Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 438 439 440 441 442 * 443 444 445 446 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4244
idylle, тоже встречала и думала об этом. Придумала два случая, как это могло быть.
1). Писавший лично этих людей знал не очень хорошо, при переписывании у него ассоциаций с конкретным человеком не возникало, дальше - банальная невнимательность.
2) Люди, которые работают одновременно с большим количеством людей (по своему примеру знаю) иногда сталкиваются с тем, что есть кто-то, кого никак не можешь запомнить, ну не появляется ассоциация - и все тут! Иногда бывает, что точно знаешь, что вот "эти двое - такой-то и такой-то", и никак не запомнишь, кто из них - кто.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20528

ИнокКент написал:
[q]
Вообще-то в русском языке возможно практически всё.
У меня есть знакомая семья, в которой старшего, ВлаДИМира, с роддома стали звать Димой (не хотели быть банальными). Поэтому второго, ДМИтрия, пришлось звать сначала Митей, потом, опять же для небанальности, Мишей. Третья у них девочка (причём без вывертов), а четвёртого уже, по-моему, из принципа назвали МихаИЛом, а дома зовут Илюшей.
Так что Митряшка - Митя - Мика - Микита - вполне мыслимая конструкция. Хотя от такого притягивания за уши всё-таки сильно попахивает тенью незабвенного Уильяма Оккама...
[/q]

yahoo.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3431
Может быть кто-нибудь всё-таки мне подскажет - по каким соображениям Дмитрий мог быть записан как приёмыш племянник именно Николая, а не Петра? shariki.gif cheer.gif peace.gif
Запись №7 , к которой относится Дмитрий начинается так:
Пётр Степанов сын Вепренцев 24-42 Петрова жена Прасковья Прохорова Петрова дочь Анна.
Дальше, то что в приложенном файле 101.gif
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11557
romanvm

Николай родительских прав не лишался. Петр всё-таки только глава семейства (хозяйства?). Я так понимаю.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3431

BORISBEL написал:
[q]
Николай родительских прав не лишался. Петр всё-таки только глава семейства (хозяйства?). Я так понимаю.
[/q]

Спасибо! Я думал, что если Дмитрий обычный приёмыш, не имеющий родственных связей, то должен был бы быть приписан к главе семейства/хозяйства.
Просмотрел я внимательнее последующие ревизии. Во всех Дмитрий указан как племянник, как приёмыш племянник больше ни где не указывается. И в этих последующих ревизиях Дмитрий с Николаем уже выделились в отдельный двор.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Yugo_69

Yugo_69

Тирасполь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1427
здравствуйте, та же проблема с именами .
Предок Костяков Харитон Дементиев. По найденному браку в 1874 г (21 год) - предполагаемое рождение - 1853 год . Но в рождениях с 1851 по1854 никаким Харитоном и не пахнет. Не пахнет им и в РС за 1858 год. Зато в 1853 году в метрике есть рождение Артемия, и он же фигурирует в РС 1858г, тоже рожденным в 1853 году (в дальнейших метриках Артемий нигде не упоминается). Можно ли предположить, что это один и тот же человек? Но как то тяжело трансформировать Артемия в Харитона.
Та же ситуация с другим предком.
Николайчук Онуфрий Стефанов. Есть в РС 1858 г (рожденный предполагаемо в 1849-1850 г). Но в метрике нет рождения Онуфрия с 1845 по 1855. Зато есть рождение Федора в 1850 году, который опять же отсутствует в РС 1858 г (смерть его за этот период не зафиксирована). Онуфрия с Федором тоже тяжело совместить...Что это? Ошибка? Или все же два имени у одного человека?
---
Мельник, Барбанягра, Данильченко, Пустовитенко, Серман, Компаниец - Бессарабия , Корнейчук - Гамбурово,Валегоцулово,Николайчук - АнанУ ХерсГ , Костяков, Фрунзе - Захарьевка, Дуфлот, Чикир -Дубоссары, Грязев, Суков -Углянец
Мой дневник
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4244

Yugo_69 написал:
[q]
Зато в 1853 году в метрике есть рождение Артемия, и он же фигурирует в РС 1858г, тоже рожденным в 1853 году (в дальнейших метриках Артемий нигде не упоминается). Можно ли предположить, что это один и тот же человек? Но как то тяжело трансформировать Артемия в Харитона.
[/q]

Предположить-то можно... Но никакой гарантии, что предположение правильное.
Ведь:
- Харитон мог родиться в другом месте
- он мог быть просто пропущен в записях
- Артемий мог умереть, причём тоже в другом месте
-...

У меня, например, есть похожая ситуация, когда известен год рождения Филимона, а записи нет, зато есть две записи одинаковые о рождении Филиппа, причём одна в октябре, а вторая в ноябре.
Я полагаю, что одна из них должна быть о Филимоне. Но какая?...
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2248

Yugo_69 написал:
[q]
здравствуйте, та же проблема с именами
[/q]

Такая же история. Есть рождение Никифора, который потом куда-то девается совсем. И есть Никон, который живет до старости, с семьей и детьми, но рождение его не зафиксировано. Годы рождения Никона и Никифора должны примерно совпадать по прикидкам.

Но если Никифора и Никона еще можно взаимозаменить при определенной доле фантазии, то Артемия и Харитона.... ну навряд ли))
Скорее склоняюсь к мнению G_Spasskaya , что предположить-то можно что угодно, но вот как оно было на самом деле...
Я бы ставила на то, что вы просто пока не нашли рождение Харитона и смерть Артемия.

Вы еще прикиньте по возможностям родителей. Есть там "лишние" 9 месяцев (хотя бы!) между их детьми, чтобы мог родиться еще один ребенок в нужный период, помимо Артемия?
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11086

Yugo_69 написал:
[q]
Костяков Харитон Дементиев. По найденному браку в 1874 г (21 год) - предполагаемое рождение - 1853 год . Но в рождениях с 1851 по1854 никаким Харитоном и не пахнет. Не пахнет им и в РС за 1858 год. Зато в 1853 году в метрике есть рождение Артемия, и он же фигурирует в РС 1858г, тоже рожденным в 1853 году (в дальнейших метриках Артемий нигде не упоминается). Можно ли предположить, что это один и тот же человек?
[/q]

А что в исповедных написано смотрели? Писал уже неоднократно на форуме. Период после 1861 года после отмены крепостного права характеризуется большей миграцией крестьян, чем в более ранний период. В частности в этот период к сельскому обществу мог приписаться бывший помещичий дворовый. Это абсолютно реальные вещи из личного опыта. Проверить это по документам чрезвычайно сложно, поэтому возникают такие проблемы. Я решал вопрос просмотром исповедных по окрестным помещичьим владениям ранее 1861 года и это дало результат. Какой вариант в Вашем случае не берусь утверждать, просто информация к размышлению.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3638
Yugo_69

В конце ривизок обычно идет "Ведомость о несходствах ..." в которой перечислены все ошибки РС: кого пропустили, кому неправильно показали лета, кого неправилно поименовали и т.д. Есть в вашей РС такое ?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 438 439 440 441 442 * 443 444 445 446 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈