Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 455 456 457 458 459 * 460 461 462 463 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17100
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8654

Kuzenka написал:
[q]
Попробуйте найти ее аттестат учителя, это, правда, уже советское время. Аттестацию проводили начиная с 1936 года. Подробнее здесь.
[/q]

Спасибо, есть такая мысль, но я не очень доверяю датам в советских документах (например дочь этой Анны себе два года срезала в советских документах)

elagin написал:
[q]
Клировые?
[/q]

А откуда она будет в клировых? Она не из духовенства, дочь учителя, чиновника, внучка солдата...
В книжках учебного округа я её нашла, оттуда и информация...

elagin написал:
[q]
Возраст молодобрачных как правило сильно не искажали.
[/q]

Искажали, еще как, тем более тут разница всего два года, и не заметить особо..

G_Spasskaya написал:
[q]
а если поискать в личных делах учителей? Обычно это в фондах земских управ или самой гимназии.
[/q]

У меня есть эта мысль. пока не нашла где искать у нас в архиве, по гимназии, где она училась не нахожу фондов. и по училищу, где работала тоже не нахожу. Опять же если найдется дело советского периода - не факт, что там дата не будет искажена.

Но может быть еще найдется запись о смерти одной из Анн.



---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7621
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238
Любчинова, в ЦИАМе в фонде земской губернской управы, целая опись "личные дела врачей и учителей".
Думаю, в других архивах аналогично.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17100
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8654

G_Spasskaya написал:
[q]
ЦИАМе в фонде земской губернской управы
[/q]

ЦИАМ - Москва, а Омск не был центром губернии. Поиск на сайте нашего архива находит 7 фондов земских управ, но по волостям, а не по городу В это время была уже Акмолинская область, так что может быть в Алмате что-то и есть, но это очень далеко для меня...
Анкеты учителей советского времени какие-то есть в нашем архиве...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Lucjan

Сообщений: 626
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 166
Елена Захаровна урожденная Измайлова "по представленным ею документам" родилась 26 ноября 1866 года в губернском городе Могилеве, дочь коллежского ассесора Захария Измайлова.
Есть еще ссылки на свидетельства об образовании (города, номера).
Это свидетельство выдано в Риге в 1893 году в Канцелярии Попечителя Рижского учебного округа. Номер (У?) 432.

Я просмотрел метрические книги по Могилеву по семи имеющимся там православным приходам и ничего не нашел. Православных церквей в Могилеве было в 3 раза больше, но книги не уцелели.

О матери Елены из брачного свидетельства знаю только то, что ее звали "Евгения".

Пробовал найти отца. Захариев Измайловых, да еще и "коллежских ассесоров" оказалось на редкость мало. Нашел всего лишь одного. Зато близко от Могилева. По адресным книгам титулярный советник Захар Петрович Измайлов был приставом 1-го стана в Шумячах с августа 1863 года по февраль 1864-го. Такое впечатление, что это как-то связано с восстанием - был назначен вскоре после начала и заменен всего через полгода... Смещен? Или пошел на повышение? Скорее второе, если учесть, что в 1966-ом уже был "коллежским". Если это он, конечно - "Захарий" и "Захар Петрович" не одно и то же.

Впрочем, есть еще один документ, где упоминается Захар Петрович. В 1833 году... Как помощник (14 кл.) секретаря (10 кл.) Александра Григорьевича Расковского при кригс-комиссаре Иване Ефимовиче Столбине (8 кл.)
Главный морской штаб, Севастопольский порт – ведомство Черноморского флота

Я послал запрос в РГАВМФ и получил неутешительный ответ:


Прикрепленный файл: РГАВМФ.jpg
Lucjan

Сообщений: 626
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 166
Тупик, похоже. глухой... Но у меня есть вопрос, на который может быть кто-нибудь сможет дать ответ. За 30 лет чиновник 14-го класса мог бы дослужиться до коллежского асессора. Даже быстрее, думаю, можно бы было. Но вот мог ли служащий военного порта попасть в конце концов в становые пристава? Каков мог быть служебный путь такого чиновника? Какое нужно было иметь образование, чтобы стать служащим в канцелярии порта?
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2527
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9576
Lucjan

Дослужиться до коллежского асессора можно было только "на Кавказе или за Кавказом".
Во всей остальной России "дослужиться" можно было только до титулярного советника. Для того, чтобы перепрыгнуть из обер- в штаб-офицерский чин, статскому чиновнику мало было выслуги, нужны были ещё особые заслуги. Например, орден (вот тогда действительно "включалась" выслуга, но четыре года отсчитывались не от даты производства в чин 9-го класса, а от дня награждения). Или высшее образование. Одно время вводили даже экзамен (как в Китае).
Так что временной разрыв в карьере (после обычных десяти лет в обер-офицерских чинах: три года от коллежского регистратора до губернского секретаря, ещё три до коллежского секретаря и потом четыре до титулярного советника) между титулярным советником и коллежским асессором, в принципе, мог быть любым.

Что касается Вашего основного вопроса. Если Ваш Захар (кстати, Захар и Захарий - одно и то же имя, первый вариант обиходный, второй - церковный, как Степан и Стефан, Иван и Иоанн, Лукерья и Гликерия, Василиса и Васса) служил при кригс-комиссаре, то это не службы порта, это Комиссариатская экспедиция Интендантства (мой прямой предок именно в эти годы был правителем канцелярии Главного командира Черноморского флота, так что пришлось разбираться специально).
Во-первых, чиновники комиссариатских комиссий, ведавших всем снабжением армии и флота, кроме боевого, по службе взаимодействовали с массой местных ведомств. Поэтому довольно часто переходили на тёплые места.
Во-вторых, именно в начале 1860-х была проведена реформа военного снабжения, Комиссариатское ведомство упразднено, его функции полностью переданы Интендантскому, и часть чиновников просто "вычистили", распихав по окрестным вакансиям. Так что всё могло быть...
Удачи!
ArinaM

Москва
Сообщений: 751
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 282
Друзья, может кто что сможет посоветовать. Прабабушка жила в Кубанской станице, переселилась подростком, если сопоставить дату основания станицы и дату ее рождения. Когда она венчалась с прадедом в метрике указано, что она казачка ст. Ивановская (откуда переселение было). Пересмотрела все метрики по месту последнего проживания, ее родители не фигурируют нигде, такое впечатление, что подросток переселился реально сам. Успела спросить бабушку, она еще была жива. Она ответила, что у прабабушки отчим был станичным атаманом. Отсюда вопрос-какие данные указывались при венчании в метриках, если невеста в детском возрасте была удочерена? Какая девичья фамилии должна быть записана- ее отца или уже отчима? Спасибо!
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7828
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11065
ArinaM, здравствуйте! Ну фамилия если где и писалась в обязательном порядке, то должна быть отчима, если она проживала на его дворе и была удочерена им. При венчании данные об удочерении могли деликатно не писать, благо форма записи позволяла это делать, а могли и записать, все зависело от священника. Да, и отчество могло быть по крестному отцу, а не отчиму, если ребенок был незаконнорожденным.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
ArinaM

Москва
Сообщений: 751
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 282
Shtopor, спасибо за ответ! Та фамилия, которая указана как девичья при ее венчании с прадедом, не фигурирует среди смертей этой станицы за все годы с момента ее основания. То есть либо ее отец умер еще до переселения и это его отчество она носит, либо она носит отчество отчима. Проблема в том, что проверить данные по ее рождения я не смогла- метрик по ст.Ивановская не сохранилось, казачкой которой она записана. И вот реально тупик у меня по этой фамилии. Знаю год рождения по домовой книге 1876, знаю станица Ивановская и что она казачка. И ни туда, ни сюда )
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7828
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11065
ArinaM, выложите запись о браке, чтобы понять о чем речь идет. Что-то я не могу понять, то Вы пишите о фамилии, потом плавно переходите на отчество. Тут важно понимать дословно что было написано.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 455 456 457 458 459 * 460 461 462 463 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈