Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
lordroger Сообщений: 774 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 639
| Наверх ##
11 марта 2019 8:53 BORISBEL написал: [q] При полном тупике не мешает полностью просмотреть РС3.[/q]
Что имеется ввиду? В РС3 данного НП нет. camy написал: [q] а что со 2-й РС?[/q]
Не сохранилась | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7835 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11037 | Наверх ##
11 марта 2019 8:59 11 марта 2019 9:06 linderhoff, добрый день! Вы точно уверены, что по исповедным 1788 год крайний? У меня есть сомнения, т.к. по Московскому, Подольскому и Звенигородскому уездам это далеко не край. Сам лично работал с ИВ 1740 года в ЦИАМе, правда это было уже давно. Надо проверить хорошенько 747 опись. Присоединяюсь к вопросу BORISBEL о сословной принадлежности крестьян. Если монастырские или дворцовые, то остаются шансы найти ревизии в РГАДА в других фондах, окромя 350. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2524 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9539 | Наверх ##
11 марта 2019 10:00 Shtopor, к сожалению, lordroger "почти прав".
Есть исповедки по нескольким сёлам Клинского уезда за 1743 (оп. 747, д. 89), и следующее дело в этой описи - действительно 1788 (д. 580). К сожалению, Клинский уезд в XVIII веке - это не Московская епархия (т.е., как правило, не оп. 747), а Переславская. Но в ЦИАМе в фонде Переславской консистории (ф. 206) лично мне ничего откопать не удалось. Клинские исповедки попадаются в Москве в фонде духовного правления (например, 1774 - ф. 2131, оп. 2 , д. 2; 1783 - д.3; 1785 - оп. 1, д. 11).
Но надежда есть. Дело в том, что основная часть фонда Переславской консистории отложилась не в Москве, а в Ярославле, в ГАЯО (ф. 1200). И по Клинскому уезду есть исповедные ведомости, например, за 1778 (оп. 4, д. 79А), за 1784 (оп. 2, д. 902).
Удачи! | | |
BORISBEL Сообщений: 10115 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11500 | Наверх ##
11 марта 2019 11:37 lordroger написал: [q] BORISBEL написал:
[q] При полном тупике не мешает полностью просмотреть РС3. [/q]
Что имеется ввиду? В РС3 данного НП нет.[/q]
Населенный пункт мог иметь несколько названий, так и просто не существовать. А вот предки где-то жили, в их существовании сомневаться не приходится. | | |
| Наверх ##
11 марта 2019 18:49 BORISBEL написал: [q] Населенный пункт мог иметь несколько названий, так и просто не существовать. А вот предки где-то жили, в их существовании сомневаться не приходится.[/q]
Астренево имело одно название. Во времена проведения 3й ревизии оно точно существовало. К сожалению, сама перепись в РГАДА по населённому пункту не сохранилась. Но ИнокКент вселил надежду по наличию более ранних исповедок! Спасибо! | | |
| Наверх ##
11 марта 2019 19:43 BORISBEL написал: [q] А сословие Ваших крестьян это очень большой секрет?[/q]
Сорри, это не моя тема. Просто я немного был в теме поиска Астренево ))) На вопрос, надеюсь, ответит linderhoffВообще, если я не ошибаюсь, это помещичьи крестьяне. | | |
BORISBEL Сообщений: 10115 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11500 | Наверх ##
11 марта 2019 20:10 lordroger ОК. | | |
linderhoff Начинающий
11 марта 2019 23:39 Благодарю всех откликнувшихся за помощь и идеи! idylle написал: [q] сохранились ли МК по приходу? Они могли бы помочь.
[/q]
Насколько мне известно, МК за промежуточные годы не сохранилось. В ЦИАМ во всяком случае точно. Может, в других архивах, но я ничего не слышала о них. BORISBEL написал: [q] Напрашивается вопрос: из каких крестьян?[/q]
Да, lordroger прав, крестьяне помещичьи. ИнокКентСпасибо Вам огромное за информацию! Архив Ярославской области - отличный новый вектор поисков  И я не знала о том, что по Клинскому уезду частично попадаются дела в Москве в фонде духовного правления. Благодарю Вас! --- Ищу сведения об Осколковых, Серовых, Ракитиных, Евстратовых, Гоштовтах, Барановых, Изенбеках, Климкиных, Рогачевских. | | |
Irin70 Участник
14 марта 2019 11:52 Доброго времени суток уважаемые форумчане! Зашла в тупик с поиском сведений о рождении бабушки: в советских документах 1909г. По моему запросу в архиве посмотрели с 1904 по 1909гг и сведений о её рождении не нашли....Посоветовали уточнить место рождения,заказала справку о смерти - в ней - тот же населенный пункт,по которому искали. Что делать не знаю. В 1925 регистрируют брак, где указано "невесте - 19 лет", в 1927г. рождение ребенка,в 1946 в похозяйственной книге сведения об образовании - 7 классов, в Гражданскую гимназии Омска не работали (это я привожу доводы против рождения 1910г.). Запросить за более ранние годы? Растерялась... --- Поповы,Ткаченко,Кузнецовы (Омская область) | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5145
| Наверх ##
14 марта 2019 11:59 14 марта 2019 12:00 Сохранность МК с 1904 по 1909 гг полная, лакун нет? Еще как варианты: 1) перепроверить поиск архива - увы, бывает пропускают; 2) проверить более ранние годы + 1910 г.; 3) если сохранились два экз. МК, то искать по вторым экз.; 4) искать по соседним приходам; 5) продолжать поиск иных документов (как по ней, так и по ее детям), где могли отложиться сведения о ее дате и месте рождения. | | |
|