую книгу записи о рождении такого-то"... (я просто тоже очень не люблю "бульдозерный" метод).
roflmao

roflmao

Казань
Сообщений: 594
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 288
Помогите пожалуйста с моим вопросом.

Имеем ревизии с 10 по 1, ландратскую перепись 1716 и перепись 1678 года. с 10 по 1 ревизию написаны мои предки и хорошо прослеживаются. в первой ревизии написано " павел павлов 37 лет у него сын алексей полугоду, с ним на дворе живет его родной брат перфил павлов 40 лет у него сын прокофей 7 лет. в переписи 1678 года нашел "першка кондратьев у него сыновья пашка, матюшка осемнадцети лет." больше ничего с именем Павел в 1678 не встречается. вероятно, что как раз пашка является отцом для павла павлова 37 лет и перфила павлова 40 лет. в переписи 1716 года ничего похожего не нашел. Были ли еще какие нибудь переписи по закудемскому стану деревне сонино кроме 1, ландратской и 1678 года, вернее сохранились ли? спасибо!
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7843
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11055
roflmao, в интересующий период проводилась широкая перепись 1710 года, также по отдельным регионам проводили в 1709, 1706, 1704, 1701 гг. Их наличие надо проверять по описям фондов 1209 и 350 в РГАДА. Также для монастырского приказа проводилась перепись монастырских вотчин 1701-1702гг. Наличие данных переписей надо смотреть в фонде 237 оп.1. В целом разрыв между переписной 1677-1678гг. и ландратской 1716-1717гг. является типичным явлением и трудности с их увязками бывают.
Если в этот период была смена помещика можно пробовать смотреть отказные книги, иногда там крестьян переписывали, но это как повезет.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 572 573 574 575 576 * 577 578 579 580 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈