Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 310 311 312 313 314 * 315 316 317 318 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7828
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11061
Уважаемые коллеги! Хотя и не бывает безвыходных положений, но похоже в своём исследовании попал "в тупик". Буду благодарен любым соображениям по данному вопросу и советам.
Речь идёт о Калязинском уезде Тверской губернии. Есть прапрадед Степан Михайлович Мухин о дате рождения неизвестно, но известно точно, что по первому браку в 1877-1878 году родился ребёнок, первый или не первый сказать не могу. До 1872 года сохранность метрик довольно приличная, но о нем, его родственниках и родителей не нашёл ни одного упоминания. Фамилии не писались. Далее по метрикам идёт пробел до 1884 года. За 1885 год самая ранняя имеющаяся запись о рождении у него ребёнка, который умер. Затем 1886 год - пробел. За 1887 год следующий ребёнок от второй жены и далее уже фактически без пробелов. Таким образом, запись о первом и втором браке утеряны, равно как и запись о смерти первой жены. Среди крестных ни одного даже потенциального родственника Степана Михайловича не числится. Изучил исповедные самые поздние за 1860 год и ревизию 1858 года. Деревня маленькая 5-6 дворов, у некоторых записаны фамилии (другие), но даже потенциального отца Михаила нет. Единственное, что нашел, что в 1844 году Михаил Антипин из той деревни в возрасте 21 года ушёл в рекруты. И ещё нашёл запись метрическую, что в 1864 году умер той же деревни крестьянин Михаил Игнатьев в возрасте 44 лет. С учётом того, что по исповедным и ревизиям Михаила Игнатьева и Игната в принципе не было в деревне, понять откуда этот крестьянин взялся пока не получилось. Пробовал искать перебором по фамилии в ревизиях соседних деревень, безуспешно, мало где указывалась фамилия. Ревизские сказки по отставным воинским чинам и кантонистам тоже смотрел по данной деревне, нужных людей не обнаружил. Что ещё можно предпринять в моей ситуации, чтобы найти "корни" Степана Михайловича Мухина? Спасибо!
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
aroud

Казань
Сообщений: 220
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 101
А если не домой вернулся, а земли получил в другой губернии? Я понятия не имею о его прежнем месте жительства! Да и на момент получения земли там были голые степи. Всё обживали с нуля, с землянки...
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10920
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4374
aroud
Вам наверное надо искать сначала.где получил землю.там вероятно будет откуда прибыл

Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
Сообщений: 1890
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18340
Shtopor
Крестьяне государственные или помещичьи?
camy

camy

Московская область
Сообщений: 3402
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3947
Shtopor


напишите название деревни.....сейчас смотрю метрики по Калязину ( за 1849-1872гг) и частенько встречаю записи о крестьянах (с фамилиями и без ), но например Собакино и другие встречаются...Мухины были, но боюсь подарить надежду, что крестьяне...
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7828
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11061
Ласве, владения бывшие монастырские, на XIX век уже казенные крестьяне.
camy, название деревни Собачкино, где жил прапрадед, совсем рядом с Собакино (Городищенская), есть еще другая деревня Собакино (Ушаковская). Это все только во Фроловской волости. И село Никольское-Собакино в Калязинском уезде. Мухиных Вы скорее всего видели с фамилиями мещан из Калязина. Их там был целый большой клан причем в том же приходе Христорождественской церкви г.Калязина. Пытался увязать как-то с этими людьми моего прапрадеда, но похоже это просто однофамильцы, к тому же сословие другое. Спасибо за участие!
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
sadaza

Shtopor написал:
[q]
Пытался увязать как-то с этими людьми моего прапрадеда, но похоже это просто однофамильцы, к тому же сословие другое. Спасибо за участие! ---
[/q]



я бы не спешил с таким выводом,а наоборот, обратил бы в Вашем случае, на них внимание.
Как правило люди с одной фамилией в одном регионе,оказываются родственны друг другу.
За лет 50-100 одни могут оказаться в князи -другие в грязи.
Хватайтесь за все ниточки...
----------
DaNi
Участник

Сообщений: 67
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 14
Подскажите какие запросы и куда отправлять.
Брат моего прадеда Михаил переехал в Ленинград из Екатеринбурга, женился неизвестно где, в Ленинграде или в Екатеринбурге, на некой Екатерине (девичей фамилии не знаю) . У них было 2 ребенка, Роза и Борис, примерно 20х годов рождения. Их судьба так же неизвестна. Михаил пропал без вести в ноябре 1941, Екатерина, судя по всему, погибла в блокаде в феврале 1942 года (данные из книги блокады Ленинграда). Их дочь Роза в 1947 году разыскивала отца, судя по ее запросу, найденному в сети. Есть адрес с которого ушел на фронт Михаил, там же была зарегистрирована Екатерина. По базе эвакуированных по этому адресу эвакуировали женщину с ребенком, но по ФИО я вообще не знаю кто эти люди.
Как найти данные на Розу и Бориса?

В соцсетях писала однофамильцам, но все безрезультатно.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7828
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11061
sadaza, в целом я с Вами согласен, но есть важный момент, касающийся конкретно этого региона. Там расположено очень большое количество небольших деревень вокруг Калязина, и по примеру образования фамилий в данном регионе обнаружилось, что в каждой 2-3 деревне проживали люди с некоторыми "популярными" фамилиями в данном регионе. Родственным образом они никак не связаны между собой. У меня есть еще несколько изученных родовых веток из данного региона, и по отдельным фамилий либо не было вообще до конца XIX- начала XX века, либо меняли их запросто без серьезных причин. Моя бабушка из тех мест родом рассказывала по какой причине его отец с сестрами в начале XX века сменили фамилию. Просто дразнились, они и сменили фамилию на такую, которая к их роду никакого отношения не имела, но по которой в школе не задирались. Сейчас я могу это утверждать, т.к. восстановил родовые связи на XVIII-XX вв.
Фамилия Мухин очень популярна в тех местах. Неоднократно встречается в разных метрических книгах по разным деревням Калязинского уезда, но в основном по отношению к мещанам г.Калязина. Немного интересовался этим кланом, там были довольно знатные люди г.Калязина, занимавшие посты в управлении городом. Мой предок был самым простым очень и очень бедным крестьянином, который зарабатывал тем, что переходил от деревни к деревни и шил обувь другим крестьянам. Это из семейных рассказов. Полагаю, что он и был родоначальником своей фамилии.
По мещанам г.Калязина фамилия Мухин фигурирует уже с середины XIX века. Увы, там Михаил и Степан Мухины мне не встречались. Есть исповедные 1860г. По идее там должен фигурировать и Михаил и Степан Михайлович Мухин, если они из этого рода, но их нет в списках.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
camy

camy

Московская область
Сообщений: 3402
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3947

Shtopor написал:
[q]
приходе Христорождественской церкви г.Калязина.
[/q]


я смотрю:- Богоявленская церковь г. Калязина.... например в 1849-50гг по д. Панкратовой все записаны с фамилиями...


sadaza написал:
[q]
За лет 50-100 одни могут оказаться в князи -другие в грязи.
[/q]


четко видно откуда и куда... по припискам: мещанин из военных, купцы в мещане, мещанин из цыган и т. д.


---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 310 311 312 313 314 * 315 316 317 318 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈