Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
camy Московская область Сообщений: 3402 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3947 | Наверх ##
18 сентября 2017 10:26 18 сентября 2017 10:46 Shtopor
напишите название деревни.....сейчас смотрю метрики по Калязину ( за 1849-1872гг) и частенько встречаю записи о крестьянах (с фамилиями и без ), но например Собакино и другие встречаются...Мухины были, но боюсь подарить надежду, что крестьяне... --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11061 | Наверх ##
18 сентября 2017 11:06 Ласве, владения бывшие монастырские, на XIX век уже казенные крестьяне. camy, название деревни Собачкино, где жил прапрадед, совсем рядом с Собакино (Городищенская), есть еще другая деревня Собакино (Ушаковская). Это все только во Фроловской волости. И село Никольское-Собакино в Калязинском уезде. Мухиных Вы скорее всего видели с фамилиями мещан из Калязина. Их там был целый большой клан причем в том же приходе Христорождественской церкви г.Калязина. Пытался увязать как-то с этими людьми моего прапрадеда, но похоже это просто однофамильцы, к тому же сословие другое. Спасибо за участие! --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
sadaza | Наверх ##
18 сентября 2017 11:19 Shtopor написал: [q] Пытался увязать как-то с этими людьми моего прапрадеда, но похоже это просто однофамильцы, к тому же сословие другое. Спасибо за участие! ---[/q]
я бы не спешил с таким выводом,а наоборот, обратил бы в Вашем случае, на них внимание. Как правило люди с одной фамилией в одном регионе,оказываются родственны друг другу. За лет 50-100 одни могут оказаться в князи -другие в грязи. Хватайтесь за все ниточки... ---------- | | |
DaNi Участник
18 сентября 2017 11:24 18 сентября 2017 11:29 Подскажите какие запросы и куда отправлять. Брат моего прадеда Михаил переехал в Ленинград из Екатеринбурга, женился неизвестно где, в Ленинграде или в Екатеринбурге, на некой Екатерине (девичей фамилии не знаю) . У них было 2 ребенка, Роза и Борис, примерно 20х годов рождения. Их судьба так же неизвестна. Михаил пропал без вести в ноябре 1941, Екатерина, судя по всему, погибла в блокаде в феврале 1942 года (данные из книги блокады Ленинграда). Их дочь Роза в 1947 году разыскивала отца, судя по ее запросу, найденному в сети. Есть адрес с которого ушел на фронт Михаил, там же была зарегистрирована Екатерина. По базе эвакуированных по этому адресу эвакуировали женщину с ребенком, но по ФИО я вообще не знаю кто эти люди. Как найти данные на Розу и Бориса?
В соцсетях писала однофамильцам, но все безрезультатно. | | |
18 сентября 2017 11:37 18 сентября 2017 11:42 sadaza, в целом я с Вами согласен, но есть важный момент, касающийся конкретно этого региона. Там расположено очень большое количество небольших деревень вокруг Калязина, и по примеру образования фамилий в данном регионе обнаружилось, что в каждой 2-3 деревне проживали люди с некоторыми "популярными" фамилиями в данном регионе. Родственным образом они никак не связаны между собой. У меня есть еще несколько изученных родовых веток из данного региона, и по отдельным фамилий либо не было вообще до конца XIX- начала XX века, либо меняли их запросто без серьезных причин. Моя бабушка из тех мест родом рассказывала по какой причине его отец с сестрами в начале XX века сменили фамилию. Просто дразнились, они и сменили фамилию на такую, которая к их роду никакого отношения не имела, но по которой в школе не задирались. Сейчас я могу это утверждать, т.к. восстановил родовые связи на XVIII-XX вв. Фамилия Мухин очень популярна в тех местах. Неоднократно встречается в разных метрических книгах по разным деревням Калязинского уезда, но в основном по отношению к мещанам г.Калязина. Немного интересовался этим кланом, там были довольно знатные люди г.Калязина, занимавшие посты в управлении городом. Мой предок был самым простым очень и очень бедным крестьянином, который зарабатывал тем, что переходил от деревни к деревни и шил обувь другим крестьянам. Это из семейных рассказов. Полагаю, что он и был родоначальником своей фамилии. По мещанам г.Калязина фамилия Мухин фигурирует уже с середины XIX века. Увы, там Михаил и Степан Мухины мне не встречались. Есть исповедные 1860г. По идее там должен фигурировать и Михаил и Степан Михайлович Мухин, если они из этого рода, но их нет в списках. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
camy Московская область Сообщений: 3402 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3947 | Наверх ##
18 сентября 2017 11:37 18 сентября 2017 11:39 Shtopor написал: [q] приходе Христорождественской церкви г.Калязина. [/q]
я смотрю:- Богоявленская церковь г. Калязина.... например в 1849-50гг по д. Панкратовой все записаны с фамилиями... sadaza написал: [q] За лет 50-100 одни могут оказаться в князи -другие в грязи.[/q]
четко видно откуда и куда... по припискам: мещанин из военных, купцы в мещане, мещанин из цыган и т. д. --- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
| | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12265 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9345 | Наверх ##
18 сентября 2017 11:44 18 сентября 2017 11:47 DaNi написал: [q] У них было 2 ребенка, Роза и Борис, примерно 20х годов рождения. [/q]
Начните хотя бы с запроса в Архив горЗАГСа СПб- 191123,Фурштатская ул.,52. Запрашивайте справки о браке / рождении с дополнит.сведениями из актовой записи(адрес, место работы, возраст и т.д.) с вилкой дат в 3-5 лет. При отрицательном ответе- запрос с новыми датами и т.д. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
18 сентября 2017 11:49 camy, да, это соседний приход. Я его тоже немного смотрел. По Христорождественской церкви очень эпизодически появляются фамилии у крестьян в этом периоде. Более или менее стабильно стали писаться с фамилиями где-то с 1912-1913 гг. Реально с фамилией Мухин у меня есть только одна запись за весь период отсмотренных метрик по Христорождественской церкви по отношению к погибшему сыну Степана Михайловича от первого брака за 1918 год. В остальных записях фамилия не указывалась вообще. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
aroud Казань Сообщений: 220 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 101
| Наверх ##
18 сентября 2017 12:40 я знаю, где получил, но по этому НП почти не сохранилось МК и прочих документов, лишь фрагментарно | | |
DaNi Участник
18 сентября 2017 12:49 18 сентября 2017 13:11 ygvДля таких запросов нужно доказывать родство при получении документов, это осложняет поиски через ЗАГС. В метрических книгах у всех еврейские имена, а при переезде в Екатеринбург Хацкель стал Михаилом, это даже не созвучно, чтоб доказать родство. Забыла об этом упомянуть в первом сообщении. Может кто сталкивался с подобным? Но попробую сделать запрос, авось что-то получится. | | |
|