Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 360 361 362 363 364 * 365 366 367 368 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
kursha19

kursha19

Рязань
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 741
Уважаемые коллеги!
Ситуация следующая.
Нахожу помещичьих крестьян в метрических книгах села Витуши Сапожковского уезда Рязанской губернии за 1850 - 1858 годы.
При этом, тех же крестьян нахожу в ревизских сказках 9-й и 10-й ревизий 1850 и 1858 годов, в селе Старое Бокино, Ряжского уезда, Рязанской губернии.
Помещик - один и тот же Записи о переводе в ревизских сказках нет. Как такое возможно и означает ли это, что было переселение из села Старое Бокино в деревню
Кривушу (приход села Витуша) и почему нет записи в ревизских сказках?
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4214

kursha19 написал:
[q]
Нахожу помещичьих крестьян в метрических книгах села Витуши Сапожковского уезда Рязанской губернии за 1850 - 1858 годы.
При этом, тех же крестьян нахожу в ревизских сказках 9-й и 10-й ревизий 1850 и 1858 годов, в селе Старое Бокино, Ряжского уезда, Рязанской губернии.
[/q]

Числились в Бокино, жили в Витушах (Кривушах).
Почему - вот это как раз вопрос... Вроде в заголовке ревизских сказок составлявший их "обещался", что все изложенное соответствует действительности... Может, наоборот, их должны были перевести в Бокино, помещик распорядился, а процесс переселения затянулся и они продолжали отмечаться рождениями и браками в Витушах? Может, в 8 ревизии записан этот перевод (который в результате не получился) - а обратно переписывать уже и не стали?
Но - все это на данный момент - исключительно версии, то, что придумалось возможным объяснением.
kursha19

kursha19

Рязань
На сайте с 2011 г.
G_Spasskaya, спасибо огромное за совет, но, дело в том, что искомые крестьяне продолжали числиться в ревизских сказках 8-й ревизии села Старое Бокино 1834 года и, снова, никаких записей о перемещении в РС нет.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4214
kursha19, если честно, я не знаю... Может, там были какие-то другие "подводные камни", которых мы не видим?
Одно село, например, родовое имение - которое может переходить только прямым наследникам, другое - просто приобретенная собственность, и были какие-то люди. которые могли претендовать на одно, но не на другое?
Хотя, может, все куда проще - составлял сказки один и тот же человек, который "просто не записал" перевод, хотя тот и состоялся. Сколько всяких документальных нарушений мы находим в своих поисках - может. это просто одно из них?
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11025
kursha19, Алексей, здравствуйте!
По Вашему вопросу я так думаю. Ревизии составлялись там, где платили налоги. Метрики писались как правило по месту проживания, из этого надо и исходить. Юридически перевода не было, фактически он был. Почему не оформили юридически? Самая вероятная причина нежелание заниматься бумажной волокитой. Не думаю, что в то время перевод крестьян между уездами ограничивался лишь формальным заполнением ревизских сказок. Вероятно это влекло за собой оформление дополнительных документов. Например, из личной практики. Казённый крестьянин в 1818 году женится в своем приходе, затем уходит жить к жене, в 1819 первый ребенок фиксируется уже в другом приходе как и последующие. По ревизиям до 1858 года пишется в исходном месте, и лишь в 10 ревизии уже престарелым человеком с большим семейством переведен в 1854 году в другую деревню на основании приказа Казённой Палаты имуществ с указанием номера приказа. Итого человек платил налоги в одном месте, а жил в другом на протяжении 35 лет. И это только в границах одного уезда, а в Вашем случае этот перевод должен был быть, говоря современным языком, между филиалами Казённой Палаты. Возможно управляющему было удобно подавать ревизские сказки в Ряжске, а не ездить оформлять в Сапожок. По сути количество крестьян не менялось, формально наказание за неоформление должным образом перевода не думаю, что сильно каралось, если вообще каралось. Это же не утаение. Тем более такие случаи встречаютсч не так уж и редко, значит так можно было делать без крупных последствий.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
kursha19

kursha19

Рязань
На сайте с 2011 г.
G_Spasskaya, Shtopor, спасибо огромное, за Ваши выводы! Они очень важны для меня. Надеюсь, что и другие форумчане выскажут свое мнение.
marmarmaria
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 15
Здравствуйте! В 1881 году имение Заречье в Сосницкой волости Царскосельского уезда купил Вениамин Асташев. Я подозреваю, что благодаря ему в этой деревне появились мои предки. Подскажите, пожалуйста, как и где можно узнать принадлежали ли ему ещё какие-нибудь земли, откуда он мог перевести с собой людей? Буду очень благодарна!
---
Если я у вас спросила, то значит я не нашла ответа самостоятельно.

Son of Generations

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 448
marmarmaria
Здравствуйте! Ввел это имя в общий поиск, и высветилось очень много записей про Асташева Вениамина Ивановича. Почитайте 101.gif там и про его деревни речь есть.
---
Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл.
marmarmaria
Участник

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 15
Там есть информация о том, что они золотоискатели из Томска, и что он хороший военный) вряд ли мои предки ехали с ним из Сибири, это очень дорого и хлопотно по тем временам) Меня интересуют были ли у него владения владения в Питере и его уездах
---
Если я у вас спросила, то значит я не нашла ответа самостоятельно.

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11025

marmarmaria написал:
[q]
Меня интересуют были ли у него владения владения в Питере и его уездах
[/q]

Нет ничего проще. Качаем и смотрим "Сведения о помещичьих имениях 1860 года Том 1-6." Вам нужен том 3. https://forum.vgd.ru/406/Svedenia_o_pom_imenijah/
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 360 361 362 363 364 * 365 366 367 368 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈