Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
poter Казань Сообщений: 228 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 187 | Наверх ##
17 мая 2018 14:09 poter написал: [q] есть Михайло Семенов Потеряхин (39 лет, 1723 г.р.) и его жена Аксинья Федорова (38 лет, 1724 г.р.), их сыну Никите 12 лет (1750 г.р.).[/q]
Возможно ли такое, что было изменение имени, так как, исходя из метрических записей 1780 года, у Марко такой же возраст, как и у Никиты. Да и где мог быть 12 летний ребенок в это время. Крестьяне были монастырские. --- Потеряхины и Конахины (Музловы) из Яковки, Мартыновы и Ежовы из Малмыжки Мамадышского уезда Казанской губернии | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4563 | Наверх ##
17 мая 2018 14:42 poter написал: [q] Возможно ли такое, что было изменение имени,[/q]
Про изменение имени не знаю, а вот ошибка писаря в написании имени вполне возможна. Иногда в конце книги приводился список ошибок... --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
Letto Ангарск Сообщений: 208 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 986
| Наверх ##
17 мая 2018 15:53 17 мая 2018 16:12 poterpoter написал: [q] [/q]
Доброго вечера! У меня был похожий тупик.... мой прапрапрадедушка по мк умер в 1906 году в возрате 91 года посчитала - получается родился в 1815, прибавила с учетом ошибок в возрасте 15 лет на вскидку и давай опять шерстить мк о его рождении, сдалась.... сестры есть, братья есть, а он как из воздуха появился. Но через некоторое время нашла (оказывается я мало прибавила надо было все 20 лет прибавлять) сведения о незаконнорожденном у родной сестры, как я считала прямого предка и мой потенциальный прямой предок оказался дядей моего прямого предка и соответственно крестным. На форуме мне дали пояснения что незаконорожденный чаще всего получал отчество крестного отца. Священики моего региона поиска обозначали незаконнорожденость, только при рождении. При бракосочетании и смерти данный факт не учитывали... Если в Мк вашего региона поиска также - то тоже можно рассмотреть данный вариант.... как рабочую версию... ( НАДО СКАЗАТЬ , ЧТО В ИСПОВЕДКАХ МОЙ ПРАПРАПРАДЕД УКАЗЫВАЛСЯ КАК СЫН СВОЕГО ДЯДИ и как казус -думала что теперь уже четко дядя моего предка очень ранний мужчинка в 14 лет сообразить сына.... или как вариант списывала на ошибки в росписях.... ) --- ищу: Кутимский, Потапов, Тетерин, Наумов, Антипин, Попов - по р. Киренга: Шаманский Непомилуев - Ирк. обл., Братский р-н: Юганов, Свирский - Ирк. обл. ,Кировский р-н, д. Тымырей: Пашков, Алимасов, Елшин, Шелехов - р-н Байкала, Панфилов, Солодков
| | |
17 мая 2018 16:12 Letto написал: [q] На форуме мне дали пояснения что незаконорожденный чаще всего получал отчество крестного отца.[/q]
Но в 3 ревизии предка вообще нет нигде, правда, возможно, временно куда-то переселяли в соседний населенный пункт, принадлежащий монастырю? --- Потеряхины и Конахины (Музловы) из Яковки, Мартыновы и Ежовы из Малмыжки Мамадышского уезда Казанской губернии | | |
Letto Ангарск Сообщений: 208 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 986
| Наверх ##
17 мая 2018 16:28 poterpoter написал: [q] Но в 3 ревизии предка вообще нет нигде, правда, возможно, временно куда-то переселяли в соседний населенный пункт, принадлежащий монастырю?
[/q]
Мог быть действительно в отлучке, но указали бы причину отсутствия если жил в семье...( это я так предполагаяю).... Мог жить своим двором..... Попробуйте poter написал: [q] Вот и сижу, как у разбитого корыта: родители у предка есть, а его самого до 1780 нет. Но. если брать этот год, то женился он аж трижды![/q]
Кто был поручителем у трех потенциальных предков на венчании.... как правило ( но не факт, если сирота) кто либо был из родственников.... почитайте внимательно, если они разные, своего определите быстро........ И внимательно посмотрите восприемников( крестных) при рождении, там тоже чаще всего близкая и дальняя родня......( дедушки, бабушки, дяди и тети).... --- ищу: Кутимский, Потапов, Тетерин, Наумов, Антипин, Попов - по р. Киренга: Шаманский Непомилуев - Ирк. обл., Братский р-н: Юганов, Свирский - Ирк. обл. ,Кировский р-н, д. Тымырей: Пашков, Алимасов, Елшин, Шелехов - р-н Байкала, Панфилов, Солодков
| | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Наверх ##
17 мая 2018 17:13 poter написал: [q] Возможно ли такое, что было изменение имени, так как, исходя из метрических записей 1780 года, у Марко такой же возраст, как и у Никиты. [/q]
А Никита фигурирует в более поздних документах или только в ревизии 1763? С большой долей вероятности это может быть один персонаж. Для ревизий 18 века равно характерны как описки, так и пропуски людей - и сознательные, и случайные. poter написал: [q] Марко должно быть либо 12, либо 24 года, но его в ней нет нигде. [/q]
Проверьте приемышей в других семьях. poter написал: [q] о разница у Марко образовалась в 12 лет.[/q]
Нормально для документов 18 века, тем более, что источники разнородные - в одних случаях ревизские сказки. в других - исповедки. poter написал: [q] если брать этот год, то женился он аж трижды![/q]
Не то чтобы повседевная ситуация, но вполне распространенная. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
18 мая 2018 9:43 Atkara-EV написал: [q] А Никита фигурирует в более поздних документах или только в ревизии 1763?[/q]
В последующем Никиты нигде нет. --- Потеряхины и Конахины (Музловы) из Яковки, Мартыновы и Ежовы из Малмыжки Мамадышского уезда Казанской губернии | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11061 | Наверх ##
18 мая 2018 12:27 poter написал: [q] Если глубже, то там катавасия начинается: в 1780 году, согласно метрическим записям, есть Марко Михайлов (без фамилии), вдов, ему 30 лет (1750 г.р.) [/q]
Уважаемый poter! Я несколько сомневаюсь, что Никита и Марко одно лицо. Во-первых Вы пишите, что в 1792 году главой семьи записана мать, неоднозначно на 100%, но в большей степени это реальная была глава семьи. А значит ее сын мужчина по какой-то причине не имел статуса главы. В связи с множеством браков у Марка первым браком он мог быть в примаках в другой семье записан, и даже мог быть в другом приходе. После смерти первой жены снова вернулся к матери по какой-то причине обратно и там снова женился. Никита мог уйти в рекруты после 3 ревизии. Правда странно, почему Марк не указан в числе выбывших после 2-ой ревизии. Такое могло быть, если перевод был в рамках одного владельца, т.е. селений, принадлежащих одной монастырской вотчине. А могли просто пропустить во 2-ой ревизии, а в 3-ей указали в другом месте, например. Во-вторых разница в возрасте в 12 лет между Марком и Никитой весьма существенная. Могла быть и ошибка, но есть и другие моменты, которые не дают уверенности в том, что это одно лицо. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
18 мая 2018 13:01 Shtopor написал: [q] Никита мог уйти в рекруты после 3 ревизии. [/q]
Предполагал, как версию, но в 3-й ревизии все отправленные в рекруты указаны с годами отправки. Ещё один неоднозначный момент: по духовным ведомостям на 1792 год у Марко четверо детей, посмотрел метрики того же прихода возможных их годов рождений, но их в месте жительства (на тот же 1792 год) просто нет. Всё больше склоняюсь к другому приходу. Но опять - о возможном переводе в 3-й ревизии нет никаких сведений. Shtopor написал: [q] Во-вторых разница в возрасте в 12 лет между Марком и Никитой весьма существенная. [/q]
poter написал: [q] Возможно ли такое, что было изменение имени, так как, исходя из метрических записей 1780 года, у Марко такой же возраст, как и у Никиты.[/q] --- Потеряхины и Конахины (Музловы) из Яковки, Мартыновы и Ежовы из Малмыжки Мамадышского уезда Казанской губернии | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11061 | Наверх ##
18 мая 2018 21:05 poter написал: [q] Предполагал, как версию, но в 3-й ревизии все отправленные в рекруты указаны с годами отправки. Ещё один неоднозначный момент: по духовным ведомостям на 1792 год у Марко четверо детей, посмотрел метрики того же прихода возможных их годов рождений, но их в месте жительства (на тот же 1792 год) просто нет. Всё больше склоняюсь к другому приходу. Но опять - о возможном переводе в 3-й ревизии нет никаких сведений.[/q]
После 3-ей ревизии если уходил в рекруты, то показывали в 4-ой, а Вы про 3-ю пишите. В 3-ей ревизии Никите 12 лет. Если во 2-ой ревизии пропустили Марка, то в 3-ей могли записать по другому месту жительства. Могли указать в дополнительных сказках. Вариантов может быть несколько. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
|