Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 162 163 164 165 166 * 167 168 169 170 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24832
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20422
ИнокКент
Ой, как у Вас всё сложно! cray.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7578
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4207
ИнокКент, какая-то непонятная сказка (которая дополнительная). Мужа не переписали, жену вдовой тоже не назвали, почему-то она Ильина... Странно все это...
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2516
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9518

G_Spasskaya написал:
[q]
почему-то она Ильина
[/q]

"Ильина" - это отчество.
К сожалению, в "основных" ревизках 7-й и 8-й ревизий у женщин отчеств не писали, в марте 1816 она просто "Федота (младшего внука Михаила Ефремова Крючкова) жена Евдокия, 19". А в метричках уже обычно указывали, поэтому через полтора года, в октябре 1817, замуж за Ивана Сударушкина выходила уже "мещанка вдовица Евдокия Ильина Крючкова". И в 1845 в дополнительной сказке она названа "Фёдора (Иванова Сударушкина) мать Евдокия Ильина".


valcha написал:
[q]
ИнокКент
Ой, как у Вас всё сложно!
[/q]

Так всё, что было просто, уже давно перепахано. Остались только вот такие ребусы. Зато много...
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17032
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8608

ИнокКент написал:
[q]
В 8-ю ревизию Федот показан умершим "в 1818 году". Вопрос первый. Если это "нужный" Крючков, его вдова вышла замуж уже в 1817 - возможны ли такие ошибки?
[/q]

Совсем недавно смотрела ревизию, а потом нашла метрику о смерти - в ревизии был указан год смерти года на три отличный от того, который нашла в метрике. (В ревизии написано умер в 1856 году, а по метрике умер в 1853 году) Но это редкий случай, как правило год смерти в ревизии и год смерти по метрике совпадают.
В данном случае, скорее всего, в ревизии год смерти записали со слов, а память подвела. (Это я о Тобольской губернии пишу)


OlgaGubko написал:
[q]
родители ведь должны быть указаны. А Варфоломея нет.
[/q]

Вариант: отца забрали на военную службу и в ревизию не включили. А сын, рожденный до ухода в солдаты, продолжает числиться по прежнему месту и состоянию. Хотя тогда должны были написать, что отдан в рекруты.. Или если б умер отец, то должны были написать.

Вариант с деревней Крутовой, из которой перевели в 1813 году, мне нравится.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7578
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4207

ИнокКент написал:
[q]

"Ильина" - это отчество.
[/q]

В первом абзаце сначала было написано другое отчество. Потому и удивилась.
Исправили? Или у меня в ночи глюки происходили? ))
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Олинка

Олинка

Кемерово
Сообщений: 808
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 698

OlgaGubko написал:
[q]
Варфоломея
[/q]
у меня "сегодня" один Варфоломей представился Филуменом, если бы не совпадение всех остальных параметров...

В РС 1858 был Варфоломеем, а в МК 1870х везде Филумен.
---
Дневник http://forum.vgd.ru/891/
ZF1192774 (Gedmatch)
Бушуев, Пальцев, Сафронов/Федотов/Казаков, Панфилов, Кулагин, Кочетков, Воронин, Отцын/Оцинов, Мурзаев, Тюкин/Кырмагин, Пучинин, Мерзляков, Полатов, Хлебников, Пермяков, Кудриков, Седых, Лазарев, Босенко, Омельченко, Мороз, Манякин, Кубушка, Б
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6104
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8487

ИнокКент написал:
[q]
И если это нужная семья - могло ли случиться так, что овдовевшую сноху выдали замуж, а внука - единственного уцелевшего наследника мужского пола (напомню, дядя ушёл на войну, а отец умер) - "оставили себе"?
[/q]


В основном так и было - если рано овдовевшая сноха выходила замуж, внук продолжал писаться в семье дедов. Лишняя ревизская душа в новой семье матери было совсем ни к чему. А старикам - и помощник, и рабочие руки, и наследник. Мне встречалось и такое - девочки уходили с матерью в новую семью, мальчик оставался у деда.


ИнокКент написал:
[q]
Последний вопрос в следующем. Если 7-летний Фёдор Сударушкин в 1834 оказался прописным, семьи в ревизских сказках мещан города Моршанска не показано вообще (то есть можно практически 100%-но полагать, что его отца, Ивана Васильевича, в 1834 не переписали), а в 1845 отец в сказке сына и жены не фигурирует - можно ли уверенно исходить из того, что Иван Сударушкин умер уже к 1834 году?
[/q]


Или был взят в рекруты сразу после рождения сына. Или угнан на каторгу.


ИнокКент написал:
[q]
В 8-ю ревизию Федот показан умершим "в 1818 году". Вопрос первый. Если это "нужный" Крючков, его вдова вышла замуж уже в 1817 - возможны ли такие ошибки?
[/q]


А что говорит нам часть 3-я МК - об умерших за 1816 и 1817 год?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2516
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9518

G_Spasskaya написал:
[q]
В первом абзаце сначала было написано другое отчество. Потому и удивилась.
Исправили? Или у меня в ночи глюки происходили? ))
[/q]

Нет, простите, ради бога, это у меня глюки. Исправил, конечно. Яковлевна - это Прасковья, из другой моршанской ветви. В те же годы, списывал с рукописи (я же сейчас в Тамбове), вот и описался "в ночи"...
Atkara-EV Лена, спасибо! Именно это мне и было нужно! А нельзя попросить ссылку на какой-то исторический труд, в котором описывается эта практика "отобрания внуков"?

Atkara-EV написал:
[q]
А что говорит нам часть 3-я МК - об умерших за 1816 и 1817 год?
[/q]

Третья часть пока молчит.
В Моршанске тогда было всего четыре церкви, в двух центральных (в том числе - в той, в которой вдова в 1817 венчалась во второй раз) я ничего не нашёл (а ведь просмотрел насквозь 1808-1821, у меня же не только эта парочка в работе), две посадские церкви пока остались "на закуску", их я считал (и продолжаю считать) маловероятными. Хотя (прямо сейчас подумалось), как раз третья часть может сработать, поскольку одна из них тогда, похоже, играла ещё и роль кладбищенской.
Кстати, моршанские метрические книги начала XIX века велись неправдоподобно отвратительно. Мало того, что записи совершенно неинформативны - или отчество, или фамилия, у покойников иногда только имя-отчество, сословная принадлежность если и указывалась, то без конкретики - "крестьянин" ("кр-н", 90 %), "удельный крестьянин" (9,9%), "села Такого-то удельный крестьянин" (буквально два-три случая на все без малого три десятка МК). Более того, когда у этой же пары - Ивана и Евдокии Сударушкиных - в сентябре 1818 родилась дочь-первенец, запись о её рождении была внесена в метрическую книгу - на последнюю страницу первой части - задним числом в марте 1838 года (!) со скромной ремаркой "должна быть записана после № 122". Бедной девушке надо замуж, а докУмента нету... Так что не только Фёдор оказался "прописным", его старшая сестра тоже, правда, в другом документе...
mirumir
Участник

Тюмень
Сообщений: 78
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 45
Добрый день! Подскажите пожалуйста каким документом и в какой канцелярии оформлялись вновь прибывшие крестьяне (т.е. ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ) на постоянное место проживания? Ну т.е. типа нашей прописки? Я посылала запрос на информацию в Курский архив по имеющимся у меня семьям Лавриненко (интересуют годы до 1848), мне ответили, что есть только списки переселенцев за 1880-1890 г.г., но там моих нет.....есть другие Лавриненко. Вот думаю в какой другой плоскости поискать? Как проверить на связь "моих" и тех которые в списках поздних лет?
Мои Лавриненко в Самарской переписи за 1850 год указаны как: """...причислены из Курской губернии в Самарскую в 1848г"""... confused.gif confused.gif confused.gif peace.gif
---
Лавриненко-переселены с Полтавы в Курскую губ. до 1848г., в Самарскую губ. с 1850г. Николаевский у.,с. Новопавловка; Лукановы Самарская губ., Николаевский у, с.Большая Глушица. Шахмановы, Паршины-Пензенская обл. misharina.swetlana@yandex.ru
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7578
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4207

ИнокКент написал:
[q]
Так что не только Фёдор оказался "прописным",
[/q]

Простите, если спрошу очевидное... Но что такое "прописной"?

А насчет незаписанных рождений - у меня в Тульской губернии аналогичное "счастье" примерно в те же времена. Причем "потеряли" сына местного помещика. Уж не знаю, вписали ли потом или нет, книгу не видела, зато в деле о внесении в дворянскую книгу сказано, что запись о рождении ХХХ отсутствует, но в исповедках он с такого-то возраста записан, а члены причта под присягой показали, что вышеупомянутый действительно родился и был крещен... и.т.д.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 162 163 164 165 166 * 167 168 169 170 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈