Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 179 180 181 182 183 * 184 185 186 187 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497

Eleanor написал:
[q]
- поиск женских фамилий/поиск по женским линиям
[/q]

Одно из самый сложных при отсутствии еще фамилий - я дошла по прямой женской линии до пращурки Мелании Ивановой, родившейся около 1738 года, но... "старинная оной вотчины" cray.gif
Понемножку прочесываю ВСЕ селения, принадлежащие в ту пору Савво-Сторожевскому монастырю (самому богатому в то время!)
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417

nmash написал:
[q]
Одно из самый сложных при отсутствии еще фамилий
[/q]

точно
если повезет встретить намек на фамилию отца по ее отчеству
Eleanor

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1054

nmash написал:
[q]
Одно из самый сложных при отсутствии еще фамилий
[/q]

У меня цель не проследить одну женскую ветку вглубь, а выяснить фамилии по женским линиям - моих пра...бабок пока по XIX веку - то есть движение вширь и вверх.
Нет ли подобных тем обсуждения на этом форуме? Если нет, надо бы завести!

Про Костромскую губернию, видимо, придется, забыть, если там даже в ранних советских документах фамилий нет по моим предкам ((
А вот в Тульской губернии по моему населенному пункту фамилии начинают фиксировать с конца 1880-х, это уже что-то!
Не могу придумать оптимальный способ поиска...
severinn

На сайте с 2005 г.

Eleanor написал:
[q]
Не могу придумать оптимальный способ поиска
[/q]

фамилии свидетелей на свадьбе восприемников (крестных) часто родственники
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

Eleanor написал:
[q]
Про Костромскую губернию, видимо, придется, забыть, если там даже в ранних советских документах фамилий нет по моим предкам ((
А вот в Тульской губернии по моему населенному пункту фамилии начинают фиксировать с конца 1880-х, это уже что-то!
[/q]

Я нашла довольно много женских фамилий, но уже ....в 18 веке! Причем в его начале.
Между этим и началом 20 века в делах фамилий нет, а когда появляются - бывают и те же, что в начале 18 в., но бывают и совсем другие!
Бывает, что и у братьев в нач. 20 века в документах появляются разные фамилии.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Eleanor

На сайте с 2014 г.

nmash написал:
[q]
Я нашла довольно много женских фамилий, но уже ....в 18 веке! Причем в его начале.
Между этим и началом 20 века в делах фамилий нет, а когда появляются - бывают и те же, что в начале 18 в., но бывают и совсем другие!
[/q]

Вот у меня также. Единственная линия (тульская), которую я проследила до архивного упора носила одну фамилию в 17 - начале 18 вв., а с середины 18 века у них другая фамилия, которая фиксируется только на рубеже XIX-XX вв.

nmash написал:
[q]

Бывает, что и у братьев в нач. 20 века в документах появляются разные фамилии.
[/q]

Вот это был бы провал. Т.е. некоторые фамилии можно будет восстановить только проследив "вверх" братьев. Является ли это бессмысленным?
У меня по этому населенному пункту в прослеженных двух фамилиях, фамилии были даны по имени предка, жившего в сер. XVIII века. Не знаю, как велик шанс, что у других жителей этой деревни, фамилии образовались тогда же?
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4238

ИнокКент написал:
[q]
Что бы это значило?
[/q]

Примите странную версию? Пришло в голову, что женитьба на диаконской дочери с. Нового по какой-то причине не сложилась, а в справке ошиблись. (в моей практике попадалась ситуация, когда в справке написали о несложившемся назначении, как о факте - так почему не могли ошибиться и в случае свадьбы?)
После чего ваш Василий спешно (возможно, спешно) женился на дочери дворового Федора Савельева.
Кстати, а в справке имя-отчество невесты приводится или только то, что она диаконская дочь?
Eleanor

На сайте с 2014 г.
При заключении брака, поручители по жениху и невесте - это свидетели?
Обычно поручители по жениху - родственники жениха, а поручители по невесте - родственники невесты?

Спрашиваю, т.к. у меня не первый раз попадается, что поручитель жениха - родственник невесты, и наоборот...
severinn

На сайте с 2005 г.

Eleanor написал:
[q]
Спрашиваю, т.к. у меня не первый раз попадается, что поручитель жениха - родственник невесты, и наоборот
[/q]

проверяйте всех
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
А теперь и у меня тупичок! cray.gif
Пра-прабабушка, вышедшая замуж в с. Мокрое Гжатского у. (вотчина Долгоруких), родилась в 1829 году в сельце Дедовское той же вотчины (т.е. Долгоруких) - см. скан.
Имений у них было несчитано!
Единственное упоминание о Дедовском (селе!) нашла в биографии бессменного управляющего имениями Долгоруких в Гжатском уезде - Неелова - (Смоленская область : Энциклопедия -стр. 184
в.— М., 1978. В. М. Кшыгина НЕЕЛОВ (ЗАКАМСКИЙ) Николай Дмитриевич (в конце 1808 или начале 1809, с. Дедовское Гжатского уезда Смоленской губернии )
highlight-page?language=ru&id=01000711146&page=184&words=%D0%9D%D0%95%D0%95%D0%9B%D0%9E%D0%92+%D0%94%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5+%D0%93%D0%B6%D0%B0%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE

Но: ...суконная мануфактура князя В.В. Долгорукова (в селе Дедовском) ...
http://gagarin.library67.ru/zn...a-gagarin/

Миткалевую «фабрику» держал в селе Дедовском помещик Гжатского уезда князь Долгоруков.
books?id=srkCAAAAMAAJ&hl=ru&pg=PA38&img=1&pgis=1&dq=%D0%94%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC&sig=ACfU3U1dZlnJ8RDrMbNSQXDqmfV2inSf1g&edge=0
books?id=B1MsAAAAMAAJ&hl=ru&pg=PA28&img=1&pgis=1&dq=%D0%94%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC&sig=ACfU3U1VXNVgLxFI861oLjlm0igkaFSnUA&edge=0
В Списках нас. мест Смол. губ. 1859г. есть хутор(!) влад. Дедовский при р. Протовке, 1 двор, 3 м. и 2 жен., в 37 в. от уездного Гжатска,

В Списках нас. мест Смол. губ. 1904г нашла Дедовское - Мокринская волость, Влад. усадьба, 1 двор, 2 м. и 3 жен., 24 версты (??) от Гжатска.

Вроде, д. б. тут:
http://www.etomesto.ru/map-smo...4400702782
Но:
http://www.etomesto.ru/map-smo...mp;gpson=0

http://www.etomesto.ru/map-rkk...=55.433438

ПГМ 1780г - нет даже и Мокрого.
ПГМ 1792- Мокрое есть, но там, где (по логике?) д.б. Дедовское - уже Московская губ. - Можайский уезд?

Но у Кусова этого названия нет.
Где еще про родное селение пра-прабабушки что-то найти?? worthy.gif

Прикрепленный файл: из ГАСО2 рождение Александры в Дедовском в 1829г.png
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 179 180 181 182 183 * 184 185 186 187 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈