Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 148 149 150 151 152 * 153 154 155 156 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
VBrinkmann

Сообщений: 296
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 555
Igorok, для отождествления этого человека Вам стоит найти его послужной список. Фонд Келецкого губернского правления хранится в Келецком архиве:
Archiwum Państwowe w Kielcach
ul. Kusocińskiego 57
25-045 Kielce
tel: (41) 260 53 12
fax: 260 53 10
email: kancelaria@kielce.ap.gov.pl
www.kielce.ap.gov.pl
nr zespołu: 31 / 0 Karta: A
Nazwa główna:
Rząd Gubernialny Kielecki
Inne nazwy zespołu/twórcy:
Kěleckoě Gubernskoe Pravlenie
daty: [1849] 1866-1918
Напишите им запрос на поиск его послужного (формулярного) списка.
---
Бринкман Шелестин Баранов Лукомский Сотников Каменский Болотов Ростанов Латышев Расторгуев Тишкин Азаров Коротков Самарин Кулешев Агурков Шаповал Опришко Синяк БабкаКучерКрутькоШафоростКорниенкоКулишКопыткоКаленичукТерезОчеретяныйСлободяникБезбидаГаевский
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2524
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9533
Коллеги! Суть сегодняшнего вопроса, скорее, не в мозговом штурме, а в просьбе к узкоквалифицированным эрудитам, специалистам по быту и нравам русского общества полуторавековой давности.
Условия задачи таковы:
1) Персонаж № 1, дама примерно 1851 года рождения, дочь отставного унтер-офицера. Около 22-23 лет вышла замуж за чиновника Таврического губернского правления, но очень быстро, в феврале 1876, овдовела. Детей в браке не было. Но летом 1878 родилась внебрачная дочь, через три года, в 1881 - ещё одна. Замуж второй раз так и не вышла, прожила всю жизнь как "вдова губернского секретаря", под фамилией покойного мужа и умерла весной 1898 от крупозного воспаления лёгких.
2) Персонаж № 2, джентльмен, года на два старше, родился около 1849, сын дьячка, впоследствии ставшего священником. Окончил духовную семинарию и юридический факультет университета. Аккурат в декабре 1876 сначала командирован в Симферополь, а, поработав там полтора года, окончательно переведён в Крым. Прослужил в системе Симферопольского окружного суда 10 лет и в конце 1886 был уволен "с причислением к Министерству юстиции". На момент отставки точно холост. И с этого момента "пропадает" и не светится более нигде (!) - ни по Минюсту, ни "на вольных хлебах" (к примеру, в общеимперских справочниках и губернских списках присяжных поверенных, помощников, частных поверенных, нотариусов и прочей юридической шушеры).
После ноября 1886 о нём известен только один факт. Но какой! В ноябре 1898, через полгода после смерти Персонажа № 1, Персонаж № 2 в судебном порядке - причём почему-то в Полтаве, а не в Симферополе - официально усыновил (удочерил) обеих незаконнорожденных дочерей Персонажа № 1 (на тот момент 17 и 20 лет, уже практически взрослых) "с присвоением им права носить фамилию усыновителя и отчество по имени его".
Вопрос № 1: насколько высока вероятность, что он и был их биологическим отцом? Я и так понимаю, что весьма высока - очень интересны соображения форумчан, почему?
И вопрос № 2, самый главный: какими фактами, в каких документах каких фондов можно было бы если не достоверно подтвердить или опровергнуть факт отцовства, то хотя бы существенным образом повлиять на степень оценки его вероятности?
Заранее спасибо!
chipoletta

Москва
Сообщений: 543
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 382

ИнокКент написал:
[q]
существенным образом повлиять на степень оценки его вероятности
[/q]


а круги общения обоих персонажей вы прощупывали? кто были восприемниками двух девочек (может, коллеги/родственники персонажа№2?...) ? или наоборот, персонаж №1 когда-либо крестил детей коллег/родственников персонажа№2?...

может, известны адреса проживания обоих?...

и еще такой вопрос - после смерти матери, если бы их не удочерил персонаж №2, дети остались бы сиротами? или были на тот момент бабки\тетки, которые могли бы взять на себя заботу о девушках?


ИнокКент написал:
[q]
достоверно подтвердить
[/q]

вам бы ДНК тест провести...

nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6500
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3493

ИнокКент написал:
[q]
какими фактами, в каких документах каких фондов можно было бы если не достоверно подтвердить или опровергнуть факт отцовства, то хотя бы существенным образом повлиять на степень оценки его вероятности?
[/q]

Усыновление для неподатных сословий проводилось именно через окружной суд!
Вот Вам и причина, почему усыновлял не в Симферополе, где ранее много лет служил - предпочел через иной суд это провести.
Ищите в фонде Полтавского окружного суда.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2524
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9533

chipoletta написал:
[q]
вам бы ДНК-тест провести...
[/q]

Я бы с удовольствием, но без их согласия как-то неловко...

Одна из восприемниц - жена врача Симферопольской городской полиции, т.е. это круг общения Персонажа № 2.
А вот замуж обе "девочки", уже под фамилией Персонажа № 2, вышли за офицеров - однополчан племянника покойного мужа матери, носившего ту же фамилию, что и Персонаж № 1, и этот племянник у них обеих был поручителем на венчании.
Адрес проживания известен только для Персонажа № 1 на момент смерти мужа (точнее, на момент испрашивания пособия по его смерти). Я тоже сначала думал - может быть, Персонаж № 2, приезжий, командировочный, снял у неё квартиру. Но дом был не её.
Вот могла ли женщина в таком случае, как теперь сказали бы, "сдать комнату", возможно, с пансионом?
chipoletta

Москва
Сообщений: 543
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 382

ИнокКент написал:
[q]
могла ли женщина в таком случае, как теперь сказали бы, "сдать комнату", возможно, с пансионом
[/q]

если дом был не ее, то наверно она не могла, но мог тот, кому принадлежал дом.

а внешнее сходство отца и "дочерей" сравнивали?... хотя наверно, у вас фото нет, в противном случае вы бы давно уже задали бы вопрос в разделе "идентификация" ))

эх, интересная у вас задачка! красивая! очень интересно, чем все закончится и удастся ли вам найти реальные подтверждения/опровержения!
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2524
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9533

nmash написал:
[q]
Ищите в фонде Полтавского окружного суда.
[/q]

Искал, известны дата и номер решения. Но сохранность фонда катастрофическая (война), ничего нет.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7589
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4221

ИнокКент написал:
[q]
Вот могла ли женщина в таком случае, как теперь сказали бы, "сдать комнату", возможно, с пансионом?
[/q]

http://prntscr.com/afs30a - вот скрин из статьи мемуаров-воспоминаний, время 1873 год. Правда - это Петербург, и люди студенты и слушательница женских курсов, т.е. явно возраст помоложе, но не знаю, есть ли разница. Ситуация-то похожая: арендованная квартира, в которой женщина - хозяйка, и вроде как её жильцы. И жильцы эти дают деньги на общее хозяйство.
Т.е. даже если юридически формально она "сдать комнату" и не могла, в реальности такое вполне могло быть, получается... Тем более, если у неё был в аренде весь дом, а не отдельная квартира
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24833
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20432

ИнокКент написал:
[q]
Но летом 1878 родилась внебрачная дочь, через три года, в 1881 - ещё одна.
[/q]
.

Как они были записаны? Под фамилией матери-мужниной вдовы? Или под ее девичьей? Какое отчество?
http://civil.consultant.ru/elib/books/33/page_18.html



ИнокКент написал:
[q]
Адрес проживания известен только для Персонажа № 1 на момент смерти мужа (точнее, на момент испрашивания пособия по его смерти)
[/q]

Девочки родились уже после назначения пособия вдове.

Дети-дочери считались сиротами?
Кто-то был назначен опекуном\ попечителем до их совершеннолетия?
По правилам вдова могла сама просить о назначении того или иного лица опекуном для своих детей. А дети, определенные сиротами, после 14 лет д.б. иметь попечителя
http://civil.consultant.ru/elib/books/33/
149. Для усыновления требуется согласие родителей усыновляемого или его опекунов и попечителей, а также его самого, если он достиг 14-летнего возраста. Там же, ст. 5.
О передаче фамилии и отчества при усыновлении



ИнокКент написал:
[q]
причём почему-то в Полтаве
[/q]

М.б. до 1898 г. они все переехали в Полтаву?
Девочки где-то учились?





---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Tattiana

Tattiana

Москва
Сообщений: 487
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 380

valcha написал:
[q]
[/q]


Прошу прощения, что я со своим вопросом, но у меня давнишний тупик, а Вы, кажется, разбираетесь в этом вопросе.
Я почитала "о передаче фамилии", спасибо за эту очень нужную ссылку.

По семейной легенде мой прадед Борис и две его сестры в детстве лишились родителей и были усыновлены (или была опека) примерно в 1898 году, когда Борису было 10 лет. https://forum.vgd.ru/1890/65588/0.htm?a=stdforum_view&o=

Мне, конечно, было бы проще, если его отчество и фамилия настоящие, тем более, что в эстонских архивах уже прослежена вся история его отца (настоящего или нет) до 18 века, но это еще надо доказать.
Если "для усыновления требуется согласие родителей усыновляемого или его опекунов и попечителей", значит сначала было дело об опеке, да?
В архивах ЦИАМ я просмотрела все материалы об опеке и усыновлении, ничего не нашла. В РГВИА искала материалы на него, как на ученика кадетского корпуса, но там нет вообще никаких данных о кадетах.
---
Ищу сведения о Вендерштрем, Быреевых, Моховых, Козиных, Горностаевых, Петровых, Матвеевых, Мальцевых, Постниковых, Пугиных, Кулаковых, Лещёвых, Домбровских, Мюленберг
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 148 149 150 151 152 * 153 154 155 156 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈