Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019 (АРХИВНАЯ тема)
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3227 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2322 | Наверх ##
16 апреля 2019 22:20 16 апреля 2019 22:23 nikita0995 написал: [q] Кстати - а Ортеша это какое имя так писали? Артем? Артемий?[/q]
А Вы точно прочли? Сенка - это Семен обычно. | | |
| DudinAF Северодонецк Сообщений: 382 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
16 апреля 2019 22:25 16 апреля 2019 22:26 nikita0995 написал: [q] [/q]
Артемий: Артемка, Артюх, Артюшка, Ортешка + тоже с окончанием "о" --- Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3406 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1738 | Наверх ##
16 апреля 2019 22:27 idylle Сенка может быть и Аксентий. --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
| Eleanor Сообщений: 919 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1061
| Наверх ##
16 апреля 2019 22:41 nikita0995 написал: [q] Сава и Аксентий - это сыновья Якова Яковлева.
И думаю что это именно они показаны в соседней деревушке в предыдущей переписи (1678г) : во дворе Якушка да Ортеша Яковлевы, у Якушки дети Савка 10-ти лет и Сенка 8-ми лет[/q]
Скорей всего так и есть. Не вижу никакой проблемы в разрыве в возрасте. Тем более, в те времена написанный в переписи возраст зачастую был крайне далек от реального. Пример: в переписи 1709 "У Федора детей: Григорей 15 лет, Иев 12 лет, а уже в переписи 1719 года "У него детей Григорей штидесят одного, Иев тритцати трех". Вот так вместо 3 лет разницы, стало 28 лет.... Изящным росчерком пера 36 лет было добавлено Григорию. А насчет того, где искать предков в переписной книге 1646 г., то тут лучше обратиться к коллегам, сведущим в крестьянах дворцовых земель. У меня по большей степени помещичьи крестьяне, и в переписях XVII - начала XVIII века они гуляют от вотчины к вотчине помещиков (даже разных, но родственников), и в переписях часто не указано, откуда и когда перевели. Так что при помещичьих крестьянах моя рекомендация была бы смотреть все (прежде всего близлежащие) вотчины соответствующих помещиков. | | |
nikita0995 Россия, Краснодар Сообщений: 1638 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1635 | Наверх ##
16 апреля 2019 23:11 16 апреля 2019 23:18 DudinAF написал: [q] 2. Аксентия Яковлева 46 лет и Сенку 8 лет Вы посчитали за одного человека, исходя, очевидно из ласкательно-уменьшительного варианта Аксентий - Сеня. Замечу, что в переписях Сенка - уничижительная форма имени Семен. Поэтому может оказаться, что это разные люди, хотя отрицать Ваш вариант категорично не берусь.[/q]
idylle написал: [q] Сенка - это Семен обычно.[/q]
Да, благодарю, я знаю что Сенка это чаще Семен, однако же именно когда переводил перепись 1664 года, то постоянно подсматривал по всем деревням в уже переведенную перепись 1678 года (чтобы прояснить некоторые трудночитаемые слова, прозвища), поэтому практически по каждой деревне сверял имена, и хоть крайне редко, всего 1 или 2 раза, но своими глазами видел в других деревнях, как Сенка в 1664 году впоследствии был показан именно Аксентием (в 1678г). Если нужно -могу потом поискать и выложить эти примеры. DudinAF написал: [q] 4. Имеется ли перепись 1710 г.? В п. 1 отметил большой разрыв в 33 года. Если это это братья, то между ними должно быть еще 2-5 брата, сестры - дополнительные имена для анализа.[/q]
К сожалению мне о переписи 1710г. по этой местности неизвестно( Иначе конечно бы посмотрел... Может подскажете как и где можно поискать, узнать о существовании этих дел? idylle написал: [q] Кстати - а Ортеша это какое имя так писали? Артем? Артемий?
А Вы точно прочли?[/q]
Ну вот посмотрите, выложил страницу из этой переписи, мне кажется точно Ортешка. Может Ортюшка. Eleanor написал: [q] А насчет того, где искать предков в переписной книге 1646 г., то тут лучше обратиться к коллегам, сведущим в крестьянах дворцовых земель. У меня по большей степени помещичьи крестьяне, и в переписях XVII - начала XVIII века они гуляют от вотчины к вотчине помещиков (даже разных, но родственников), и в переписях часто не указано, откуда и когда перевели. Так что при помещичьих крестьянах моя рекомендация была бы смотреть все (прежде всего близлежащие) вотчины соответствующих помещиков.[/q]
Благодарю! А где бы найти таких сведущих людей по дворцовым крестьянам? Мои крестьяне кстати в 1717 году уже и были помещичьими. До 1691 г. Сычевская волость была дворцовой и крестьяне дворцовыми, а после 1691 г. Сычевская волость была отказана Салтыкову (а потом Ромодановскому, а потом графу Головину, а потом барону Корфу, а потом в 1773 году графу Панину.), и крестьяне стали помещичьими.
 | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3227 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2322 | Наверх ##
16 апреля 2019 23:17 nikita0995 написал: [q] Может Ортюшка. [/q]
Да, похоже на то. Ортюшка. Вероятно, Артемий. | | |
| Eleanor Сообщений: 919 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1061
| Наверх ##
16 апреля 2019 23:23 nikita0995 написал: [q] А где бы найти таких сведущих людей по дворцовым крестьянам?[/q]
Может, на форуме есть тема по дворцовым крестьянам? Если нет, то стоит завести Или попробовать спросить в теме РГАДА? | | |
| DudinAF Северодонецк Сообщений: 382 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
16 апреля 2019 23:37 nikita0995 написал: [q] [/q]
К сожалению мне о переписи 1710г. по этой местности неизвестно( Иначе конечно бы посмотрел... Может подскажете как и где можно поискать, узнать о существовании этих дел? Описи РГАДА --- Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7996 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11250 | Наверх ##
17 апреля 2019 2:03 nikita0995, посмотрите отказные книги по Вашим помещикам в 1209 фонде. Реестры частично имеются по Вязьме. Можно попробовать посмотреть отказные документы, иногда там писали крестьян, иногда нет. Если повезёт будет доп. информация. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
nikita0995 Россия, Краснодар Сообщений: 1638 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1635 | Наверх ##
17 апреля 2019 13:18 17 апреля 2019 13:20 Shtopor написал: [q] nikita0995, посмотрите отказные книги по Вашим помещикам в 1209 фонде. Реестры частично имеются по Вязьме. Можно попробовать посмотреть отказные документы, иногда там писали крестьян, иногда нет. Если повезёт будет доп. информация.
[/q]
DudinAF написал: [q] К сожалению мне о переписи 1710г. по этой местности неизвестно( Иначе конечно бы посмотрел... Может подскажете как и где можно поискать, узнать о существовании этих дел? Описи РГАДА[/q]
Благодарю вас. Извиняюсь за оффтоп - а не подскажете ли кратко как искать эти дела в описях РГАДА? До этого момента - с названиями всех вышеуказанных дел мне добры люди помоги, и частично из интернета надергал. А как самому искать в РГАДА другие дела по этому Вяземскому уезду? Какой принцип поиска дел, где их смотреть? Вот например человек сфотографировал мне в РГАДА вот такой список дел, как я понял это - алфавитный географический указатель:   Правильно ли я понимаю, что большие никаких дел кроме этих, по Вяземскому уезду, в РГАДА по 17 веку больше нету? Или это только указатель по ф.1209 оп.2? Или же вот открываю на сайте РГАДА описи фонда 1209: http://rgada.info/poisk/index....2%D0%B8+++Там несколько тысяч листов получается. Их нужно все перелистать, и искать в них дела по Вяземскому уезду , правильно понимаю? А нет ли этой же описи только в электронном текстовом виде, чтобы можно было проще и быстрее искать с помощью Ctrl+F по ключевым словам? И подскажите пожалуйста - а искать нужно только в фонде 1209? А опись 1 или 2? А в других фондах кроме 1209 есть смысл искать или там нет? А есть ли опись этих фондов, чего в них содержится, в электронном виде? Прошу прощения за много вопросов) | | |
|