Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
sadaza | Наверх ##
12 мая 2018 21:45 Ха,писал,писал,отправил,а инет рубанул-отключился и всё пропало. Теперь коротко о чём собирался. Число "ж и м"хотя бы подтвердило что детей несколько-это уже + и возможность проверить через другую родню Имена Казимира-Катерина,если относились к одному лицу,рождают ещё версию по переходу Каземиры в православие, если они (переходы) были конечно в отношениях католики-православные. Я с этой темой практически не работал. Я тоже заметил,что восприемник первенца при изучении очень важен в том смысле,что практически всегда он является более близким чем у более поздних детей. Тут же отмечу что чем больше разных восприемников у разных детей в одной семье,это видимо тоже факт о подвижности как в характере предка так и его характера деятельности(оседлости,проф.деятельности) Т.е.много куда можно двигаться,многие версии можно выдвигать,во многие порталы и соц сети заглядывать. Ну и как факт. Когда голова забита решением какой то проблемы и кажется что проблема не решается,всё равно время исправляет эту проблему тем или иным способом и как правило положительно. Это надо принять и осознать. ---------------- | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1135 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
12 мая 2018 22:20 12 мая 2018 22:21 sadaza написал [q] Имена Казимира-Катерина,если относились к одному лицу,рождают ещё версию по переходу Каземиры в православие, если они (переходы) были конечно в отношениях католики-православные.[/q]
Да, я тоже так думаю, потому что в святцах женского имени Казимира не нахожу (мужской вариант Казимир вроде есть). Но имя ее в православных МК в записях о рождении детей именно Казимира, а вот после революции почему-то стали писать Екатерина. [q] Ну и как факт. Когда голова забита решением какой то проблемы и кажется что проблема не решается,всё равно время исправляет эту проблему тем или иным способом и как правило положительно.[/q]
Да, я тоже это замечала.  На это и надежда. Спасибо вам, что откликнулись! --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13233 | Наверх ##
12 мая 2018 22:46 gach написал: [q] именно Казимира, [/q]
Так имя явно католическое и польского происхождения, но носить могли же не обязательно поляки. Возможно из шляхты (бывшей, не причсленной к российскому дворянству) Так что, искать МК по окрестным костелам, если конечно не переехли из других мест. | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1135 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
12 мая 2018 23:07 Geo Z написал [q] Так имя явно католическое и польского происхождения, но носить могли же не обязательно поляки. Возможно из шляхты (бывшей, не причсленной к российскому дворянству) Так что, искать МК по окрестным костелам, если конечно не переехли из других мест. [/q]
Спасибо! Значит, моя версия верна. Только вот, увы, все окрестные костелы просматривать, да еще год рождения зная лишь примерно, - такой заказ нам не потянуть, даже и вскладчину с родней. Эх, какой-то бы ход попроще найти. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
12 мая 2018 23:14 Окрестных костелов совсем мало, там католиков мизер. До 1866 года в уезде три костела с несколькими филиями было. В Речице, Юревичах и Остроглядовичах. | | |
diza Москва Сообщений: 2131 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2148 | Наверх ##
12 мая 2018 23:58 gach написал: [q] у бабушки довольно "статусные" восприемники - "вдова по капитане" из уездного города Речицы и соседский помещик. А у бабушкиного брата - совсем простые люди (дворовый садовник и дворового человека дочь). [/q]
Вы знаете, такое сочетание восприемников наталкивает на мысль, что Ваши прадедушка/прабабушка могли быть из дворовых людей. Помещики довольно часто крестили детей своих слуг. Поищите 10-ю ревизию окрестных селений, при примерном годе рождения 1859 может и всплывёт где. | | |
13 мая 2018 0:14 Geo Z[q] Окрестных костелов совсем мало, там католиков мизер. До 1866 года в уезде три костела с несколькими филиями было. В Речице, Юревичах и Остроглядовичах. [/q]
Спасибо большущее! Речицкий и Юревичский нашла на http://fk.archives.gov.by, Остроглядовичи не ищет почему-то. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
13 мая 2018 0:29 13 мая 2018 4:19 diza[q] Вы знаете, такое сочетание восприемников наталкивает на мысль, что Ваши прадедушка/прабабушка могли быть из дворовых людей. Помещики довольно часто крестили детей своих слуг. Поищите 10-ю ревизию окрестных селений, при примерном годе рождения 1859 может и всплывёт где. [/q]
Спасибо, мне как-то в голову не приходило такое. Все, конечно, может быть. Знаю единственное, что прадед в одном случае в МК записан как "вольно проживающий полесовщик графа Зубова", в другом объездчиком у графа Зубова в имении Горваль. Можно его считать дворовым человеком? (Я не очень знаю, что это такое). Но в любом случае, если это и считается дворовым человеком, то у графа Зубова, а не у того помещика Житникова, который был крестным моей бабушки... Да и крестная ее, "вдова по капитане" из г.Речицы, тоже была помещицей, 800 десятин имела. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
13 мая 2018 0:47 | | |
13 мая 2018 1:24 Geo Z[q] Есть все три, только не за все годы. https://archives.gov.by/index.php?id=92620 [/q]
Ох, спасибо! Удивительно, но когда в поиске вводишь Остроглядовичи, Остроглядовичский - ничего не находит. Обратила внимание, что там еще есть пометка: "Кроме того, часть метрических книг за конец 19 - первые десятилетия 20 века временно хранятся в архивах ЗАГС, в подчинении Министерства юстиции Республики Беларусь. По мере передачи этих книг в исторические архивы информация о них будет включаться в наш указатель". Интересно, а доступна ли информация об этих книгах - какие именно там церкви? --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
|