Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019 (АРХИВНАЯ тема)

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 552 553 554 555 556 * 557 558 559 560 ... 739 740 741 742 743 744 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2322

nikita0995 написал:
[q]
Кстати - а Ортеша это какое имя так писали? Артем? Артемий?
[/q]

А Вы точно прочли?

Сенка - это Семен обычно.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
DudinAF

Северодонецк
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 390

nikita0995 написал:
[q]
[/q]

Артемий: Артемка, Артюх, Артюшка, Ортешка + тоже с окончанием "о"
---
Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов
Vorogeya
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1738
idylle Сенка может быть и Аксентий.
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Eleanor

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1061

nikita0995 написал:
[q]
Сава и Аксентий - это сыновья Якова Яковлева.

И думаю что это именно они показаны в соседней деревушке в предыдущей переписи (1678г) :
во дворе Якушка да Ортеша Яковлевы, у Якушки дети Савка 10-ти лет и Сенка 8-ми лет
[/q]

Скорей всего так и есть. Не вижу никакой проблемы в разрыве в возрасте. Тем более, в те времена написанный в переписи возраст зачастую был крайне далек от реального. Пример: в переписи 1709 "У Федора детей: Григорей 15 лет, Иев 12 лет, а уже в переписи 1719 года "У него детей Григорей штидесят одного, Иев тритцати трех". Вот так вместо 3 лет разницы, стало 28 лет.... Изящным росчерком пера 36 лет было добавлено Григорию.

А насчет того, где искать предков в переписной книге 1646 г., то тут лучше обратиться к коллегам, сведущим в крестьянах дворцовых земель.
У меня по большей степени помещичьи крестьяне, и в переписях XVII - начала XVIII века они гуляют от вотчины к вотчине помещиков (даже разных, но родственников), и в переписях часто не указано, откуда и когда перевели. Так что при помещичьих крестьянах моя рекомендация была бы смотреть все (прежде всего близлежащие) вотчины соответствующих помещиков.
nikita0995

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1635

DudinAF написал:
[q]
2. Аксентия Яковлева 46 лет и Сенку 8 лет Вы посчитали за одного человека, исходя, очевидно из ласкательно-уменьшительного варианта Аксентий - Сеня. Замечу, что в переписях Сенка - уничижительная форма имени Семен. Поэтому может оказаться, что это разные люди, хотя отрицать Ваш вариант категорично не берусь.
[/q]

idylle написал:
[q]
Сенка - это Семен обычно.
[/q]

Да, благодарю, я знаю что Сенка это чаще Семен, однако же именно когда переводил перепись 1664 года, то постоянно подсматривал по всем деревням в уже переведенную перепись 1678 года (чтобы прояснить некоторые трудночитаемые слова, прозвища), поэтому практически по каждой деревне сверял имена, и хоть крайне редко, всего 1 или 2 раза, но своими глазами видел в других деревнях, как Сенка в 1664 году впоследствии был показан именно Аксентием (в 1678г). Если нужно -могу потом поискать и выложить эти примеры.

DudinAF написал:
[q]
4. Имеется ли перепись 1710 г.? В п. 1 отметил большой разрыв в 33 года. Если это это братья, то между ними должно быть еще 2-5 брата, сестры - дополнительные имена для анализа.
[/q]

К сожалению мне о переписи 1710г. по этой местности неизвестно( Иначе конечно бы посмотрел... Может подскажете как и где можно поискать, узнать о существовании этих дел?

idylle написал:
[q]
Кстати - а Ортеша это какое имя так писали? Артем? Артемий?

А Вы точно прочли?
[/q]

Ну вот посмотрите, выложил страницу из этой переписи, мне кажется точно Ортешка. Может Ортюшка.

Eleanor написал:
[q]
А насчет того, где искать предков в переписной книге 1646 г., то тут лучше обратиться к коллегам, сведущим в крестьянах дворцовых земель.
У меня по большей степени помещичьи крестьяне, и в переписях XVII - начала XVIII века они гуляют от вотчины к вотчине помещиков (даже разных, но родственников), и в переписях часто не указано, откуда и когда перевели. Так что при помещичьих крестьянах моя рекомендация была бы смотреть все (прежде всего близлежащие) вотчины соответствующих помещиков.
[/q]

Благодарю! А где бы найти таких сведущих людей по дворцовым крестьянам?

Мои крестьяне кстати в 1717 году уже и были помещичьими.

До 1691 г. Сычевская волость была дворцовой и крестьяне дворцовыми, а после 1691 г. Сычевская волость была отказана Салтыкову (а потом Ромодановскому, а потом графу Головину, а потом барону Корфу, а потом в 1773 году графу Панину.), и крестьяне стали помещичьими.

Прикрепленный файл: 811_03__251.jpg
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2322

nikita0995 написал:
[q]
Может Ортюшка.
[/q]

Да, похоже на то. Ортюшка.
Вероятно, Артемий.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Eleanor

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1061

nikita0995 написал:
[q]
А где бы найти таких сведущих людей по дворцовым крестьянам?
[/q]

Может, на форуме есть тема по дворцовым крестьянам? Если нет, то стоит завести 101.gif
Или попробовать спросить в теме РГАДА?
DudinAF

Северодонецк
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 390

nikita0995 написал:
[q]
[/q]

К сожалению мне о переписи 1710г. по этой местности неизвестно( Иначе конечно бы посмотрел... Может подскажете как и где можно поискать, узнать о существовании этих дел?
Описи РГАДА
---
Ищу сведения о Дудин, Евсеев, Гоготов
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11250
nikita0995, посмотрите отказные книги по Вашим помещикам в 1209 фонде. Реестры частично имеются по Вязьме. Можно попробовать посмотреть отказные документы, иногда там писали крестьян, иногда нет. Если повезёт будет доп. информация.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
nikita0995

nikita0995

Россия, Краснодар
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1635

Shtopor написал:
[q]
nikita0995, посмотрите отказные книги по Вашим помещикам в 1209 фонде. Реестры частично имеются по Вязьме. Можно попробовать посмотреть отказные документы, иногда там писали крестьян, иногда нет. Если повезёт будет доп. информация.
[/q]

DudinAF написал:
[q]
Описи РГАДА
[/q]

Благодарю вас. Извиняюсь за оффтоп - а не подскажете ли кратко как искать эти дела в описях РГАДА? До этого момента - с названиями всех вышеуказанных дел мне добры люди помоги, и частично из интернета надергал. А как самому искать в РГАДА другие дела по этому Вяземскому уезду? Какой принцип поиска дел, где их смотреть?

Вот например человек сфотографировал мне в РГАДА вот такой список дел, как я понял это - алфавитный географический указатель:

814387-73277d31095215ee1b09b654dcf02199.jpg

814388-a2743b3c19bc08376114dee2baf9dca5.jpg

Правильно ли я понимаю, что большие никаких дел кроме этих, по Вяземскому уезду, в РГАДА по 17 веку больше нету? Или это только указатель по ф.1209 оп.2?

Или же вот открываю на сайте РГАДА описи фонда 1209:

http://rgada.info/poisk/index....2%D0%B8+++

Там несколько тысяч листов получается. Их нужно все перелистать, и искать в них дела по Вяземскому уезду , правильно понимаю?
А нет ли этой же описи только в электронном текстовом виде, чтобы можно было проще и быстрее искать с помощью Ctrl+F по ключевым словам?

И подскажите пожалуйста - а искать нужно только в фонде 1209? А опись 1 или 2? А в других фондах кроме 1209 есть смысл искать или там нет? А есть ли опись этих фондов, чего в них содержится, в электронном виде?

Прошу прощения за много вопросов) shok.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 552 553 554 555 556 * 557 558 559 560 ... 739 740 741 742 743 744 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Тупики генеалогии 2011-2019 (АРХИВНАЯ тема) [тема №35412]
Вверх ⇈