Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
22 ноября 2016 16:22 22 ноября 2016 16:23 ИнокКент написал: [q] годами жили в его сельских имениях и рожали там детей. Но не переписывались на "место командировки". А дьячок, заполняющий метрическую книгу, знать не знает, где дворовые князя Долгорукова числятся как ревизские души на самом деле.[/q]
Вот! Больше всего всё объясняет!!!! ИнокКент написал: [q] наряды об освобождении крестьян! Если в 1829 Евдокия Козмина - дворовая, а в 1832 - уже жена рузского мещанина, то она должна была получить отпускную. [/q]
Я уже об этом думала, но.... в ГАСО ТАК сложно с поисками - почти все дела (за исключением МК и части РС) еще не разобраны и недоступны... Немного смущает еще один дворовый Дедовского (восприемник) - Алексей Алексеев Кострюков - его брат Сергей Алексеев Кострюков числился в 1846 г старшим писарем местного винокуренного заводика (в с. Мокром) - из дворовых людей тоже (это из Нееловского фонда - списки дворовых....) - но Алексея и там нет...
  --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
22 ноября 2016 16:26 22 ноября 2016 16:30 ИнокКент написал: [q] либо в других его вотчинах, либо в городе, причём вообще сразу и не скажешь, в какой губернии!.. [/q]
Хм... А ведь почти все дети дочери Александры Михайловны - перебрались постепенно в СПб... А не в Москву (что ближе!) Надо подумать, кто из Долгоруковых когда там жил... Ага! Князь Василий Васильевич Долгоруков (27 марта 1786 — 12 декабря 1858, Санкт-Петербург) .... Княжна Гагарина принесла мужу в приданое хорошее состояние, около 30 тыс. крепостных крестьян. После свадьбы Долгоруковы некоторое время жили в Петербурге в доме на Английской набережной, а в 1814 году переехали в собственный дом у Гагаринской пристани.
С 1832 года князь Долгоруков был пожалован обер-шталмейстеры двора, заведовал царскими конюшнями; с 1832 по 1841 год был предводителем дворянства Санкт-Петербургской губернии. Исполнял обязанности президента Придворной конюшенной конторы (1832—1842). Был членом Попечительского совета заведений общественного призрения в Санкт-Петербурге (1833—1842). Умер в Петербурге 12 декабря 1858 года и похоронен на Смоленском кладбище.Надо поискать РС в СПб... В ЦГИА? Он-лайн есть? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Safonov Сообщений: 561 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 532 | Наверх ##
22 ноября 2016 16:45 Если хотите докопаться до правды придется работать со всем массивом данных по вотчинам Долгоруких. Просто выделить приоритеты, какие документы в первую очередь смотреть. Начать с Дедовского, потом Мокрого, потом шерстить весь Гжатский уезд. nmash написал: [q] Что они дадут? После 1834 - ничего не узнаю про ветвь Натальи Кузьминой, до 1827 - стоит ли прочесывать ВСЕ МК по имениям Долгоруких (у них только в Гжатском было около 3000 душ) 1804 года - примерного года рождения Натальи Кузьминой, которой НЕТ в РС 1816 и 1834гг?[/q]
Прочесать метрические книги по приходу с. Мокрое до 1827г и поискать упоминания о родителях, братьев, сестер Михайлы, Натальи и можно воспреемников их детей. Ревизия 1850 года может сказать о принадлежности семьи к с. Дедовскому, а так же вероятно покажет смерть Михаила, узнав тем самым его возраст. --- - Сафонов, Тараканов, Никифоров, Морозов, Чугунов, Маслов, Жидков, Виляев
- Пришиб, Пичуга, Заплавное, Новоникольское Царевский/Царицынский уезд; Малый, Большой Ламовис Тамбовский уезд; Джаныбек Зап. Казахстан
- молокане | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2526 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9555 | Наверх ##
22 ноября 2016 16:53 nmash написал: [q] Надо поискать РС в СПб... В ЦГИА? Он-лайн есть?[/q]
Увы. В онлайне выложены метрики. А ревизки нужно смотреть самому. Я в начале февраля надеюсь быть в Питере, всего два дня, в основном в РГИА и Академии наук, но хочу забежать и на Псковскую. Одно дело посмотреть точно смогу. Если не сильно объёмное, а то весь листаж на себя оттянет. Но нужно снайперски определиться, какое. Описи все оцифрованы и висят на сайте. Думайте. Время ещё есть. | | |
22 ноября 2016 17:14 22 ноября 2016 17:21 ИнокКент написал: [q] Одно дело посмотреть точно смогу. Если не сильно объёмное, а то весь листаж на себя оттянет. Но нужно снайперски определиться, какое. Описи все оцифрованы и висят на сайте. Думайте. Время ещё есть. [/q]
СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Сейчас буду думать Надеюсь, что, как по Москве, РС дворовых по СПб будут очень небольшие! Это ф. 479, а номера описей известны? О нет! По Долгоруким есть только ...Ревизская сказка дворовых и крестьян мызы Ковашской, с.Вепши и д.Новой ... --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
carole Участник
22 ноября 2016 17:53 Возникла проблема. Запросила в архиве информацию о рождении в 1910 г . родной сестры деда, т.е. выписку из метрической книги в Церкви Сергеевской в Пушкарях г. Москвы (В Большом Сергеевском переулке) . получила ответ, что информация отсутствует. Запросила, начиная с 1909 по 1912 г. информацию, также отсутствует. Всех других родных удалось найти по этой церкви, проживали также в Б. Сергеевском пер. Может кто то сталкивался с подобной проблемой, где еще можно искать информацию? | | |
22 ноября 2016 18:05 carole написал: [q] Запросила в архиве информацию о рождении в 1910 г . родной сестры деда, т.е. выписку из метрической книги в Церкви Сергеевской в Пушкарях г. Москвы (В Большом Сергеевском переулке) . получила ответ, что информация отсутствует. Запросила, начиная с 1909 по 1912 г. информацию, также отсутствует. Всех других родных удалось найти по этой церкви, проживали также в Б. Сергеевском пер. Может кто то сталкивался с подобной проблемой, где еще можно искать информацию? [/q]
Если эти МК действительно все посмотрели (а не тот случай, что есть лакуны в их сохранности) - могли крестить и в другой церкви - как рядом, так и не очень. Обычное дело в начале 20 в. У меня прабабушка венчалась, и ее детей - мою бабушку, ее сестер и брата крестили ВСЕХ в разных церквях (хотя так и жили в Замоскворечье, у М. Ордынки). Смотрите ближние церкви сперва. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
carole Участник
22 ноября 2016 21:28 nmash написал: [q] [/q]
я подавала запрос на платный поиск, в заявлении просят указать адрес проживания. но ответ прислали с поиском именно по этой церкви, видимо другие они и не смотрели. а самой смотреть, это нужно запрашивать дело в читальном зале или есть в открытом доступе метрические книги по Москве? | | |
22 ноября 2016 22:06 23 ноября 2016 1:30 carole написал: [q] [/q]
Да, надо заказывать МК. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 1890 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2613 | Наверх ##
23 ноября 2016 1:05 Дворовые (крестьяне?) наверно категория сложная. А в чем отличие дворовых и служителей дома? Например у Орловых: служитель/служительница дома Его Сиятельства, только изредка при бракосочетании- служителя ........ дочь дворовая девка....... Но между ними большая разница. У одного в восприемниках граф/ князь, благочинный священник придворной церкви и тд, а у других такие же служители либо(реже) местные крестьяне. | | |
|