Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2996 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1348 | Наверх ##
11 апреля 2016 10:05 OlgaGubko написал: [q] Комментарий модератора: Оля, а этот Тимофей не мог быть где-то на обучении (ремеслу учился)?[/q]
Как-то я думала, в эту сторону( Что же его совсем маленьким мальчиком отправили куда-то? Уже в возрасте 7 лет, его в исповедках не было. Метрики не сохранились и не проверить родился ли он в этой же деревне. А если Тимофей есть в ревизии 1795 года, то и в предыдущей же он должен быть?
--- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
hsl | Наверх ##
11 апреля 2016 11:14 11 апреля 2016 16:15 OlgaGubko написал: [q] Уже в возрасте 7 лет, его в исповедках не было. [/q]
чужой он . Членов семьи из ведомости исключали только при смене приписки ( причисления ). У не бывших на исповеди отметки делали о причинах отсутствия. Мог быть незаконнорожденным второй жены. Не имел отчества до усыновления . Таких писали до усыновления в семье матери. | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2996 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1348 | Наверх ##
11 апреля 2016 15:46 hsl написал: [q] чужой он . Членов семьи из ведомости исключали только при смене приписки ( причисления ). У не бывших на исповеди отметки делали о причинах отсутствия. Мог быть незаконнорожденным второй жены. Не имел отчества до усыновления . Таких писали в семье матери.[/q]
Спасибо. Сейчас посмотрела, что незаконорожденный правнук этого самого Тимофея в исповедках в семье отчима записан сыном. А в ревизии - как незаконнорожденный сын третьей жены. Но мне не очень понятно почему же Тимофей не в один год с матерью попал в исповедки? --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
hsl | Наверх ##
11 апреля 2016 16:17 11 апреля 2016 16:20 OlgaGubko написал: [q] почему же Тимофей не в один год с матерью попал в исповедки?[/q]
не сразу усыновили - жил у деда с бабкой . Из одной семьи в другую семью перейти - это через казенную палату . | | |
11 апреля 2016 21:11 11 апреля 2016 21:12 hsl написал: [q] не сразу усыновили - жил у деда с бабкой . Из одной семьи в другую семью перейти - это через казенную палату .[/q]
О, спасибо огромное. Я не знала об этом, т.к. не сталкивалась в других ветках с переводами. Буду копать в этом направлении. А в фондах казенной палаты есть вероятность найти документы об этом? --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
hsl | Наверх ##
12 апреля 2016 1:53 OlgaGubko написал: [q] А в фондах казенной палаты есть вероятность найти документы об этом? [/q]
за 18 век не думаю , что такое сохранилось. | | |
verrokio Сообщений: 313 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 195
| Наверх ##
13 апреля 2016 15:51 Здравствуйте. Нашла вот такие не соответствия, у меня есть подозрение, что речь идет о моих прапрабабке и прапрадеде.
При просмотре метрики за 1871г. села Ставропольской губернии обнаружила запись о браке между солдатским сыном Ануфриевым Ефимом Никифоровым (сколько лет не указано) и Анной Григорьевой Лютых, 18 лет. Запись за 22 января. Но вот почему то 15 февраля Анна Григорьевна пишется все еще под фамилией Лютых. Подскажите кто то сталкивался с таким? Это просто ошибка писаря или священника?
Ефим Никифорович позже (в декабре 1871г.) уже встречается как восприемник у сына Афанасия Никитина Лютых и пишется уже как крестьянин Ефим Никитин Никитенко. Я изучила немного родословную Лютых, так вот у Анны Григорьевой был дядя Афанасий Никитин Лютых, насколько я понимаю Ефим мог взять его отчество, если они жили с семьей жены (или его могли так записывать раз он мог жить в семье Лютых). По семейной легенде в той линии была фамилия Лютовы (из этого я исхожу, что вполне вероятно, что речь может идти именно о моих предках).
И еще может кто то изучал "солдатский сынов", меня вот какой момент смущается разве мог он в начале года быть солдатским сыном, а в конце уже быть крестьянином. Из того, что я прочла, я так поняла, что солдатские сыны должны были нести службу в несколько десятков лет, разве могли их просто перевести в крестьяне?
Заранее спасибо за помощь! | | |
hsl | Наверх ##
13 апреля 2016 16:25 13 апреля 2016 18:06 verrokio написал: [q] пишется все еще под фамилией Лютых. Это просто ошибка писаря или священника?[/q]
ошибка молодой жены. Не привыкла за три недели к новой мужниной фамилии и назвалась своей. В метриках и не то бывает. verrokio написал: [q] момент смущается разве мог он в начале года быть солдатским сыном, а в конце уже быть крестьянином[/q] "солдатские дети" как сословие исчезли после 1856 года. Их всех перевели в податные состояния. В данном случае видимо отец был в состоянии " солдат в бессрочном отпуске" потому псаломщик и записал его сына , как сына солдата , но не имея ввиду сословие "солдатские дети". Фактически он уже был причислен давно к крестьянству. | | Лайк (1) |
verrokio Сообщений: 313 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 195
| Наверх ##
13 апреля 2016 17:54 hsl
Спасибо за комментарии.
По поводу сословия вот это меня и смутило, что сословие исчезло до 1871г. Получается в таком случае, мне можно будет попробовать поискать его отца в ревизиях предыдущих, за 1858 или 1850 гг. (скорее всего его отец был именно из этого села, правильно же я понимаю?)
| | |
hsl | Наверх ##
13 апреля 2016 18:04 verrokio написал: [q] можно будет попробовать поискать его отца в ревизиях предыдущих[/q]
посмотреть можно , но смотрите не только в крестьянах . Мог быть и его отец из "солдатских детей" и поэтому не факт что будет в этом селе. | | |
|
В подмастерья отдавали с 5 лет (так пишут в источниках), для детей -подмастерьев в начале 19 века были открыты бесплатные воскресные школы...чтобы в другие дни они учились ремеслу. Статья.