Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019 (АРХИВНАЯ тема)
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
camy Московская область Сообщений: 3424 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4022 | Наверх ##
8 апреля 2019 22:46 Denis R написал: [q] [/q]
точнее возраст был в сказках...это было важно для учета «будующих воинов» ......в метриках о смерти часто не совпадает возраст....иногда «на глаз» писали возраст у стариков....большого значения это не имело... --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
| Denis R Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 52 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
8 апреля 2019 22:51 camy написал: [q] точнее возраст был в сказках[/q]
Спасибо за совет --- Ищу сведения о Разживиных, Маковкиных, Гудовых, Климовых | | |
| Эта тема была выделена из темы "ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ" (8 апреля 2019 23:20)
|
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7674 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4304 | Наверх ##
8 апреля 2019 23:53 Denis R написал: [q] А запись из метрики 1912 года про смерть в 70 лет, из которой можно определить, что он родился в 1842 г. Её игнорировать? [/q]
Наиболее точны чаще всего те документы, которые ближе к дате рождения. трехлетнего ребенка можно спутать с 2-летним или 4-летним, но с 8-летним уже вряд ли. (если, конечно, нет ошибки прочтения цифры, и там 3 . а не 8). а в записи о смерти 60 или 70 или 80 - и роли не играет, и на глаз не отличишь. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17320 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8779 | Наверх ##
11 апреля 2019 16:14 Я даже не знаю, тупик это или риторический вопрос... Ситуация такова: конец 18 века, Тобольская губерния, Тюкалинск - еще не уездный город, а слобода, там церковь - одна на большую округу, на самый конец 18 века в ней три священника, метрическая книга одна, а вот исповедки поделены по волостям - Тюкалинская, Крутинская и Кабырдакская. Пытаюсь отследить судьбу девушек, выданных в замужество. Хорошо, если выдана в тот же населенный пункт, где жила с родителями. В метрике о браке написано из какой деревни жених. Ищу в исповедках, ищу в ревизии - иной раз все сходится, а иной раз в исповедках нет, а в ревизии есть. Или по именам-отчествам все сходится, а фамилия другая (похожая, но другая). Причем обе фамилии есть в приходе, но в разных населенных пунктах. И так по нескольким семья не могу найти их там, где вроде бы должны быть. И думаю я, возможно ли эти несовпадения списать на то, что в метрике о браке или о рождении детей (а ведь в это время имя жены не писали в метрике о рождении или смерти ребенка) допущена ошибка именно потому, что священников было трое, каждый хорошо знал прихожан своей волости, по которым вел исповедки. А прихожан из соседних волостей не знал, мог записать неразборчиво на черновике, мог на слух ошибиться, перепутать знакомую по своей волости фамилию со схожей фамилией из другой волости. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3227 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2322 | Наверх ##
11 апреля 2019 16:31 Любчинова написал: [q] И думаю я, возможно ли эти несовпадения списать на то, что в метрике о браке или о рождении детей (а ведь в это время имя жены не писали в метрике о рождении или смерти ребенка) допущена ошибка именно потому, что священников было трое, каждый хорошо знал прихожан своей волости, по которым вел исповедки. А прихожан из соседних волостей не знал, мог записать неразборчиво на черновике, мог на слух ошибиться, перепутать знакомую по своей волости фамилию со схожей фамилией из другой волости.[/q]
Мне кажется, в конце 18 века это все можно вполне списать на те причины, о которых Вы пишете. Если совпадения в целом прослеживаются, и общая картина вырисовывается похожая более или менее, то я бы считала это вполне достаточным основанием, чтобы делать вывод о неаккуратности священников. По нескольким точкам совпадает персона - уже хорошо для этого периода) Впрочем, и исключения всегда могут быть! | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17320 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8779 | Наверх ##
11 апреля 2019 18:54 11 апреля 2019 19:00 idylle Спасибо за ваше мнение
Вот еще вопрос есть: в конце 18 века из Пермской губернии переселился в Тобольскую губернию большой семейный клан. В метриках они встречаются с 1790 года, сначала как крестьяне Пермской губ., позже уже как крестьяне Тобольской губ., а вот в ревизиях (в Тобольской губ.) - не ранее ревизии 1811 года (разные семьи этого клана причислены в 1802, в 1811, в 1833..). По какой-то причине причислились они не сразу, а постепенно, в разные годы - разные семьи из этого большого семейного клана. Но в то же время, когда они есть в метриках, я не нахожу их в исповедках! Ни в 1794, ни в 1796 году... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3227 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2322 | Наверх ##
11 апреля 2019 19:27 11 апреля 2019 19:35 Любчинова написал: [q] Но в то же время, когда они есть в метриках, я не нахожу их в исповедках! Ни в 1794, ни в 1796 году... [/q]
А не может такого быть, что они жили по факту в месте нового жительства, там уже и в МК записаны - рождали детей, женились, умирали. Но продолжали жить "на две деревни" и наезжали в свое прежнее место жительства. Там и исповедались. Все же, это реже происходило, чем записи в МК, и единовременно. Я не большой спец по Тобольской и Пермской. Но это первое, что пришло в голову по аналогии. Мои предки так жили в Тверской (по МК), но встречались в исповедках в Петербурге, где отходничали долгие годы и жили наездами. Но, правда, это уже вторая половина 19го. | | |
11 апреля 2019 20:17 11 апреля 2019 20:19 idylle Я их в Пермской губернии пока не нашла, на Поколениях Пермского края нет, вероятно, в Свердловском архиве, а туда я пока не добралась. Но расстояние от Камышлова до Тюкалинска (окружные центры) по современной карте по прямой около 600 км (Хотя Тверь - Санкт-Петербург по прямой тоже около 500 км). Не наездишься... И это не одна-две семьи, а большой семейный клан.
Как-то мне слабо верится, чтоб переехали жить за столько верст, а исповедовались по старому месту жительства... Опять же, одно дело в столицу, в Питер на заработки ездить, другое дело уральскую деревню на сибирскую деревню менять... В 1801 году они уже есть и в исповедках, хотя причисляться начали с 1802 года... Если доберусь до Свердловского архива, если там дела по нужному приходу сохранились, конечно же, проверю... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
11 апреля 2019 21:03 Любчинова написал: [q] И это не одна-две семьи, а большой семейный клан.[/q]
Да, у меня там тоже целый клан, можно сказать. Много семей. Так и перебирались в Питер с начала 19 века до конца его. Согласна, что это разные вещи. Но если уж совсем зацепок нет, почему бы не проверить. Вы смотрели только 2 ИВ, как я поняла. А страницы там все на месте? Ну и такая, уж совсем банальная, мысль - они ведь все православные? (видимо, да, раз в МК присутствуют). | | |
|