Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 163 164 165 166  167 168 169 170 171 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9517

G_Spasskaya написал:
[q]
В первом абзаце сначала было написано другое отчество. Потому и удивилась.
Исправили? Или у меня в ночи глюки происходили? ))
[/q]

Нет, простите, ради бога, это у меня глюки. Исправил, конечно. Яковлевна - это Прасковья, из другой моршанской ветви. В те же годы, списывал с рукописи (я же сейчас в Тамбове), вот и описался "в ночи"...
Atkara-EV Лена, спасибо! Именно это мне и было нужно! А нельзя попросить ссылку на какой-то исторический труд, в котором описывается эта практика "отобрания внуков"?

Atkara-EV написал:
[q]
А что говорит нам часть 3-я МК - об умерших за 1816 и 1817 год?
[/q]

Третья часть пока молчит.
В Моршанске тогда было всего четыре церкви, в двух центральных (в том числе - в той, в которой вдова в 1817 венчалась во второй раз) я ничего не нашёл (а ведь просмотрел насквозь 1808-1821, у меня же не только эта парочка в работе), две посадские церкви пока остались "на закуску", их я считал (и продолжаю считать) маловероятными. Хотя (прямо сейчас подумалось), как раз третья часть может сработать, поскольку одна из них тогда, похоже, играла ещё и роль кладбищенской.
Кстати, моршанские метрические книги начала XIX века велись неправдоподобно отвратительно. Мало того, что записи совершенно неинформативны - или отчество, или фамилия, у покойников иногда только имя-отчество, сословная принадлежность если и указывалась, то без конкретики - "крестьянин" ("кр-н", 90 %), "удельный крестьянин" (9,9%), "села Такого-то удельный крестьянин" (буквально два-три случая на все без малого три десятка МК). Более того, когда у этой же пары - Ивана и Евдокии Сударушкиных - в сентябре 1818 родилась дочь-первенец, запись о её рождении была внесена в метрическую книгу - на последнюю страницу первой части - задним числом в марте 1838 года (!) со скромной ремаркой "должна быть записана после № 122". Бедной девушке надо замуж, а докУмента нету... Так что не только Фёдор оказался "прописным", его старшая сестра тоже, правда, в другом документе...
mirumir
Участник

Тюмень
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 45
Добрый день! Подскажите пожалуйста каким документом и в какой канцелярии оформлялись вновь прибывшие крестьяне (т.е. ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ) на постоянное место проживания? Ну т.е. типа нашей прописки? Я посылала запрос на информацию в Курский архив по имеющимся у меня семьям Лавриненко (интересуют годы до 1848), мне ответили, что есть только списки переселенцев за 1880-1890 г.г., но там моих нет.....есть другие Лавриненко. Вот думаю в какой другой плоскости поискать? Как проверить на связь "моих" и тех которые в списках поздних лет?
Мои Лавриненко в Самарской переписи за 1850 год указаны как: """...причислены из Курской губернии в Самарскую в 1848г"""... confused.gif confused.gif confused.gif peace.gif
---
Лавриненко-переселены с Полтавы в Курскую губ. до 1848г., в Самарскую губ. с 1850г. Николаевский у.,с. Новопавловка; Лукановы Самарская губ., Николаевский у, с.Большая Глушица. Шахмановы, Паршины-Пензенская обл. misharina.swetlana@yandex.ru
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4207

ИнокКент написал:
[q]
Так что не только Фёдор оказался "прописным",
[/q]

Простите, если спрошу очевидное... Но что такое "прописной"?

А насчет незаписанных рождений - у меня в Тульской губернии аналогичное "счастье" примерно в те же времена. Причем "потеряли" сына местного помещика. Уж не знаю, вписали ли потом или нет, книгу не видела, зато в деле о внесении в дворянскую книгу сказано, что запись о рождении ХХХ отсутствует, но в исповедках он с такого-то возраста записан, а члены причта под присягой показали, что вышеупомянутый действительно родился и был крещен... и.т.д.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3491

G_Spasskaya написал:
[q]
что такое "прописной"?
[/q]

Пропущенный в переписи или РС
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Что такое "прописной"?
[/q]

Пропущенный в списках - причём именно по ошибке. Иногда ещё говорили "прописанный".
Первоначально - не указанный в воинских списках по старшинству.
Ошибка в таком списке фактически "выбрасывала" офицера за пределы военной карьеры. Своего рода "поручик Киже", но мехом внутрь. Там человека нет, есть только имя. А здесь наоборот, человек жив-здоров, но толку-то? Служба идёт, а "стаж" - нет, потому что "некуда". Подошло время твоего производства (принцип старшинства тогда соблюдался неукоснительно, исключения можно пересчитать по пальцам - собственно, они все на слуху, фавориты Екатерины Великой да Суворов со своим фельдмаршальством за Польшу), а производят следующего, потому что тебя "нет". Два полка объединяют, командовать при равных чинах должен тот командир полка, у кого старшинство - а доказывать нечем.
Поэтому такие ошибки старались быстро исправить и за них наказывали. Заявление, что такой-то офицер - "прописной", это SOS, ЧП, сейчас бы сказали - служебное расследование и куча оргвыводов.
Поэтому и другие сословия с удовольствием приняли этот термин.
LtColonel

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5844

ИнокКент написал:
[q]
Первоначально - не указанный в воинских списках по старшинству.
[/q]

Вы уверены в этом? "Прописной" встречается в те времена, когда никаких списков офицерам по старшинству еще не существовало.
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1347

Олинка написал:
[q]
у меня "сегодня" один Варфоломей представился Филуменом, если бы не совпадение всех остальных параметров...

В РС 1858 был Варфоломеем, а в МК 1870х везде Филумен.
[/q]

Я в деревне таких имен не встречала)) Там гораздо проще.
Хотя после тверского Хуздазата я ничему не удивлюсь)
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8486

ИнокКент написал:
[q]
А нельзя попросить ссылку на какой-то исторический труд, в котором описывается эта практика "отобрания внуков"?
[/q]

Увы, могу сослаться только на свою практику исследования податных сословий. У меня по отцовской линии большинство пра...бабушек рано вдовели и выходили замуж повторно. Так вот, если у свекров была большая семья, или у покойного мужа были сыновья от первого брака, то дети уходили с матерью в новую семью. Единственный внук практически всегда оставался в семье дедов.

Не исключаю при этом, что могли быть сословные и региональные особенности.

ИнокКент написал:
[q]
Кстати, моршанские метрические книги начала XIX века велись неправдоподобно отвратительно.
[/q]

Не только моршанские. Если верить метрикам первой четверти 19 века, у меня процентов 20 предков вообще не рождались.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.

LtColonel написал:
[q]
Вы уверены в этом?
[/q]

Конечно, не уверен. Пишу только о том, что видел сам. Мне в военных документах это слово встречалось, начиная с 20-х г.г. XVIII века, а в гражданских - с 80-х.
Atkara-EV, и ещё раз спасибо!
OlgaGubko

OlgaGubko

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1347

Любчинова написал:
[q]
Вариант: отца забрали на военную службу и в ревизию не включили. А сын, рожденный до ухода в солдаты, продолжает числиться по прежнему месту и состоянию. Хотя тогда должны были написать, что отдан в рекруты.. Или если б умер отец, то должны были написать.

Вариант с деревней Крутовой, из которой перевели в 1813 году, мне нравится.
[/q]

Если предположить, что отца забрали в рекруты, то мать-то должна была остаться.
Сравнила сегодня ревизии 1816 и 1834 годов по Гришутино. В 1834 году пропадают три женщины. Но они вроде не очень подходят (возраст женщин на 1816 год):
1. Катерина 29 лет, мужа нет. У нее на 1816 год было два сына 13 и 9 лет. Один сын умер в 1818 году. Второго забрали в рекруты в 1828 году.
2. Анна 15 лет, замужем. Муж умер в 1817 году. Детей нет. Могли ли ее вместе со свекром перевести в другое село?
3. Дарья 39 лет. Ее муж в 1819 году отдан в рекруты. А малолетний сын переведен в другую деревню (кстати сына в 1816 году в ревизии нет, а в 1834 году написано, что он переведен в 1821 году в Дураково)) Возможно переведен вместе с матерью.

Я думаю заказывать ли мне в архиве ревизию по Крутовой и за какой год. И что я из нее смогу узнать? Если здесь Варфоломея нет, то вряд ли он будет за 1816 год по Крутовой. Или я ошибаюсь? А ведь могли и из другой деревни перевести.
Мне интересно, а были ли какие-то документы о переводе крестьян? И можно ли их найти?
---
Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 163 164 165 166  167 168 169 170 171 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈