Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 332 333 334 335 336 * 337 338 339 340 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8652
fen

fen написал:
[q]
Мой прадед работал в Казани на фабрике Алафузова бухгалтером. Можно ли узнать о нем что- нибудь по этой информации?
[/q]

ИнокКент написал:
[q]
Помимо технических документов (например, зарплатных ведомостей и т.п.) в фонде фабрики могут отложиться матрикульные книги. А в них бывает, хотя и не всегда, информация не только о "прохождении службы" на данном предприятии, но и о происхождении (дате и месте рождения, сословии), жене, детях (мне даже встречалось указание точных дат венчания и крещения), реквизитах паспорта (вкупе с названием выдавшего его волостного правления) и т.п.
Кроме того, может повезти с делами пенсионной кассы... В прошениях вдов о пенсии или единовременном пособии чего только не попадается.
Удачи!
[/q]

---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Son of Generations

Son of Generations

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 448
Подозреваю, что мой вопрос оказался малопонятным, раз он висит без ответа уже четвертый день. Спрошу конкретно:
1. Что значит "оставлен для работы в промышленности", если мы знаем, что искомое лицо - ветеринарный фельдшер, беспартийный, не комсомолец, его родные места в одном-двух днях пути и в момент наступления на Севск в августе он окажется уже в родном РВК. Может статься, что его просто за ненадобностью отпустили домой?
2. А если Севск в оккупации тогда был, какие там еще фабрики могли присутствовать?
3. Где можно найти автобиографию, если он не член ВКП(б)?
---
Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11065
Son of Generations, здравствуйте! Если честно вопрос сложный очень. Вариантов может быть масса почему его оставили для работы в промышленности, поэтому и комментариев мало. По 2-му вопросу надо смотреть краеведческую литературу и "гуглить в интернете", так вряд ли кто знает из своего опыта какие фабрики были в Севске в период оккупации. Автобиографию можно поискать по последнему месту работы, также в делах репрессированных, если подвергался.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Son of Generations

Son of Generations

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Shtopor, здравствуйте! Огромное спасибо Вам за ответ!
Но одно мне интересно, можно ли рассматривать вариант того, что его просто отпустили домой, в колхоз? Или если написано "промышленность", то определенно фабрика? Кстати, эти сведения из учетной карточки к военному билету.
Он всегда оставался ветеринарным фельдшером колхоза "Путь Ильича" Курской обл. Правда, не знаю пока, куда писать. РВК и районная администрация отпадают: все, что могли, они мне выслали.
Слава Богу, не подвергался.
---
Бачурины - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9574
Son of Generations
Если написано "промышленность", то определённо можно сказать только одно - из ведения Наркомата обороны в какой-то из промышленных наркоматов. А их была туча.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

Son of Generations написал:
[q]
Что значит "оставлен для работы в промышленности"
[/q]

Видимо, аналог современного бронирования за организациями, предприятиями и учреждениями для обеспечения их функционирования в военное время. Не всем же воевать, кому-то надо и в тылу работать. А по специальностям, требующим квалификации, могут и здорового мужика оставить, не обязательно только "женщин, стариков и детей".

[q]
Может статься, что его просто за ненадобностью отпустили домой?
[/q]

сомнительно

[q]
А если Севск в оккупации тогда был, какие там еще фабрики могли присутствовать?
[/q]

какие-нибудь обеспечивающие функционирование города. Мог в медпункте фабрики работать. А мог и вообще не на фабрике. Думаю, "промышленность" в данном контексте могла также означать "народное хозяйство". По крайней мере, такую версию тоже надо иметь в виду.

[q]
Где можно найти автобиографию, если он не член ВКП(б)?
[/q]

М.б. в документах по личному составу с мест работы/учебы.
Был ли данный товарищ офицером?
olga1853
а национальность наша - вожеровские ваганы

olga1853

Архангельск - Тверь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 6138
Son of Generations
Предложу свою версию.
Фельдшер-ветеринар в полку занимался, как я понимаю, лошадьми, которых использовали в обозе, при медсанчасти и т.д.
Могло так получиться, что где-то недалеко эвакуировали в глубокий тыл большой табун, или огромное стадо коров или другой живности. Предположим, был в той местности большой конезавод. И сопровождающие запросили помощи каким-то образом. Вот родственник Ваш и мог быть отправлен "в промышленность", с тем табуном или как -то еще. На фронт он ведь не вернулся?
---
С уважением olga1853

Son of Generations

Son of Generations

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.

ИнокКент написал:
[q]
в какой-то из промышленных наркоматов
[/q]

О, вот зацепка! Можно, пожалуйста, поподробней в плане документации? В первый раз слышу о таких наркоматах.

Maksim Andreevich написал:
[q]
А мог и вообще не на фабрике. Думаю, "промышленность" в данном контексте могла также означать "народное хозяйство". По крайней мере, такую версию тоже надо иметь в виду.
[/q]

Вот я и думаю, могли ли его просто отпустить в родной колхоз? Кто знает, вдруг там падеж скота, а ветеринаров больше нет...

Maksim Andreevich написал:
[q]
М.б. в документах по личному составу с мест работы/учебы.
Был ли данный товарищ офицером?
[/q]

Эх, нет. Простой ветеринарный фельдшер в звании рядового. Да он, считай, и особо в РККА не служил. В 1941 пришли фрицы. Оставили его старостой села. Причем в непосредственной близости от центра партизанского движения (Дмитриев-Льговский). В 1943 советские войска погнали немцев с Курска, и нашего старосту прихватили с собою в рядовом штате до Севска. Дивизия засела там (схему прикладывал ранее) надолго: с апреля по август. Но в июне внезапно перевели ветфельдшера "в промышленность". В августе он уже по-новой проходил медосвидетельствование в родном РВК, и, аккуратно в тот день, когда под Севском разгорелись бои, пошел походным порядком в Курск, на тамошний ВПП. Не знаю, что было потом. Но в 1946-48 гг. он уже военный билет забрал из родного РВК.
Кстати, 1905 г.р.
---
Бачурины - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8648
olga1853 Возможно. Были и "обратные" случаи. Мой знакомый всегда удивлялся, почему у его предка за всю войну не было ни одной медали. Погиб он буквально за пару дней до Победы. Потом выяснилось, что мобилизовали его, сельского кузнеца, не в армию, а на военный завод в соседнем регионе, откуда весной 1945 г. отправили на фронт, где он почти сразу пал в бою в период Берлинской операции.
Так что такие переходы не были редкостью.
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Son of Generations

Son of Generations

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
olga1853, очень логично и правдоподобно! Спасибо за версию! Теперь знаю одно точно: надо смотреть "конезаводы" и иже с ними. Насчет фронта... я только что Максиму Андреевичу расписал краткую биографию.
Leontiya, эх, как жаль мне семью Вашего знакомого... и кузнеца...
---
Бачурины - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 332 333 334 335 336 * 337 338 339 340 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈