Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2528 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9599 | Наверх ##
3 июля 2016 16:51 nmash написал: [q] Где еще про родное селение пра-прабабушки что-то найти??[/q]
nmash написал: [q] А мне что кто подскажет?? [/q]
Наташа! Может быть, тупо написать в Питер, в РГИА? Там по имениям Голицыных Гжатского уезда аж 12 дел (ф. 577, оп. 73, д.д. 711-723). И все "и др.", т.е. деревень там немеряно! | | |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3498 | Наверх ##
3 июля 2016 17:42 3 июля 2016 17:48 ИнокКент написал: [q] тупо написать в Питер, в РГИА? Там по имениям Голицыных Гжатского уезда аж 12 дел (ф. 577, оп. 73, д.д. 711-723). И все "и др.", т.е. деревень там немеряно! [/q]
Да я сама весной там была - см. РГИА ф.577 оп.37 д.930 Выкупное дело Гжатского уезда Н.В. Долгорукова. Сентября 1871 года Крутовражье, Михалькино, Новое, Трубино, Таки, Богомолово, Каханово, Прудня, Драчева, Федяево, Турищево, Михалкина, Тарарыкино, Дровнино, Киселево, Грушки, Черепки --------- (выделила близкие) Нету ни Мокрого, ни Дедовского! -------------- РГИА ф.577 оп.37 д.908 Выкупное дело Вар. Влад. Воейковой Гжат.у. д.Липунихи и Григорово. Варвары Владимировны Воейковой Гжатского уезда Мокринской волости деревень Липунихи и Григорово. к.11 л.3 запрещение по сенатскому объявлению 1867 г. прежней владелицы Варвары Васильевны Долгоруковой. к.13 л.4 Варвара Владимировна Воейкова – супруга сына Варвары Васильевны Долгоруковой. к.14 л.4об Имение досталось от княгини Варвары Васильевны Долгоруковой по раздельному акту с родителями ее князем Владимиром Андреевичем Долгоруковым. -------------------- (это тоже рядом - из Ля(и)пунихи другая моя пращурка родом) Проблема в том, что в тех местах у Долгоруких было (по Сведения о помещичьих имениях. Т. 4, с.112, 1860г) почти 2700 крестьян и почти во всех справочниках сведения дают типа:"Долгорукого с. Мокрого с деревнями...  ) Ездила и в с. Мокрое - там ВСЕ приезжие (из Белоруссии) - во время ВОВ немцы убили или угнали всех местных жителей и на развалины села после ВОВ переехали белорусы (почему - никто не знает). "Местные" даже не знают, что в селе был винокуренный завод, не знают, где был господский дом... Поэтому про исчезнувшее полностью после ВОВ Дедовское даже не слышали. ------------------------ ИнокКент написал: [q] ф. 577, оп. 73[/q]
Хм... Описи Найдено по запросу: ОПИСЬ. НОМЕР ФОНДА: 577, НОМЕР ОПИСИ: 73 Ничего не найдено по запросуМ.б. все-таки опись 37? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
severinn Сообщений: 7228 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
3 июля 2016 17:48 nmash написал: [q] Гжатского уезда Мокринской волости[/q]
Русские врачи xviii - начала xx вв (Крылов-Толстикович)... archive.is›vSd3Y С 1890 г. гласный Гжатского уездного земского собрания. ... (Московская губерния С 1846 -1859 гг. служил врачом в имение Мокрино, принадлежавшее князю В. В... | | |
3 июля 2016 17:56 severinn написал: [q] имение Мокрино, принадлежавшее князю В. В...[/q]
Про Мокрое я много чего нашла, но вот Дедовское? Странно, что nmash написал: [q] В Списках нас. мест Смол. губ. 1859г. есть хутор(!) влад. Дедовский при р. Протовке, 1 двор, 3 м. и 2 жен., в 37 в. от уездного Гжатска,
В Списках нас. мест Смол. губ. 1904г нашла Дедовское - Мокринская волость, Влад. усадьба, 1 двор, 2 м. и 3 жен., 24 версты (??) от Гжатска.[/q]
Т.е. - Дедовское (других селений с этим названием в Гжатском у. нет) в 1859г было в 37 верстах от Гжатска, а в 1904 - в 24!!! Переехало??? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2528 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9599 | Наверх ##
3 июля 2016 18:05 3 июля 2016 18:16 nmash А исповедки в ГАСО не дают? Приход посмотреть. Или ревизки? Если это было "село" - 99.9, что оно везде проходит под церковным названием, а добавление "Дедовское тож" могли и запамятовать... А если "сельцо"... У меня (точнее, не у меня лично, просто кому-то уже советовал), кажется, в Рязанской губернии была такая ситуация, всего одна за всё время - усадьба есть, барский дом, дворня и т.п., всё как положено, имеет название (вот как у Вас Дедовское), но как "населённое место" не зарегистрирована и нигде не числилась - и крестьяне, и дворовые были "приписаны" к соседнему - менее 800 м. - селу с другим названием. Может быть, и здесь та же история? Погост тоже не всегда записывали в "населённые места", если там крестьян с наделами не было... Тем более, там действительно "влад. усадьба".
А разница в километраже - тогда ведь "напрямки" никто расстояний не измерял, астрономов и геодезистов не напасёшься. А землемеры измеряли не расстояние на глобусе, а путь по дороге. Почти наверняка просто за это время появилась другая дорога, м.б. железная. Построили какой-нибудь мост через речку, спрямили - и пожалуйста, было 39 вёрст, стало 27. | | |
3 июля 2016 19:30 ИнокКент написал: [q] А исповедки в ГАСО не дают? Приход посмотреть. Или ревизки?[/q]
Исповедок для этого места не сохранилось вообще. РС - пока доступны только РС 1858 и 1850 (мне нужна хотя бы 1835). ИнокКент написал: [q] была такая ситуация, всего одна за всё время - усадьба есть, барский дом, дворня и т.п., всё как положено, имеет название (вот как у Вас Дедовское), но как "населённое место" не зарегистрирована и нигде не числилась - и крестьяне, и дворовые были "приписаны" к соседнему - менее 800 м. - селу с другим названием. Может быть, и здесь та же история? [/q]
ИнокКент написал: [q] Тем более, там действительно "влад. усадьба".[/q]
Мне, как ни странно, такая ситуация пока еще не попадалась. Похоже, Вы правы! http://www.etomesto.ru/shubert-map/12-13/Тут, в самом верху карты, прямо под словами "от Пулкова" есть хут. Дедовский (на др. куске - выше чуть - будет с. Мокрое). Карта Шуберта 1871г. ИнокКент написал: [q] Почти наверняка просто за это время появилась другая дорога, м.б. железная. Построили какой-нибудь мост через речку, спрямили - и пожалуйста, было 39 вёрст, стало 27. [/q]
Ж-д там даже близко не было и нет (есть аж у Уваровки), на новую дорогу - не похоже - см. - как были овраги, так и есть. ИнокКент написал: [q] А разница в километраже - тогда ведь "напрямки" никто расстояний не измерял, астрономов и геодезистов не напасёшься. А землемеры измеряли не расстояние на глобусе, а путь по дороге.[/q]
Надеюсь, Вы правы и речь идет НЕ о 2-х РАЗНЫХ Дедовских! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
DmitryZZ Начинающий
Норильск, Москва Сообщений: 34 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
4 июля 2016 21:00 Добрый день исследователям любителям и профессионалам. Нужен совет, как разыскать информацию о родственнике. Дед, увы, покойный. В паспорте записано, что родился в 1910 году в Пензенской губернии, в Очадово. Но такое село было в Мордовии. Дальше - "интереснее". Его усыновили, вероятно, в 1918 году и отчим дал свою фамилию и отчество. Настоящее отчество - неизвестно, но есть определенные гипотезы. Настоящая фамилия - неизвестна, равно как и девичья фамилия его матери (прабабки) и ФИО настоящего отца. Т.е. по сути, абсолютно точные данные - имя и дата рождения, взятая из паспорта (и то не факт, была ли изменена дата рождения после перехода на Григорианский календарь). Мордовский архив просматривает МК по фамилиям и, конечно же, не находит, т.к. он был усыновлен.. Думаю, что сотрудники архива вряд ли будут искать только по дате рождения и имени.. Кто может подсказать варианты, как найти настоящих родственников ?
P.S. В ВОВ не участвовал, имел бронь от службы | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17116 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8664 | Наверх ##
4 июля 2016 21:40 4 июля 2016 21:41 DmitryZZ, не пытались найти дело об усыновлении? В метрической записи при усыновлении должны внести изменения (фамилия, отчество и т.п.) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
DmitryZZ Начинающий
Норильск, Москва Сообщений: 34 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
4 июля 2016 21:46 Любчинова, у деда был единокровный брат, родился в 1918 году. Мать общая, а отец - одному родной, второму (моему деду), вероятнее всего - усыновитель. Не так давно сделал запросы в ведомственные ЗАГСы.. Пока молчат... Мордовский архив, как я уже указывал - по электронному письму - не ищет только по имени и дате рождения... | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17116 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8664 | Наверх ##
4 июля 2016 21:50 DmitryZZ, по дате рождения искать не стоит, т.к. дату рождения могли изменить. Надо искать запись по фамилии отчима, там могут быть пометки об усыновлении. На стыке веков и в период великих потрясений дату рождения меняли даже те, кто вырос со своими родными родителями. И часто изменяли. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|