Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2528 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9598 | Наверх ##
25 сентября 2018 12:17 25 сентября 2018 12:18 Rufina, idylle Вообще-то в русском языке возможно практически всё. У меня есть знакомая семья, в которой старшего, ВлаДИМира, с роддома стали звать Димой (не хотели быть банальными). Поэтому второго, ДМИтрия, пришлось звать сначала Митей, потом, опять же для небанальности, Мишей. Третья у них девочка (причём без вывертов), а четвёртого уже, по-моему, из принципа назвали МихаИЛом, а дома зовут Илюшей. Так что Митряшка - Митя - Мика - Микита - вполне мыслимая конструкция. Хотя от такого притягивания за уши всё-таки сильно попахивает тенью незабвенного Уильяма Оккама... | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17116 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8664 | Наверх ##
25 сентября 2018 12:17 Rufina написал: [q] А можно из Митряшки сделать Никиту? [/q]
Митряшка мог быть и Дмитрий (Митька), и при некоторой небрежности Никита (Микитка) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2247 | Наверх ##
25 сентября 2018 19:14 А вот еще к разговору об ошибках священников в именах. Нередко встречаю такую странную ошибку: переставлено местами имя и отчество. Из недавнего: Константин Алексеев = Алексей Константинов. Мне всегда интересно, с чем такого рода ошибки связаны. Неужели с простой невнимательностью? Как так можно перепутать? Одно имя на другое - понятно, отчество - понятно. А вот местами поменять. Причем, видела не раз и не два! | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7631 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4244 | Наверх ##
25 сентября 2018 19:46 idylle, тоже встречала и думала об этом. Придумала два случая, как это могло быть. 1). Писавший лично этих людей знал не очень хорошо, при переписывании у него ассоциаций с конкретным человеком не возникало, дальше - банальная невнимательность. 2) Люди, которые работают одновременно с большим количеством людей (по своему примеру знаю) иногда сталкиваются с тем, что есть кто-то, кого никак не можешь запомнить, ну не появляется ассоциация - и все тут! Иногда бывает, что точно знаешь, что вот "эти двое - такой-то и такой-то", и никак не запомнишь, кто из них - кто. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24882 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20527 | Наверх ##
25 сентября 2018 21:11 ИнокКент написал: [q] Вообще-то в русском языке возможно практически всё. У меня есть знакомая семья, в которой старшего, ВлаДИМира, с роддома стали звать Димой (не хотели быть банальными). Поэтому второго, ДМИтрия, пришлось звать сначала Митей, потом, опять же для небанальности, Мишей. Третья у них девочка (причём без вывертов), а четвёртого уже, по-моему, из принципа назвали МихаИЛом, а дома зовут Илюшей. Так что Митряшка - Митя - Мика - Микита - вполне мыслимая конструкция. Хотя от такого притягивания за уши всё-таки сильно попахивает тенью незабвенного Уильяма Оккама...[/q] --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5423 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3431 | Наверх ##
25 сентября 2018 22:27 25 сентября 2018 22:36 Может быть кто-нибудь всё-таки мне подскажет - по каким соображениям Дмитрий мог быть записан как приёмыш племянник именно Николая, а не Петра? Запись №7 , к которой относится Дмитрий начинается так: Пётр Степанов сын Вепренцев 24-42 Петрова жена Прасковья Прохорова Петрова дочь Анна. Дальше, то что в приложенном файле --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
BORISBEL Сообщений: 10125 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11557 | Наверх ##
25 сентября 2018 23:33 romanvm
Николай родительских прав не лишался. Петр всё-таки только глава семейства (хозяйства?). Я так понимаю. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5423 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3431 | Наверх ##
26 сентября 2018 8:50 BORISBEL написал: [q] Николай родительских прав не лишался. Петр всё-таки только глава семейства (хозяйства?). Я так понимаю.[/q]
Спасибо! Я думал, что если Дмитрий обычный приёмыш, не имеющий родственных связей, то должен был бы быть приписан к главе семейства/хозяйства. Просмотрел я внимательнее последующие ревизии. Во всех Дмитрий указан как племянник, как приёмыш племянник больше ни где не указывается. И в этих последующих ревизиях Дмитрий с Николаем уже выделились в отдельный двор. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
Yugo_69 Тирасполь Сообщений: 1028 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1426 | Наверх ##
28 сентября 2018 0:41 здравствуйте, та же проблема с именами . Предок Костяков Харитон Дементиев. По найденному браку в 1874 г (21 год) - предполагаемое рождение - 1853 год . Но в рождениях с 1851 по1854 никаким Харитоном и не пахнет. Не пахнет им и в РС за 1858 год. Зато в 1853 году в метрике есть рождение Артемия, и он же фигурирует в РС 1858г, тоже рожденным в 1853 году (в дальнейших метриках Артемий нигде не упоминается). Можно ли предположить, что это один и тот же человек? Но как то тяжело трансформировать Артемия в Харитона. Та же ситуация с другим предком. Николайчук Онуфрий Стефанов. Есть в РС 1858 г (рожденный предполагаемо в 1849-1850 г). Но в метрике нет рождения Онуфрия с 1845 по 1855. Зато есть рождение Федора в 1850 году, который опять же отсутствует в РС 1858 г (смерть его за этот период не зафиксирована). Онуфрия с Федором тоже тяжело совместить...Что это? Ошибка? Или все же два имени у одного человека? --- Мельник, Барбанягра, Данильченко, Пустовитенко, Серман, Компаниец - Бессарабия , Корнейчук - Гамбурово,Валегоцулово,Николайчук - АнанУ ХерсГ , Костяков, Фрунзе - Захарьевка, Дуфлот, Чикир -Дубоссары, Грязев, Суков -Углянец
Мой дневник | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7631 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4244 | Наверх ##
28 сентября 2018 1:23 Yugo_69 написал: [q] Зато в 1853 году в метрике есть рождение Артемия, и он же фигурирует в РС 1858г, тоже рожденным в 1853 году (в дальнейших метриках Артемий нигде не упоминается). Можно ли предположить, что это один и тот же человек? Но как то тяжело трансформировать Артемия в Харитона.[/q]
Предположить-то можно... Но никакой гарантии, что предположение правильное. Ведь: - Харитон мог родиться в другом месте - он мог быть просто пропущен в записях - Артемий мог умереть, причём тоже в другом месте -... У меня, например, есть похожая ситуация, когда известен год рождения Филимона, а записи нет, зато есть две записи одинаковые о рождении Филиппа, причём одна в октябре, а вторая в ноябре. Я полагаю, что одна из них должна быть о Филимоне. Но какая?... | | |
|