Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 440 441 442 443 444 * 445 446 447 448 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Maksim Andreevich

Москва
Сообщений: 10132
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5147

nvrom1 написал:
[q]
В свидетельстве о смерти должно быть указано место рождения, но в книге в ЗАГСе нет этой информации
[/q]

в актовой записи о смерти место рождения появилось только с 1970 г. Понятно, что в выдаваемых сейчас свидетельствах о смерти по актовым записям, составленным до этого года, в этой графе будет стоять прочерк.
Amelina Olga
Участник

Amelina Olga

Москва
Сообщений: 71
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 70
Не редко сталкивалась с ситуацией, что первенца или даже не одного из первых детей рожали в семье материнской,т.е. не там от куда родом отец, а мать. Т.е. женившись молодые могли жить и в семье жены это во первых, а могла она (молодая жена) просто пойти рожать к своей матери, а там же и крестить..... Я бы отработала эту версию.
AndreyV

AndreyV

Королёв
Сообщений: 202
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 89
Уважаемые друзья, форумчане!
Нужен совет специалистов, может кто-то сталкивался с подобным.

Ищу одну линию предков. В Ревизии сельца Роженск Жиздринского уезда Калужской губ за 1782 год нашлась искомая семья. Записано, что она, как и предполагалось, принадлежит дочери умершего капитана Шепелёва - Елизавете Никитичне Шепелёвой. Староста Захар Давыдов, и ниже его семья... Далее записано, что они все переведены из села Хохлова Мещовского (ранее Козельского) уезда вотчины этого же господина.

Всё, казалось бы, ясно. Я с чистой совестью нахожу ревизию за 1782 год этого Хохлова (раздел крестьян Шепелёва), но там искомой семьи, переведёной в Роженск, нет. Проверяю вообще всю ревизию по Хохлово (там и другие помещики), этой семьи нет. Проверяю отдельно выписанных "переведённых" крестьян, семьи нет. Беру предыдущуюю ревизию по Хохлово, думаю, там должны быть следы этой семьи. Нахожу Шепелёва - этой семьи нет. Замечу, что в Роженске, куда была переведена искомая семья, под эту семью всегда была выделена отдельная ревизия. Точнее, у Шепелевой Елизаветы Никитичны была только эта семья Роженске.

В расстроенных чувствах возлагаю все надежды на Исповедку, благо, по Хохлово сохранились ИВ за 1770ые. И что же, Исповека есть, крестьяне Шепелёва есть, искомой семьи нет!!!! Ну вот как так?????? Ничего не понимаю.

Помогите, может у кого-то было что-то подобное. Какое может быть объяснение? куда они могли деться?

фото ревизии по роженску с этой семьей за 1782 год прикладываю!!!

Прикрепленный файл: IMG_2754 шепелёв.JPGIMG_2756.JPG, 2604623 байтIMG_2758.JPG, 2347650 байт
---
"Души предков живут в нашей памяти, души потомков живут в наших мечтах."
Amelina Olga
Участник

Amelina Olga

Москва
Сообщений: 71
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 70

nvrom1 написал:
[q]
[/q]

см.выше

nvrom1

nvrom1

Москва
Сообщений: 1710
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1209

Amelina Olga написал:
[q]
Не редко сталкивалась с ситуацией, что первенца или даже не одного из первых детей рожали в семье материнской,т.е. не там от куда родом отец, а мать. Т.е. женившись молодые могли жить и в семье жены это во первых, а могла она (молодая жена) просто пойти рожать к своей матери, а там же и крестить..... Я бы отработала эту версию.
[/q]


Да, я поняла, спасибо. Ситуация такая: крестьянин из деревни Юшково Великоустюгского уезда Вологодской губернии Андрей Михайлович Васильев оказался, по семейным преданиям, в Сибири. Там женился на дочери выходца из устюжских земель. Я предполагаю, что трое старших детей у них там и родилось, т.к. по месту жительства отца они не записаны в метрических книгах. Так вот не могу найти и даже не представляю, как искать место жительства Седельниковой Анфии Михайловны и её родителей...
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7865
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11100

AndreyV написал:
[q]
Помогите, может у кого-то было что-то подобное. Какое может быть объяснение? куда они могли деться?
[/q]

Так бывает. В настоящее время занимаюсь тем же вопросом. В РС 1782 указаны дворовые, которые якобы принадлежали другому помещику в соседней деревне по РС 1762 года. Сама РС 1762 года не сохранилась, РС 1782 по предыдущему помещику есть, выбывших после 3-ей ревизии нет, и искомых людей тоже. В РС 1748 года во 2-ой ревизии нашел искомых людей в селе того же региона за еще одним помещиком. Нашел простым перебором прихода, т.к. предыдущий опыт работы с 4-8 РС показал, что в приходе было село и несколько деревень и много мелких помещиков. Вот они и покупали дворовых друг от друга в одном регионе, извне как правило никого не переводили.
У Вас ситуация хуже, у Вас крестьяне, и помещик видимо не совсем мелкопоместный, раз имел владения в разных уездах. Тут скорее всего случай покупки, получения в наследство и последующего перевода крестьян между ревизиями.С 1770 по 1782 год состоялась покупка помещиком с последующим переводом в другой уезд в сельцо Роженск, поэтому Вы ничего найти не можете по 3 и 4 ревизиям. Другое дело что с этим делать? Я не знаю если честно. Подробные окладные книги стали вестись после 4-ой ревизии, а у Вас перевод был раньше. Искомые крестьяне могли появиться у помещика из своих владений путем перевода, или по купчей, или по наследству. Сейчас определить трудно. Вы знаете только условия последнего перевода, а что было раньше не знаете. Попробуйте отсмотреть весь приход в исповедных 1770 года, может и повезет и найдете своих в соседней деревне или селе.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
irina5405005
Участник

Санкт-Петербург
Сообщений: 95
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 45
Здравствуйте! confuse.gif Надеюсь на вашу помощь, форумчане. Зашла в тупик.
Так уж сложилось, что мои предки все в основном жили в одном уезде.И обо всех вплоть до 1848г информация находится довольно легко, а вот по прадеду (а именно по поиску его метрической записи о рождении) не могу сдвинуться с мертвой точки.
Лукин Захар Степанович. Жил в д.Неповица Кичменгско-Городецкого района Волог.обл. (Нижнеентальский сельсовет)
Родился (по данным книги памяти) там же. Год рождения (по данным книги памяти и по данным похоз.книг за 1934-1938гг) 1896.
Пропал без вести на Великой Отечественной. На всех сайтах по поиску есть только инф-я о годе и месте рождения.
В записи о рождении его дочери в ЗАГСе значится только его ФИО, данных о рождении его нет.
Пролистала не только метрические книги Ентальской Троицкой церкви за 1896 (+/- 4года), но и по Ентальской Ильинской и Енангской Воскресенской церквям. Записей о его рождении нет.
Возникает мысль о том, что его могли не крестить. Но старожилы той деревни говорят, что в те года крестили поголовно всех. Да и по этой деревне в метр.книгах этих лет очень много записей о рождениях. К тому же он учился (по данным похоз.книг 1934-1938гг) 1 класс в Нижнеентальской школе. Учился, думаю, где то в 1902-1906гг. Эта школа построена в 1886 г и изначально была церковно-приходской. Значит вряд ли был некрещеным.

Вывод - искать в архивах документы по этой школе (вдруг там будут данные о его рождении и о родителях) или пересматривать метрические книги по всем трем церквям за период +/- 10лет. Но может ли быть такая путаница с годом рождения? dntknw.gif
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5023
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3638
irina5405005

А кроме метрик по искомому приходу что то сохранилось ? Исповедки например ?
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2528
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9602
irina5405005

Вопрос № 1: Известен ли Вам состав семьи прапрадеда? Есть ли в более ранних метрических книгах исследуемых Вами церквей запись о венчании родителей Вашего прадеда? В них же и в более поздних - о рождении у них других детей?
Если нет - возможно, они "пришлые" (если есть, кстати - возможно, тоже, но в ранних записях может быть прямо указано, к какому обществу/сословию был приписан прапрадед, в т.ч. территориально)
Если есть - возможно, как раз в период рождения прадеда семья временно убывала в другую местность. отсюда:

Вопрос № 2: Не сохранились ли документы волостной управы и уездного полицейского управления? Возможно, найдётся прошение прапрадеда и/или запись о выдаче ему паспорта. Поскольку крестьяне - не "интеллигенция", паспорта им, как правило, выдавались на ограниченный срок, а не бессрочно, и для проживания в конкретной местности, а не "по всей Российской Империи".

Вопрос № 3 (это уже "стрельба по площадям"): Не сохранились ли по уезду (волости):
- материалы Всероссийской переписи 1897 года;
- материалы сельскохозяйственной переписи 1917 года?

Удачи!
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7631
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4244

irina5405005 написал:
[q]
Возникает мысль о том, что его могли не крестить.
[/q]

Не крестить не могли - не то время, другие реалии. Могли :
- пропустить или забыть сделать запись о крещении
- крестить в другом месте
- если были раскольниками, их записи вели другие структуры (вроде бы частные приставы, но это я могу ошибиться)
- могли также быть другого вероисповедания (но это не ваш случай, насколько я понимаю)
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 440 441 442 443 444 * 445 446 447 448 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈