Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
BORISBEL Сообщений: 10113 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11527 | Наверх ##
27 января 2019 14:46 eleonora Ul написал: [q] Каким образом это проверялось в Российской империи ?[/q]
Приносил человек метрику и выписку из дворянской родословной книги. eleonora Ul написал: [q] "из войсковых жителей Воронежской губерниии" ...потом, чуть позже..." из обер-офицерских детей Курской губернии" ...потом, позже ..."из дворян Киевской губернии" ...ещё позже ...опять, из дворян Курской губернии"
[/q]
Процесс, возможно, надо смотреть в динамике. Отец выслужился в обер-офицеры, дослужился до определенного чина (со временем "планка" повышалась) и потом получил потомственное дворянство. | | |
27 января 2019 15:00 27 января 2019 15:01 Elena_Emeljyanova написал: [q] Я Вас поняла, но фамилии, интересующие меня, в уезде достаточно распространены. Поэтому пытаюсь понять, следует ли искать предков среди первопоселенцев или это могли быть пришлые люди-однофамильцы?[/q]
Могу по "своим" однодворцам сказать. Переселявшиеся из ефремовской Лазавки и новосильского Плоского в тамбовские Коптево и Сукмановку семейства "сдавали" свою прежнее хозяйство родичам из Тульского или Крапивенского уезда. Троюродным-четвероюродным. Т.е. фамилия оставалась, но в РС10 были потомки не тех, кто был записан в РС2. А род то один. Всё документально. | | |
Elena_Emeljyanova Тамбовская губерния Сообщений: 708 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 890 | Наверх ##
27 января 2019 15:38 BORISBEL написал: [q] Переселявшиеся из ефремовской Лазавки и новосильского Плоского в тамбовские Коптево и Сукмановку семейства "сдавали" свою прежнее хозяйство родичам из Тульского или Крапивенского уезда. Троюродным-четвероюродным. Т.е. фамилия оставалась, но в РС10 были потомки не тех, кто был записан в РС2. А род то один.[/q]
Спасибо! А что думаете на счёт того, что двоюродные, троюродные, переехали спустя некоторое время вслед за своими родственниками в новопоселенную деревню? --- Ищу сведения о Дудиных Тамбовской губ. и Сибири, о Пи(е)шковых и Смольяниновых Тамбовской губ., о Фроловых Тамбовской и Оренбургской губ.
27 января 2019 15:56 eleonora Ul написал: [q] Скажите пожалуйста, как это можно понять, когда про одного и того же человека в Послужных списках пишут "из войсковых жителей Воронежской губерниии" ...потом, чуть позже..." из обер-офицерских детей Курской губернии" ...потом, позже ..."из дворян Киевской губернии" ...ещё позже ...опять, из дворян Курской губернии"
[/q]
Я могу еще понять Курскую и Воронежскую - с территориальными изменениями, может быть, могло такое получиться. Но каким боком тут Киевская? Если только был включен в родословные книги обеих губерний? И все равно непонятно. почему такая чехарда? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
27 января 2019 16:07 Elena_Emeljyanova написал: [q] Спасибо! А что думаете на счёт того, что двоюродные, троюродные, переехали спустя некоторое время вслед за своими родственниками в новопоселенную деревню? [/q]
"Мои" заселяли Сукмановку, например, в три этапа. Условно, по ревизиям: РС1, РС2 и РС3. Фактически, это было три разных линии, с общим предком в конце XVI века. Можно сказать, что переселялись отдельными линиями (если я верно понял Ваш вопрос). И, соответственно, в тульских уездах остались совсем другие линии, отдельные от этих трёх. | | |
27 января 2019 16:08 G_Spasskaya написал: [q] Я могу еще понять Курскую и Воронежскую - с территориальными изменениями, может быть, могло такое получиться. Но каким боком тут Киевская? Если только был включен в родословные книги обеих губерний? И все равно непонятно. почему такая чехарда? [/q]
Родился в Курской, дворянство получил по Киевской (купил там имение, или женился). Это самый простой вариант. | | |
Elena_Emeljyanova Тамбовская губерния Сообщений: 708 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 890 | Наверх ##
27 января 2019 16:13 BORISBEL написал: [q] Фактически, это было три разных линии, с общим предком в конце XVI века[/q]
Спасибо! --- Ищу сведения о Дудиных Тамбовской губ. и Сибири, о Пи(е)шковых и Смольяниновых Тамбовской губ., о Фроловых Тамбовской и Оренбургской губ.
| Наверх ##
27 января 2019 16:19 BORISBEL написал: [q] Это самый простой вариант[/q]
Самый простой вариант - это банальная ошибка делопроизводителя или наборщика текста в типографии. | | |
27 января 2019 17:08 Терсинец написал: [q] BORISBEL написал:
[q] Это самый простой вариант [/q]
Самый простой вариант - это банальная ошибка делопроизводителя или наборщика текста в типографии. [/q]
Ну, ещё перепутать губернию можно. Только почему каждый раз путали по разному? Делопроизводители менялись? [q] Спрячьте свою нахальную татуировку с этими безграмотными выражениями. Люди все время читают у вас на груди, как на заборе! И вы там пишете что-то новое каждый раз.[/q]
Перепутать сословный статус дворянина с "войсковым обывателем" - для того времени, вообще то, это нонсенс. | | |
ОлегКудряшовСтарый добрый карел...  Муром Сообщений: 936 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2268 | Наверх ##
8 февраля 2019 0:08 Здравствуйте! Требуется помощь. По моему деду есть запись в метрической книге : Рождение 15.01.1905, родители деревни Песогор крестьянин Кузьма Варламов и жена его Анна Гордеева. Но тут на сайте награждений увидел учетно-регистрационную карту военно-пересыльного пункта, там матерью записана Кудряшова Аграфена Леонтьева. На обороте подпись деда. Других документов деда не сохранилось (умер в 1984г.). Метрические книги я, конечно, проштудирую, благо много сохранилось. Подскажите в каких еще документах поискать?
| | |
|