Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
Калинушка Москва Сообщений: 260 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
11 декабря 2015 22:33 G_Spasskaya, к сожалению я не нашла фонда по мещансткой управе в ЦИАМе.По другим уездам есть,а по Верейскому нет( --- Ищу:Калининых/Калина,Трещалиных,Маджугинских/Моджугинских,Мялкиных,Бычковых,Киндяковых,Таращук,Куликовых
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
| | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24832 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20425 | Наверх ##
11 декабря 2015 23:41 Калинушка написал: [q] G_Spasskaya, к сожалению я не нашла фонда по мещансткой управе в ЦИАМе.По другим уездам есть,а по Верейскому нет(
---[/q]
А ф. 35 ВЕРЕЙСКИЙ ГОРОДОВОЙ МАГИСТРАТ. Г.ВЕРЕЯ МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ. 1787-1866 Смотрели? Городовые магистратыДо 1866 г. на Г. магистраты и ратуши возложены были дела по взиманию налога с недвижимых имуществ, по рекрутской повинности, по перечислению мещан и купцов, по избранию лиц на должности цехового управления и по утверждению избранных в эти должности, разделение ремесел на цехи и мн. др. В городах малолюдных и посадах, где дум не было, ратуши, оставаясь установлениями судебными, ведали и городское управление в его целом. ....М.б. он "засветился" в ф.186 ВЕРЕЙСКАЯ УЕЗДНАЯ ЗЕМСКАЯ УПРАВА, Г. ВЕРЕЯ ВЕРЕЙСКОГО УЕЗДА МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ. 1892-1917 или в ф.1676 ВОЛОСТНЫЕ ЗЕМСКИЕ УПРАВЫ ВЕРЕЙСКОГО УЕЗДА. МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ. 1829-1918 Пожертвовал что-то или поучаствовал. ..... ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕЩАНСКИХ ОБЩЕСТВ ГОРОДОВ МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ В КОНЦЕ XIX — НАЧАЛЕ XX ВЕКА: ОБЯЗАННОСТЬ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ? А.В. Долгопятов Российский государственный социальный университет ........ В отличие от крестьянских обществ, по истории которых имеется большая историография, мещанские общества изучены слабо. Лишь в последнее время усилился интерес к ним в связи с рассмотрением сословного общества в России в целом и отдельных сословий, а также появлением региональных исследований о мещанстве (1). Специальные работы о мещанских обществах в городах Московской губернии отсутствуют. Их изучение стало возможно благодаря тому, что в Центральном историческом архиве г. Москвы сохранились документы в фондах Канцелярии московского губернатора (Ф. 17), Московского губернского правления (Ф. 54), Дмитровской городской шестигласной думы (Ф. 1633), Звенигородского мещанского старосты (Ф. 739) и Звенигородского городского старосты (Ф. 849), Серпуховского городского общественного управления (Ф. 549). Мещанские общества создавались из мещан городского поселения. Они являлись органами сословного общественного управления, решали вопросы взаимоотношения членов общества между собой и с государством. Так была ли заинтересованность самих мещан в сохранении общества, или его существование являлось лишь проявлением консервативности общественного сознания, а деятельность исходила из предписаний законодательства? Основная функция обществ заключалась в организации сословного управления путем созыва мещанских сходов, выбора должностных лиц — старост и их помощников, создания в некоторых городах мещанских управ, решения предусмотренных законом дел, касающихся сословия. Общие собрания или сходы являлись главным органом обществ в городах и обладали распорядительной властью. Участвовать в них имели право все мещане мужского пола, «внесенные установленным порядком в списки мещан данного города» (2). В соответствии с Городовым положением 1870 г. сходы созывались мещанской управой или мещанским старостой. Городской голова, если он не принадлежал к мещанскому обществу, на собрании не присутствовал, а ответственность за порядок на нем лежала на мещанском старосте (3). Решения собраний оформлялись в приговорах, которые были обязательны для выполнения всеми членами общества. Материалы по Звенигороду свидетельствуют о том, что приговоры подписывались грамотными мещанами, вместо неграмотных расписывался один из уважаемых членов общества (4). Свидетельствование, что приговор мещанского общества подписан теми мещанами, которые находились в собрании, возлагалось на мещанскую управу, а где ее не было — на мещанского старосту (5). Избирательными правами, как и правом голоса в собрании, обладали домохозяева и мещане не моложе 25 лет, имеющие в городе капитал, годовой доход с которого не ниже 15 руб. Но «в городах, где таковых капиталистов не окажется, участвовать в выборах дозволялось лицам, имеющим меньший капитал» (6). Это достаточно неопределенное правило приводило к тому, что в таких малонаселенных городах Московской губернии, как Звенигород, Верея, Руза, мещан, участвовавших в выборах старосты, оказывалось больше, чем в одном из самых густонаселенных в Подмосковье — Серпухове. . Не имели права голоса иногородние мещане, даже если владели недвижимым имуществом в этом городе, и мещане, приписанные к городу Ка- зенной палатой «только для счета», т. е. без согласия общества. Причинами, по которым обывателям разрешалось не присутствовать на выборах, были лишь болезнь, судебные дела в других местах, обязанность присутствовать на торгах, смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, а также какой-либо несчастный случай при торговых делах в другом городе. По закону лишались права голоса подвергшиеся суду, отрешенные от должности в течение трех лет, состоящие под следствием, оказавшиеся «несостоятельными», лишенные духовного сана или звания за пороки, а также исключенные из среды общества (8). ........Мещанский староста являлся главным должностным лицом в мещанском обществе. Он мог избираться на один, два, либо три года (9). до 1892 г., когда по новому Городовому положению его обязанности по делам управления мещанским обществом стал исполнять городской староста. ... Информация о выборах фиксировалась в официальном «баллотировочном листе». Из- бранными могли быть лишь входившие в мещанское общество данного города, как правило, коренные и достаточно зажиточные обыватели. В соответствии с правилами Городового положения 1870 г. «баллотировочный листы» представлялись на утверждение Московского губернатора вместе с приговором городского мещанского общества о назначении жалования мещанскому старосте, на которое разрешалось выделять общественные средства. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Калинушка Москва Сообщений: 260 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
15 декабря 2015 12:21 valcha,спасибо большое!я не зла что в этих фондах тоже что-то может быть.Настроилась на поиск в мещанской управе и все.Обязательно посмотрю и эти фонды,может что-то найдется.Еще раз спасибо! --- Ищу:Калининых/Калина,Трещалиных,Маджугинских/Моджугинских,Мялкиных,Бычковых,Киндяковых,Таращук,Куликовых
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
| | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7580 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4208 | Наверх ##
16 декабря 2015 22:50 16 декабря 2015 22:51 Тупик - не тупик, но уперлась... нужен совет. Ситуация: В 1884 г. семья чехов (мои прапра-) переезжает из Праги в Россию ( есть отметка в полиции, что в феврале они еще были там). В России семья принимает православие. В 1891 в Серпухове умирает их старшая дочь (есть запись в МК, статус - "дочь австрийского подданного мещанина г.Праги"). В 1897 глава семьи умер (есть запись в МК, статус - "русский подданный, чех по национальности, капельмейстер 2 резервной артиллерийской бригады".
Задача стоит найти запись о рождении моей прабабушки в 1886 году.
А проблема в том, что я не могу найти никаких других следов нигде. Пересмотрела все подходящие МК Серпухова - там нет. Записи о принятии православия в ЦИАМ - нет. В РГВИА по 2 бригаде и по именной картотеке - ничего. В РГИА по принятию подданства - ничего. Предположила, что могли сначала её родить и крестить в католичестве, а уже потом принимать православие, Нашла МК московского военного округа - тоже ничего. Т.е. где они были с 84 по 91 годы установить не удается пока, а без этого где искать её рождение? Может, кто подкинет какую идейку? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7580 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4208 | Наверх ##
17 декабря 2015 1:26 severinn написал: [q] а полковые церкви смотрели ? [/q]
Думала об этом, но не смотрела. Во-первых, не понимаю, к какой полковой церкви могла быть приписана 2я резервная артиллерийская бригада и где эту информацию можно найти. Во-2, записи о них (о смерти дочери в 91, рождении сына в 91 и смерти самого капельмейстера в 97) нашлись в Троицком соборе Серпухова, там кроме них еще много военных из этой бригады - не означает ли это, что ни к какой полковой церкви она и не была приписана? В-3, если сначала крестили в католичество - то нужна тогда католическая церковь, уж точно полковые были православные. Или ошибаюсь? Хотя, если бригада до 1891 стояла где-то не в Серпухове... то это вариант. Вот только где она стояла-то? И с какого года он в ней служил? | | |
aromanova Сообщений: 588 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 169
| Наверх ##
17 декабря 2015 1:31 17 декабря 2015 9:10 Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, в каком архиве находятся документы Буденного. По семейной легенде мой прадед воевал с ним. И когда закончилась гражданская война, он вернулся домой и вскоре умер, оставив жену и шестеро детей. Тогда жена написала Семену Михайловичу письмо, да такое, что вскоре приехал уполномоченный и его жене была назначена приличная пенсия. Семья после этого особенно не нуждалась, выправила дом, все дети поехали учиться в город и все шестеро получили высшее образование. Хочу попробовать найти это письмо. Извините, не знаю. где задать этот вопрос. И может ли это письмо находиться в фонде Буденного или его могли куда-нибудь передать. Благодарю всех. | | |
Эта тема была выделена из темы "Поиск ныне живущих" (17 декабря 2015 6:35)
|
Элайджа Кацивели Крым Сообщений: 331 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
17 декабря 2015 19:15 Всех с наступающим !! Были ли в городских ЗАГС 1919- 1923 годов Специальные книги учета тех , кто менял Свидетельства о рождении царской России на Новое- РСФСР? ИЛИ это регистрировалось в обычных книгах Регистрации смертей , рождений и браков ? Всем респект...и удачи... --- .Ищу Малахоаых , Папкиных | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6105 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8489 | Наверх ##
17 декабря 2015 19:24 kenzo написал: [q] Были ли в городских ЗАГС 1919- 1923 годов Специальные книги учета тех , кто менял Свидетельства о рождении царской России на Новое- РСФСР?[/q]
Не было. kenzo написал: [q] это регистрировалось в обычных книгах Регистрации смертей , рождений и браков ?[/q]
Не регистрировалось. Никакого "обмена" не было. Люди продолжали пользоваться имеющимися у них на руках выписями из метрических книг о рождении вплоть до 1950-х годов. Моя бабушка по таким документам на пенсию оформлялась. Если документа, подтверждающего факт рождения, на руках не было, в ЗАГСе выдавали свидетельство на основании МК, и пометка об этом делалась в самой МК. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
BOllga Москва Сообщений: 1622 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3407 | Наверх ##
17 декабря 2015 19:30 kenzo
Меняли? Вообще-то все царские метрики признавались законными. | | |
|