Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 333 334 335 336 337 * 338 339 340 341 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9573
Son of Generations
Если написано "промышленность", то определённо можно сказать только одно - из ведения Наркомата обороны в какой-то из промышленных наркоматов. А их была туча.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

Son of Generations написал:
[q]
Что значит "оставлен для работы в промышленности"
[/q]

Видимо, аналог современного бронирования за организациями, предприятиями и учреждениями для обеспечения их функционирования в военное время. Не всем же воевать, кому-то надо и в тылу работать. А по специальностям, требующим квалификации, могут и здорового мужика оставить, не обязательно только "женщин, стариков и детей".

[q]
Может статься, что его просто за ненадобностью отпустили домой?
[/q]

сомнительно

[q]
А если Севск в оккупации тогда был, какие там еще фабрики могли присутствовать?
[/q]

какие-нибудь обеспечивающие функционирование города. Мог в медпункте фабрики работать. А мог и вообще не на фабрике. Думаю, "промышленность" в данном контексте могла также означать "народное хозяйство". По крайней мере, такую версию тоже надо иметь в виду.

[q]
Где можно найти автобиографию, если он не член ВКП(б)?
[/q]

М.б. в документах по личному составу с мест работы/учебы.
Был ли данный товарищ офицером?
olga1853
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6138
Son of Generations
Предложу свою версию.
Фельдшер-ветеринар в полку занимался, как я понимаю, лошадьми, которых использовали в обозе, при медсанчасти и т.д.
Могло так получиться, что где-то недалеко эвакуировали в глубокий тыл большой табун, или огромное стадо коров или другой живности. Предположим, был в той местности большой конезавод. И сопровождающие запросили помощи каким-то образом. Вот родственник Ваш и мог быть отправлен "в промышленность", с тем табуном или как -то еще. На фронт он ведь не вернулся?
---
С уважением olga1853

Son of Generations

Son of Generations

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 448

ИнокКент написал:
[q]
в какой-то из промышленных наркоматов
[/q]

О, вот зацепка! Можно, пожалуйста, поподробней в плане документации? В первый раз слышу о таких наркоматах.

Maksim Andreevich написал:
[q]
А мог и вообще не на фабрике. Думаю, "промышленность" в данном контексте могла также означать "народное хозяйство". По крайней мере, такую версию тоже надо иметь в виду.
[/q]

Вот я и думаю, могли ли его просто отпустить в родной колхоз? Кто знает, вдруг там падеж скота, а ветеринаров больше нет...

[q]
М.б. в документах по личному составу с мест работы/учебы.
Был ли данный товарищ офицером?
[/q]

Эх, нет. Простой ветеринарный фельдшер в звании рядового. Да он, считай, и особо в РККА не служил. В 1941 пришли фрицы. Оставили его старостой села. Причем в непосредственной близости от центра партизанского движения (Дмитриев-Льговский). В 1943 советские войска погнали немцев с Курска, и нашего старосту прихватили с собою в рядовом штате до Севска. Дивизия засела там (схему прикладывал ранее) надолго: с апреля по август. Но в июне внезапно перевели ветфельдшера "в промышленность". В августе он уже по-новой проходил медосвидетельствование в родном РВК, и, аккуратно в тот день, когда под Севском разгорелись бои, пошел походным порядком в Курск, на тамошний ВПП. Не знаю, что было потом. Но в 1946-48 гг. он уже военный билет забрал из родного РВК.
Кстати, 1905 г.р.
---
Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл.
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8644
olga1853 Возможно. Были и "обратные" случаи. Мой знакомый всегда удивлялся, почему у его предка за всю войну не было ни одной медали. Погиб он буквально за пару дней до Победы. Потом выяснилось, что мобилизовали его, сельского кузнеца, не в армию, а на военный завод в соседнем регионе, откуда весной 1945 г. отправили на фронт, где он почти сразу пал в бою в период Берлинской операции.
Так что такие переходы не были редкостью.
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Son of Generations

Son of Generations

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
olga1853, очень логично и правдоподобно! Спасибо за версию! Теперь знаю одно точно: надо смотреть "конезаводы" и иже с ними. Насчет фронта... я только что Максиму Андреевичу расписал краткую биографию.
Leontiya, эх, как жаль мне семью Вашего знакомого... и кузнеца...
---
Бачурины - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

[q]
Вот я и думаю, могли ли его просто отпустить в родной колхоз?
[/q]

не обязательно в родной, тогда уж.

[q]
Не знаю, что было потом. Но в 1946-48 гг. он уже военный билет забрал из родного РВК.
[/q]

мог и после войны стать офицером. Как мой дед - в войну сержант, после войны призвали на сборы и сделали офицером.
Все-таки большинство медиков в советское время были офицерами запаса.

[q]
Кстати, 1905 г.р.
[/q]

человек такого г.р., да еще и переживший войну, много где должен был наследить. Вот только надо как-то узнать его послевоенные места работы.

Son of Generations

Son of Generations

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Maksim Andreevich, поступим проще: я выложу сюда все известное мне на данный момент.

Прикрепленный файл: IMG_20171114_103207.JPG
---
Бачурины - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Son of Generations

Son of Generations

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.

[q]
человек такого г.р., да еще и переживший войну, много где должен был наследить.
[/q]

И можно, пожалуйста, это место поподробнее?
---
Бачурины - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
olga1853
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6138
Son of Generations
РВК, в котором Золотарев прошел медкомиссию 26 августа, известно?
---
С уважением olga1853

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 333 334 335 336 337 * 338 339 340 341 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈