Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 186 187 188 189 190 * 191 192 193 194 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6498
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497

Son of Generations написал:
[q]
От нее я и узнал ту крохотную информацию, что отца звали Виктор и что он рыжий, голубоглазый да конопатый.
[/q]

А как и где познакомились?
Если, например, на "танцах" - явно из ближних мест.
Если командировочный - сложнее и проще одновременно - искать сельсоветовские документы и т.п.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Son of Generations

Son of Generations

Санкт-Петербург
Сообщений: 778
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 448
Да, кстати, самым-самым краем уха слышал, что этот Виктор с клубом посёлка как-то связан. То ли баянист. То ли кино крутил. То ли ещё чего.
---
Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6139
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8544
Son of Generations

В чем проблема?
Езжайте в село. В администрации попросите посмотреть похозяйственные книги за 1950-е годы (хорошо попросите - обязательно дадут), там, кроме ФИО, указан еще и род занятий. Выберите всех Викторов подходящего возраста.

Фильм "дело было в Пенькове" видели?
Там песня звучит:
От людей на деревне не спрятаться,
Hет секретов в деревне у нас.
Hе сойтись - разойтись, не сосвататься
В стороне от придирчивых глаз.



Это нисколько не метафора, а реалии российской деревни. Рождение внебрачного ребенка в 50-е годы было ЧП, которое обсуждалось долгие годы.
Поговорите со старожилами села - 1959 год был на памяти нынешнего старшего поколения. Те, кому лет 75, обязательно вспомнят и вашу прабабушку, итого, кто за ней ухаживал. А уж если вы возьмете с собой бабушку, то ей расскажут все...
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6498
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497

Son of Generations написал:
[q]
Виктор с клубом посёлка как-то связан. То ли баянист. То ли кино крутил. То ли ещё чего.
[/q]

Ну, тогда его точно старожилы знают: "Первый парень на деревне"!!! 101.gif
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
DmitryZZ
Начинающий

Норильск, Москва
Сообщений: 34
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 13
Добрый день всем.
Один из родственников служил в армии. Уже после ВОВ. И умер от несчастного случая в армии (попал под машину в части).
Где запрашивать справку о смерти ? В части ? В ЗАГСе города, где проходила служба ? Или в ЗАГСе по место прописки (проживания до армии) ?
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2527
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9576
Дорогие коллеги!

Проблема происхождения "московской мещанки" Елизаветы Степановой уже знакома старожилам этой ветки форума. Освежить память можно здесь и далее:
https://forum.vgd.ru/post/24/35412/p1794059.htm#pp1794059

Нашлись новые родственники (жутко дальние - четвероюродная внучатая племянница, 10-я степень родства), а у них - хранящаяся в семье родословная схема, в которой Елизавета значится старшей (судя по всему, внебрачной) дочерью некоего Степана Юрьева, родившегося "ок. 1780 года".

Многим из вас известно моё сверхкритическое отношение к "семейным легендам". Но эта уж очень похожа на правду!

Во-первых, одного из младших сыновей этого "Степана Юрьева" в той же схеме зовут Лев. Сына Михаила Львовича у него не показано (показан брат Михаил Степанович), но количество, сами имена и последовательность имён пяти дочерей этого Льва (в том числе довольно экзотическая для того времени младшая Зинаида) полностью соответствуют пяти дочерям восприемника старших внуков Елизаветы Степановны Льва Степановича Степанова, врача Московского Воспитательного дома, известным (вместе со старшим сыном Михаилом) по его формулярным спискам.

Кроме того, ещё два года назад было обнаружено, что когда Елизавета Степановна родила в 1849 единственную дочь, её восприемниками были "коллежский асессор Николай Степанов Юрьев и дочь его девица Александра", т.е. дело это было подчёркнуто "семейное".

Единственный встреченный во всяческих списках и справочниках в начале XIX века Степан Юрьев (Александрович), во-первых, служил в Петербурге (казначей Академии художеств), во-вторых, едва ли родился в 1780, поскольку в 1806 уже был коллежским советником. Однако, напомню - единственная "подходящая" мещанка, обнаруженная в 8-й ревизии по Москве, в одной из сказок названа именно дочерью "Степана Александрова" (правда "воспитанника М.[осковского] Воспитательного дома").

Я перепробовал уже все пришедшие в голову способы поиска дворянина Степана Юрьева, бывшего "в детородном возрасте" в период, по крайней мере, с 1819 (Елизавета венчалась в 1837) по 1834 (Лев был якобы "принесён восьмимесячным" в Воспитательный дом в сентябре 1835).

Кстати. Если в сентябре 1835 Лев был "проведён" через Воспитательный дом по всем правилам, а Елизавета, якобы попавшая туда в 1827, явно была "вброшена" существенно позже (судя по всему - тогда же, в 1834-35, и практически одновременно внесена в дополнительную ревизскую сказку), это может послужить косвенным репером момента, когда у искомого Степана Юрьева могла появиться сама возможность повлиять на Опекунский совет и Казённую палату...

Очень нуждаюсь в свежих идеях.
Заранее спасибо!
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6498
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497

ИнокКент написал:
[q]
Если в сентябре 1835 Лев был "проведён" через Воспитательный дом по всем правилам, а Елизавета, якобы попавшая туда в 1827, явно была "вброшена" существенно позже (судя по всему - тогда же, в 1834-35, и практически одновременно внесена в дополнительную ревизскую сказку),
[/q]


ИнокКент написал:
[q]
1834 (Лев был якобы "принесён восьмимесячным" в Воспитательный дом в сентябре 1835).
[/q]

А откуда эти сведения?
Главные книги МВД смотрели?
Да, вижу, что ВСе проштудировали!

ИнокКент написал:
[q]
мещанка слободы Крымские Лужники – «сама по себе», принята в августе 1834 по указу МКП, и как раз «из питомиц Воспитательного дома», 20 лет. При этом в другой ревизке этой слободы она же (судя по всему, хотя номер указа МКП чуть перевран – 26953 вместо 26957) именуется уже «воспитанника М.[осковского] Воспитательного дома Степана Александрова дочь его девка Елизавета Степанова, 20».
[/q]

Это из посемейных списков мещан?
Там же обычно записывались все этапы жизни - вплоть до брака и рождения детей - вплоть до смены сословия.
У нее никаких записей нет?

ИнокКент написал:
[q]
7) Зато в них (за период с 1815 по 1835 – тоже всё просмотрено насквозь!) обнаружилась одна-единственная Елизавета Степанова. Но очень странно обнаружилась. Она присутствует в Главной книге за 1827. На последней странице, где в ряду пяти-шести других явно позднейших приписок указано: «Елизавета Степанова, зри № 3871». А в записях за сентябрь она вписана мельчайшим шрифтом между регулярными записями №№ 3871 и 3872: «В Доме. По журналу Оп.[екунского] Совета 1 августа 1827 г. принята в дом сирота после вдовы титулярной советницы Понамарёвой дочь ея Елизавета Степанова 12 лет Понамарёва. По журналу 4 января 1837 г. дано звание кандидатки 2-го разряда».
Причём вписана без номера! Такое после просмотра двух десятков Главных книг МВД казалось мне вообще невозможным. Регистрационный номер в Главной книге (т.н. крестильный) - это в буквальном смысле слова второе имя питомца Воспитательного дома, сопровождающее его всю жизнь или, по крайней мере, большую её часть. С ним женились, с ним рожали детей... Например, у того же Льва Степанова его номер - № 5048-1835 - фигурирует практически во всех документах вплоть до его производства в коллежские асессоры, то есть до личного дворянства.
[/q]

Про эту вдову титулярную советницу ничего не нашли?
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6498
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497

ИнокКент написал:
[q]
Елизавета значится старшей (судя по всему, внебрачной) дочерью некоего Степана Юрьева, родившегося "ок. 1780 года".
[/q]


ИнокКент написал:
[q]
"коллежский асессор Николай Степанов Юрьев и дочь его девица Александра", т.е. дело это было подчёркнуто "семейное".
[/q]

Фамилия-то нечастая.
Я бы попробовала пройтись по генеалогиям этих Николая и Льва и их отца Степана.
Что-то про кол. ас. Николая Степановича Юрьева известно?
У Нистрема в Адрес-календаре 1850г (неслужащие и купечество) он есть на с. 393:


Прикрепленный файл: Юрьев.jpg
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
Сообщений: 2639
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5067

hsl написал:
[q]
перепись 1926 года ? Личные листки оседали после переписи в уездных архива
[/q]

Ой
Неужели есть шанс и надежда увидеть родственников

Кто-то знает в Красноярском крае эти листки находятся в Красноярске или райцентрах?
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2527
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9576

nmash написал:
[q]
Это из посемейных списков мещан?
Там же обычно записывались все этапы жизни
[/q]

Нет, это из ревизских сказок (1834), из ф. 51, оп. 8.
Посемейных списков московских мещан этого периода я не встречал. Буду признателен за любую подсказку (а по ЦИАМу Вы, Наташа, судя по всему, первая, кто вообще способен подсказать что-то неординарное).

nmash написал:
[q]
Про эту вдову титулярную советницу ничего не нашли?
[/q]

Нашёл кое-что. Не помню, писал ли уже - на всякий случай продублирую.
Елизавета Степановна (тоже!) Пономарёва, примерно 1780 (тоже!) года рождения - акушерка "законного" роддома (был ещё "секретный", где рожали анонимно) Воспитательного дома. В списках служащих её нет, в исповедках Екатерининской церкви при МВД тоже нет до 1831 включительно. В ведомости Китайского сóрока за 1832 фигурирует только "повивальная бабка титулярная советница Елизавета Степанова, 52" лет (и "служанка ея московская мещанка Мария Михайлова, 50" с дочерью Евдокией Кузминой, 13 лет); в 1835 "в законном родильном госпитале бабка Елизавета Степанова, 55" также числится в исповедной ведомости без дочери Елизаветы (со служанками – той же Марией Михайловой, 53, и Матрёной Ларионовой, 34 лет); в ведомости за 1836 "повивальная бабка Елизавета Степанова Пономарёва", 56 лет, вновь фигурирует без упоминания дочери (с новой служанкой Авдотьей Васильевой, 32 лет) .
Вместе с "дочерью", Елизаветой Степановой, 21 года, повивальная бабка, титулярная советница Елизавета Степановна Пономарёва, 57 лет, единственный раз упоминается в исповедной ведомости Екатерининской церкви при Московском Воспитательном доме только в 1837 . При этом, как и в Главной книге, Елизавета названа не дочерью умершего титулярного советника, а дочерью "вдовы титулярной советницы", т.е., очевидно, либо удочерённой, либо незаконнорожденной. В 1838 в исповедной ведомости ни одной из них уже нет, что естественно, поскольку в ноябре 1837 "моя" Елизавета вышла замуж.

nmash написал:
[q]
Я бы попробовала пройтись по генеалогиям этих Николая и Льва и их отца Степана
[/q]

Пробовал. У Льва, как, собственно, и у Елизаветы, "генеалогии" как таковой нет - она заканчивается ("начинается") записью в Главной книге Воспитательного дома: "Принесён восьмимесячным, приносительница сказала, что он сын солдатской вдовы, крещён". Степана я именно сейчас только начал искать.
Что касается Николая...

nmash написал:
[q]
У Нистрема в Адрес-календаре 1850г (неслужащие и купечество) он есть
[/q]

Есть. В других адресных книгах есть ещё и такие упоминания: в 1839 чиновник 9-го класса Николай Степанов Юрьев служил канцелярским чиновником в московской Комиссариатской комиссии, т.е. в системе Военного министерства, жил в Пятницкой части, на Москворецкой набережной, д. 21; в 1854-57 Юрьев Николай Степанович, коллежский асессор – смотритель Странноприимного дома в Хамовниках Попечительного совета общественного призрения. В Месяцесловах в 1820-х г.г. мелькает ещё капитан-лейтенант флота Ник.Степ.Юрьев, служащий почему-то винным приставом в Рязанской губернии. Это тоже любопытно, потому что перед тем, как Елизавета (на 12-м году брака!) задумала рожать дочь, сына её мужа от покойной первой его жены в 1844 отправили из Москвы учиться - почему-то именно в Рязанское уездное училище!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 186 187 188 189 190 * 191 192 193 194 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈