Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
Eleanor Сообщений: 921 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1054
| Наверх ##
2 июля 2016 19:23 nmash написал: [q] Одно из самый сложных при отсутствии еще фамилий[/q]
У меня цель не проследить одну женскую ветку вглубь, а выяснить фамилии по женским линиям - моих пра...бабок пока по XIX веку - то есть движение вширь и вверх. Нет ли подобных тем обсуждения на этом форуме? Если нет, надо бы завести! Про Костромскую губернию, видимо, придется, забыть, если там даже в ранних советских документах фамилий нет по моим предкам (( А вот в Тульской губернии по моему населенному пункту фамилии начинают фиксировать с конца 1880-х, это уже что-то! Не могу придумать оптимальный способ поиска... | | |
severinn Сообщений: 7238 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
2 июля 2016 19:35 Eleanor написал: [q] Не могу придумать оптимальный способ поиска[/q]
фамилии свидетелей на свадьбе восприемников (крестных) часто родственники | | |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
2 июля 2016 21:31 Eleanor написал: [q] Про Костромскую губернию, видимо, придется, забыть, если там даже в ранних советских документах фамилий нет по моим предкам (( А вот в Тульской губернии по моему населенному пункту фамилии начинают фиксировать с конца 1880-х, это уже что-то![/q]
Я нашла довольно много женских фамилий, но уже ....в 18 веке! Причем в его начале. Между этим и началом 20 века в делах фамилий нет, а когда появляются - бывают и те же, что в начале 18 в., но бывают и совсем другие! Бывает, что и у братьев в нач. 20 века в документах появляются разные фамилии. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
| Наверх ##
2 июля 2016 23:00 nmash написал: [q] Я нашла довольно много женских фамилий, но уже ....в 18 веке! Причем в его начале. Между этим и началом 20 века в делах фамилий нет, а когда появляются - бывают и те же, что в начале 18 в., но бывают и совсем другие! [/q]
Вот у меня также. Единственная линия (тульская), которую я проследила до архивного упора носила одну фамилию в 17 - начале 18 вв., а с середины 18 века у них другая фамилия, которая фиксируется только на рубеже XIX-XX вв. nmash написал: [q] Бывает, что и у братьев в нач. 20 века в документах появляются разные фамилии. [/q]
Вот это был бы провал. Т.е. некоторые фамилии можно будет восстановить только проследив "вверх" братьев. Является ли это бессмысленным? У меня по этому населенному пункту в прослеженных двух фамилиях, фамилии были даны по имени предка, жившего в сер. XVIII века. Не знаю, как велик шанс, что у других жителей этой деревни, фамилии образовались тогда же? | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7622 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4238 | Наверх ##
2 июля 2016 23:34 ИнокКент написал: [q] Что бы это значило? [/q]
Примите странную версию? Пришло в голову, что женитьба на диаконской дочери с. Нового по какой-то причине не сложилась, а в справке ошиблись. (в моей практике попадалась ситуация, когда в справке написали о несложившемся назначении, как о факте - так почему не могли ошибиться и в случае свадьбы?) После чего ваш Василий спешно (возможно, спешно) женился на дочери дворового Федора Савельева. Кстати, а в справке имя-отчество невесты приводится или только то, что она диаконская дочь? | | |
| Наверх ##
3 июля 2016 0:34 При заключении брака, поручители по жениху и невесте - это свидетели? Обычно поручители по жениху - родственники жениха, а поручители по невесте - родственники невесты?
Спрашиваю, т.к. у меня не первый раз попадается, что поручитель жениха - родственник невесты, и наоборот... | | |
severinn Сообщений: 7238 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
3 июля 2016 0:46 Eleanor написал: [q] Спрашиваю, т.к. у меня не первый раз попадается, что поручитель жениха - родственник невесты, и наоборот[/q]
проверяйте всех | | |
3 июля 2016 0:51 3 июля 2016 16:04 А теперь и у меня тупичок! Пра-прабабушка, вышедшая замуж в с. Мокрое Гжатского у. (вотчина Долгоруких), родилась в 1829 году в сельце Дедовское той же вотчины (т.е. Долгоруких) - см. скан. Имений у них было несчитано! Единственное упоминание о Дедовском (селе!) нашла в биографии бессменного управляющего имениями Долгоруких в Гжатском уезде - Неелова - (Смоленская область : Энциклопедия -стр. 184 в.— М., 1978. В. М. Кшыгина НЕЕЛОВ (ЗАКАМСКИЙ) Николай Дмитриевич (в конце 1808 или начале 1809, с. Дедовское Гжатского уезда Смоленской губернии )  Но: ...суконная мануфактура князя В.В. Долгорукова (в селе Дедовском) ... http://gagarin.library67.ru/zn...a-gagarin/Миткалевую «фабрику» держал в селе Дедовском помещик Гжатского уезда князь Долгоруков.   В Списках нас. мест Смол. губ. 1859г. есть хутор(!) влад. Дедовский при р. Протовке, 1 двор, 3 м. и 2 жен., в 37 в. от уездного Гжатска, В Списках нас. мест Смол. губ. 1904г нашла Дедовское - Мокринская волость, Влад. усадьба, 1 двор, 2 м. и 3 жен., 24 версты (??) от Гжатска. Вроде, д. б. тут: http://www.etomesto.ru/map-smo...4400702782Но: http://www.etomesto.ru/map-smo...mp;gpson=0http://www.etomesto.ru/map-rkk...=55.433438ПГМ 1780г - нет даже и Мокрого. ПГМ 1792- Мокрое есть, но там, где (по логике?) д.б. Дедовское - уже Московская губ. - Можайский уезд? Но у Кусова этого названия нет. Где еще про родное селение пра-прабабушки что-то найти??
 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
VMusato47 Нижний Новгород Сообщений: 1292 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 349 | Наверх ##
3 июля 2016 2:24 11 июля 2016 3:41 Eleanor написал: [q] [/q]
Здравствуйте, ну я немного свой тупик всё таки "разрулила", выше прочитала про свидетелей при бракозаключении, но мне в Первомайском Загсе нашли метрики о заключении брака моего деда Мусатова Сергея Ивановича и бабушки Цыгановой Ирины Гавриловны:брак заключен под №05 от 23 октября 1919 года, место государственной регистрации-Ташинский ВИК Ардатовского уезда Нижегородской губернии ниже написано- после заключения брака присвоены фамилии мужу Мусатов, жене Мусатова,и никаких свидетелей в описи нет, и описано из какого места жительства они родились, я свободно списала место рождения деда и бабушки, и оказалось искала их в одном архиве, а они при рождении видимо были записано в Тамбовской губернии, дед Сергей Иванович из села Ермиши Темниковского уездаТамбовской губ., бабушка Ирина Гавриловна из села Веденяпино Темниковского уезда Тамбовской губ., и на момент заключения брака им было по 23 года возрасту..Вот теперь надо выходить на эти сёла, но Темниковский уезд ранее переходил из одной губ в другую Пензенскую и Мордовию после наверное 1917 года, будем искать!!  Тупик заключается в том,что в свидетельстве у деда и бабушки не было точной даты рождения, и поэтому ,как и где искать их родителей, нам предложено найти свидетельства о рождении деда и бабушки, подали просьбы на форумы о помощи, а возможности по архивам ездить нет и не знаем в какой архив теперь обращаться? --- Ищу корни своего родового семейства:Мусатовых, Беловых, Кузьминых, Романовых,Цыгановых,Евсиных.
Нижегородская губер,Пермский край,Мордовия, | | |
3 июля 2016 2:55 VMusato47 написал: [q] прочитала про свидетелей при бракозаключении, но мне в Первомайском Заксе нашли метрики о заключении брака ..... от 23 октября 1919 года, ......и никаких свидетелей в описи нет[/q]
Естественно!!! Писали-то о поручителях (свидетелях) при заключении ЦЕРКОВНОГО брака, ДО 1917г., а в 1919- были уже только браки через ЗАГСы. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
|