Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
aroud Казань Сообщений: 220 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 101
| Наверх ##
26 сентября 2017 22:37 Спасибо, Наталья, а мой вербовался на строительство церквей, из Черниговской губернии, Новозыбковского уезда, Великотопальской волости, д. Малый Кривец, ориентировочно в Краснодарский край, но может и не туда... Считается, что пропал без вести, то есть домой не вернулся, но может, просто обзавёлся новой семьёй и остался? Арина | | |
Leontiya | Наверх ##
26 сентября 2017 23:08 aroud написал: [q] но может, просто обзавёлся новой семьёй и остался?[/q]
Скорее всего ... Частый случай с "отходниками". Такое и в советское время часто происходило. Но в дореволюционный период для нового брака был необходимо расторгнуть прежний. Сам он этого сделать не мог, а вот супруга могла развестись по причине длительного безвестного отсутствия мужа. Ссылка на дату и указ духовного правления может находиться на полях рядом с записью о венчании. Тогда Вам прямая дорога к фонду духовного правления и консистории в региональном архиве. В Журналах заседаний или указах может найтись нужный Вам документ, в котором могут быть все подробности дела. С конца 19 в. сообщения о разводах публиковались в общеимперском журнале "Церковные ведомости" | | |
MihailovaI Участник
Город Москва Сообщений: 84 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 186 | Наверх ##
26 сентября 2017 23:24 Shtopor Скажите, пожалуйста, а Собачкино кому принадлежало до отмены крепостного права? Может той же Истоминой. Вроде насколько я помню из истории крепостные не очень быстро "отпочковывались" от помещиков в самостоятельно жизнь. И между населенными пунктами одного и того же помещика проще перемещались. А посмотрите 9 ревизию про этого Михаила Игнатьева. Иногда писали в ревизиях откуда прибыл или куда убыл. Может есть об этом пометки и тогда найдётся место рождения Стефана. Про документы дворовых людей после 1861 года не могу ничего сказать. Требуются мнения опытных исследователей.
| | |
Ravi2000Первичная регистрация: 21 января 2006 23:59  Бендеры - Штольберг Сообщений: 924 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 481 | Наверх ##
26 сентября 2017 23:49 Shtopor
В моей практике было так, что мой предок по 7 и 8 ревизии значился дворовым человеком помещиков Коротневых, 9 ревизия по моему населенному пункту Тихвинского уезда отсутствовала, а в 10-й ревизии и далее он значился уже крестьянином тех же помещиков Коротневых, значит в 9-й не сохранившейся ревизии было указано, в каком именно году он был переведен в крестьяне, при том помещик, насколько я понимаю, наделил его небольшим участком земли - пустошью.
Вам надо знакомиться с ревизскими сказками. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7843 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11050 | Наверх ##
27 сентября 2017 8:35 27 сентября 2017 8:35 MihailovaI, Ravi2000 спасибо за отклик, коллеги! Собачкино до реформы Елизаветы была вотчиной Калязина монастыря, потом экономической и казенной деревней. Вчера нашёл с 4 по 10 ревизии по предкам Михаила Игнатьева. Потрясающая история! Начиная с 9 ревизии вглубь каждая ревизия по новому помещику. Раньше не встречал такую чехарду с помещиками. Семейство обычное крестьянское помещичье. За помещиками та же вотчина как и у Истоминой в 3 деревни и крестьян между ними переводят. Никаких завязок на Собачкино не обнаружил. В ревизии 1858 года обозначено лишь, что Михаила Игнатьева перевели в 1857 году в дворовые помещицы. Ну что у него не было земли тоже можно предположить, т.к. отец в рекрутах с 1831 года. Жил с матерью у своего дяди. А у дяди несколько сыновей. Семейство дяди так и осталось в крестьянах по 10 ревизии, а Михаила Игнатьева записали в дворовые. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
aroud Казань Сообщений: 220 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 101
| Наверх ##
27 сентября 2017 8:41 Спасибо. | | |
MihailovaI Участник
Город Москва Сообщений: 84 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 186 | Наверх ##
27 сентября 2017 9:58 Shtopor И все-таки настаиваю на Истоминой... Посмотрите, может она в Собачкино уехала и с собой Михаила (дворового) взяла... Пусть даже и не крепостного... И ещё - Степан Михайлов из Собачкино. И Михаил Игнатьев умер в Собачкино. Хорошее совпадение по-моему... | | |
27 сентября 2017 10:40 MihailovaI написал: [q] И все-таки настаиваю на Истоминой... Посмотрите, может она в Собачкино уехала и с собой Михаила (дворового) взяла... Пусть даже и не крепостного...И ещё - Степан Михайлов из Собачкино. И Михаил Игнатьев умер в Собачкино. Хорошее совпадение по-моему... [/q]
Истомина умерла в 1867 году. Похоронена в Калязине. Метрики по Собачкино сохранились до 1872 года практически без пробелов. Там ни одного упоминания о помещице не было. А в остальном согласен с Вами. Я больше склоняюсь к версии, что помещица умерла у себя в имении, а Михаил Игнатьев занимался отхожим промыслом и осел после отмены крепостного права в Собачкино, где и умер. Я знаю достоверно по рассказам бабушки, что Степан Михайлов ходил по деревням и шил одежду, на земле не работал. Так что отец мог заниматься тем же самым. В этом плане версия выглядит правдоподобной! Хотелось бы найти жесткие подтверждения этой версии через документы. Пока есть Михаил Игнатьев дворовый человек в Сергиевском за 1860 г.и есть Михаил Игнатьев умерший в Собачкино в 1864 г. Вот доказать бы, что эти записи о одном и том же человеке. Эта версия получилась из-за тотального перебора всех крестьян окрестных приходов. Перебрал наверное четверть Калязинского уезда по приходам и нашел только в Сергиевском единственное подходящее семейство. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
27 сентября 2017 10:46 27 сентября 2017 10:48 MihailovaI, да, кстати, в исповедных 1860 у помещицы Истоминой столько дворовых людей записано, что крестьян почти не осталось. Человек 18-20 не меньше. Не знаю с чем это связано, но Михаил Игнатьев далеко не единственный дворовый. Так что она его могла отправить на отхожий промысел без особого ущерба комфортной жизни. Без него дворовых у нее было предостаточно. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
27 сентября 2017 11:09 Shtopor написал: [q] столько дворовых людей записано, что крестьян почти не осталось. Человек 18-20 не меньше. Не знаю с чем это связано[/q]
Дворовым при выходе из крепостной зависимости земли не полагалось! Но немного странно, насколько помню, 2 мая 1833 г. был опубликован указ, запретивший помещикам переводить крестьян в дворовые и отбирать у них наделы. Был продублирован и в 1858 году: вышел указ Николая I о запрещении помещикам переводить крестьян в дворовые люди. (Накануне реформы многие помещики переводили крестьян в дворовые , отбирая их земельный надел. В связи с этим 2 марта 1858 г. был издан указ , запрещающий такие действия; помещик, нарушивший его, был обязан возвратить крестьянам отобранные земли, а сами крестьяне исключались из категории дворовых .) К 1861 году их насчитывалось менее 7% от всех крепостных. При освобождении они не получали земельный надел. Почитайте: М.М. Сперанский О крепостных людях. 1826 г. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
|