Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 498 499 500 501 502 * 503 504 505 506 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
AlinoCHka009
Участник

Сообщений: 54
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте. А у меня такая проблема. надо доказать родство с моей прабабушкой, а она два раза была замужем, про второй раз мне все известно, а вот первый...единственное, что знаю про этого человека, что у него фамилия то ли Вязьменский, то ли Вязьминский. Имени не знаю. Еще есть сведения о том, что он закончил лесотехнический институт в Питере. потом перебрался в среднюю Азию, но это совсем не точно, так же по записям моей мамы написано, что он из Ленинграда. нашла я одного, но у него место рождения Вильнюс и работал он в Алтае. Короче мне неизвестны совсем сведения где они могли поженится. это просто тупик всего.
---
Ищу сведения о Подлецких( Подлесских), Цесельских, Шмидт.
MPhilippova

Москва
Сообщений: 475
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 396
AlinoCHka009, если браки прабабушки приходились на советские годы, то обратитесь в ЗАГС. В анкете на регистрацию второго брака она указывала свою добрачную фамилию, меняла ли она её и при каких обстоятельствах.
---
Ищу Леоновых, Шилкиных, Афонасьевых, Тарасовых, Косыревых (село Кочуры Рязанской губ); Филипповых и Челпановых (Величково и Рябцево Гжатского уезда Смоленской губ)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7829
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11065
AlinoCHka009, прочитайте статью про Вязьменских из Петербурга. Именно так правильно звучит фамилия. Такая статья и ее автор просто кладезь для любого генеалога. Думаю сама статья будет полезной и полезно будет наладить связи с автором. Похоже автор знает обо всех Вязьменских Петербурга-Ленинграда.

http://j-roots.info/index.php?...;Itemid=92
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Lieschen

Санкт-Петербург, Лондон
Сообщений: 374
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 361

Любчинова написал:
[q]
А 6 книг, которые не самые толстые, не смотрели? Может быть там?
[/q]

конечно надо, но я нанимаю платного исследователя, поэтому про деньги тоже приходится думать.


Любчинова написал:
[q]
А метрики о рождении детей вашей Пелагеи Ивановой и Ильи Ефимова найдены? Кто там в восприемниках?
[/q]


А ведь Вы правы.

пересмотрела записи еще раз:
1823 год - казенного ведомства деревни Корина у Ильи Ефимова и женой его Пелагей Ивановой родился сын Андрей. Восприемники ьыли той же деревни крестьянин Трофим Савельев и крестьянская вдова деревни Ванцова Феврония Маркелова.

Я бы сказала, что Феврония Маркелова - это мать Пелагеи Ивановой.
Тем более что у другого ребенка этой пары в воспреемниках есть другая бабушка.


Остается только прояснить вопрос с возрастом.
Пелагея 1 - 19 лет в ИР1813, т.е. родилась около 1794. Если она вышла замуж в Корино в 16 лет в 1817 - то она д.б ~1801 гр
Пелагея 2 - 15 лет в ИР 1813, т.е. родилась около 1798. Если она вышла замуж в 1824 в 17 лет - то она д.б ~ 1807 гр.
Вот и чему верить?

Добавила известные даты рождения к этой семье:
№60. 1813 год
343 м.п. Кондрат Никитин, вдов – 63 лет
344 м.п. сын его Кирьяк(?) – 42 лет (Кирилл, р15.07.1772)
361 ж.п. жена его Дария – 36 лет
362 ж.п. дети их Екатерина – 17 лет
345 м.п. Егор – 15 лет
363 ж.п. Ксения – 6 лет р 20.02.1807
364 ж.п. Домна – 5 лет
365 ж.п. у Кондрата невестка солдатка Ксения – 32 лет
366 ж.п. дочь её Степанида – 8 лет р 20.02.1807
367 ж.п. Васса – 4 лет
346 м.п. Матфей Кондратов – 28 лет
368 ж.п. жена его Мавра – 26 лет
347 м.п. сын их Василий – 2 лет р 24.02.1809
369 ж.п. у Матфея сестра вдова Параскева – 36 лет
370 ж.п. солдатка Феврония – 41 года
371 ж.п. дети её: Пелагея – 19 лет
372 ж.п. Пелагея – 15 лет
---
Псковская уезд погост Зряковичи, Смоленская обл, Гжатский уезд, Ижевск - Перевозчиковы, Никифоровы;
Курносовы - село Пересыпкино Тамбовской обл; Юдины - московский купцы; Нестеровы - Рязань и Бабошино Московской обл, Храбровы - Бабошино и Апрелевка Моск обл; Соловьевы - СПб.
AlinoCHka009
Участник

Сообщений: 54
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 8
Я вот вчера на нее наткнулась. Была крайне удивлена. Нашла автора в одноклассниках, написала, пока ответа нету. А как еще связаться не знаю. Только так пока. Но что-то не сходится. Там написано, что он эмигрировал из России. А по бабушкиным рассказам он уехал в среднюю Азию. Но Вязьменские в Питере только они похоже. Знать бы хотя бы имя....а то тупик прям какой-то с этим мужем первым. Главное так странно, фамилия в записях есть, а имя нет.

Спасибо за подсказку! Попробую так сделать.
В свидетельстве о браке должна же быть первая фамилия по идее?
Еще такой вопрос. Что мне написать в запросе? ..
---
Ищу сведения о Подлецких( Подлесских), Цесельских, Шмидт.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17100
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8652
Lieschen
В исповедках возраст "гуляет", и порой достаточно сильно. Так что вера только метрикам о рождении, а их еще найти надо...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Eleanor

Сообщений: 921
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1054
Дорогие коллеги, обращаюсь к вам за помощью с еще одним тупиком...

В РС 1858 деревне Костромского уезда Костромской губернии, которая принадлежало из дворян девице Марье Александрове Ильиной, имеются:
Ефима Андреева сын Афонасий (14) 21 год
Афонасия жена Дарья Тимофеева 20 лет
Афонасия сыновья:
Иван 1 год.
Федор 1 нед.

Нужно найти, откуда была родом Дарья Тимофеева.

МК по Троицкой церкви с. Зажарье, к приходу которого относилась деревня, сохранились лишь с 1878 года.
Брачных обысков нет.
Зацепок по восприемникам никаких совсем. Похоже, что Дарья Тимофеевна была родом из другого уезда, если не губернии.

Исходя из РС 1858, на 1856 год Дарья Тимофеевна уже была замужем и жила в Костромской губернии. Она примерно 1838 г.р.

На ревизию 1850 года Дарьи нет ни в деревне мужа, ни в четырех других населенных пунктах этого уезда, принадлежавших поручице Татьяне Ивановне Ильиной (видимо, матери М.А. Ильиной), ни в нескольких десятках населенных пунктов в соседнем Кинешемском уезде, принадлежавших ей же.
На РС 1834 деревня принадлежала помещице Варваре Ивановне Сомовой (ум. в 1842 году), - видимо, сестре Татьяне Ивановне Ильиной, обе в девичестве Крюковы.

В общем, скорей всего, Дарья Тимофеевна была из какой-то вотчины Т.И. Ильиной, хотя, конечно, нельзя исключить, что ее могли купить или обменять (брак по выводной?).

Нужно, видимо, проверить другие вотчины Т.И. Ильиной, только как узнать, какие вотчины ей принадлежали на 1850 год (помимо тех, что были в Костромском и Кинешемском уездах)?
Не удалось выяснить информацию о муже Т.И. Ильиной и его вотчинах (видимо, поручик Александр Ильин).
В конце XVIII - начале XIX вв. ее предкам принадлежали несколько вотчин в Тульском уезде (Теляково, Владычня, Машково, Торопово, Хвошня), но самой Ильиной позже они не принадлежали.
Также ее предкам принадлежали д. Курьяновка и Кузяевка Егорьевскаго уезду Переславля Рязанскаго наместничества; с. Ченец Ковровской округи Владимирского наместничества. Как бы узнать, кому они принадлежали в середине XIX века?

Подскажите, на каком сайте можно посмотреть выкупные ведомости по Рязанской и Владимирской губерниям?

Может, будут еще какие-то идеи, как выяснить, откуда родом была Дарья Тимофеевна?
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7829
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11065
Eleanor
Выкупные дела есть в РГИА ф.577 http://www.fgurgia.ru/old/show...amp;link=1
Посмотреть их можно в библиотеках, подключеннных к президентской. Правда я думаю, что "бегать" за помещицей по всем ее вотчинам в разных уездах и губерниях, это тупиковый путь. Во-первых это очень далеко как правило от интересующего места проживания, а во-вторых даже если Вы там где-то и найдете похожую девицу, то затащить ее в свою родословную можно будет только "за уши", т.к. кроме помещицы и подходящих ИО никаких привязок у Вас не будет, а это маловато с учетом вероятного большого географического разброса.
Самым логичным в Вашем случае было бы найти консисторские экземпляры метрических книг и посмотреть там запись, но похоже в Костромском архиве сохранились только приходские экземпляры метрик, поэтому такой скудный набор по приходу.
1. Вот Вы пишите, что отсмотрели по помещице Ильиной РС 1850 года по Костромскому уезду и никого не нашли. А как насчет РС 1858 года по той же помещице и по тому же уезду? Между 9-10 ревизией могла состояться сделка между помещиками и семейство Дарьи Тимофеевой оказалось в вотчине помещицы Ильиной уже после 9-ой ревизии, тогда же она вышла замуж и оказалось на 10-ю ревизию приписанной к домохозяйству мужа.
2. Сохранились ли исповедные по с.Зажарье 1850 г. +/-, а также соседним приходам, куда входили деревни вотчины помещицы Ильиной? Если сохранились надо смотреть крестьян по окрестным помещикам в соседних деревнях, а также семьи отставных нижних воинских чинов. Это даст Вам более полную картину семейств в данном регионе по разным сословиям, т.к. в РС указывались только помещичьи крестьяне конкретной помещицы, а остальные жители могли фигурировать в других ревизиях. Возможно там какие-то появятся зацепки. Все-таки по моим наблюдениям в замужество брали из местного прихода или соседних. Чтобы привозили кому-то невесту издалека если и было, то редко.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17100
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8652
Eleanor
плюс ко всем очень верным советам, которые дал Вам Shtopor, не могла ли Дарья Тимофеева быть из дворовых? Ведь на них составляли отдельную от крестьян ревизию.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4237
Eleanor, ещё вариант: если в этот период помещице Ильиной по наследству достались какие-то крестьяне, то искомая Дарья модет оказаться из них.

Shtopor, печаль в том, что в ГАКО совсем нет консисторских экземпляров и почти нет исповедок. Консистория сгорела до революции еще...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 498 499 500 501 502 * 503 504 505 506 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈