Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
SonnenstrahlДолгожитель форума  Москва Сообщений: 476 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 504 | Наверх ##
29 июня 2015 20:56 Спасибо на добром слове.Вы правы. Только все равно трудновато. --- Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.) | | |
boldinsv Сообщений: 134 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
17 июля 2015 1:49 Просматривая метрические книги за 1880 года наткнулся на запись о том что дочь умершего мещанина... Это мой прапрапрадед. Как найти место и причину смерти если в этой метрической книге он был жив и через пару месяцев уже мертв? Он проживал в селе. | | |
BORISBEL Сообщений: 10123 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11552 | Наверх ##
17 июля 2015 10:49 17 июля 2015 10:51 boldinsv написал: [q] [/q]
По идее умерший записывался по месту смерти (погребения?), а не по месту жительства (село) или "прописки" (город). Следовательно, не зная места смерти (рождения, бракосочетания) найти запись будет проблемой (сохранность документов - это другая проблема). Т.о. надо листать соответствующий раздел метрических (записи о смерти) за соответствующий период времени всех теоретических подходящих населенных пунктов (приходов). На удачу. | | |
boldinsv Сообщений: 134 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
17 июля 2015 12:34 17 июля 2015 12:38 Получается очень сложно будет найти соответствующую запись. А может стоит посмотреть фонды полицейской управы? Например. Просто смерть получилась скоропостижной, только пару месяцев назад был записан как восприемник. | | |
BORISBEL Сообщений: 10123 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11552 | Наверх ##
17 июля 2015 13:51 Такие поиски как лотерея. Полиция опять таки привязана к определенной местности.
Я по Пермской губернии видел обратную ситуацию. Несколько случаев: имена ребенка, родителей и восприемников совпадают, но записи идут в разных селениях и даты различные (до нескольких месяцев, но меньше 6). Но человек не мог родится дважды или умереть дважды.
Т.е. это к тому, что доверять слепо метрическим книгам тоже нельзя. | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 3008 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1349 | Наверх ##
18 июля 2015 0:25 А в отходники не мог податься? --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7627 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4239 | Наверх ##
18 июля 2015 0:42 boldinsv, вы знаете в каком именно селе он жил? Вариант первый - там и умер. Ищем эту сельскую церковь. Вариант второй - в метрической книге, которую вы смотрели, где он ещё был жив, он какую роль выполнял, чего-то воспреемника? Тогда он должен был присутствовать на этом событии, а скоропостижная смерть могла настигнуть его где-то в пути оттуда домой. Ищем церкви городов и сел, через которые мог ехать. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Mika Сообщений: 261 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 104 | Наверх ##
18 июля 2015 0:43 Моя мама при рождении была названа одним именем, потом ее стали не только называть другим, но и документы были переделаны на это новое имя. А заодно и дату рождения сдвинули на 10 месяцев. Когда это призошло, я не знаю, но в ее детстве, явно, так как на четырех довоенных фото дарственные надписи уже на новое имя.
Мне кажется, что установить, когда и где переменили имя (в Ленинграде, но где меняли имена, я не знаю, в ЗАГСе или паспортном столе?), очень сложно, практически невозможно. Или я чего не знаю, и есть надежда? | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24863 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20508 | Наверх ##
18 июля 2015 14:17 18 июля 2015 14:21 MikaМожно было подать документы на изменение имени\фамилии при получении паспорта (16 лет). Паспорт выдавался в паспортном столе. Но... запрашивать нужно в архивах ЗАГС-ов Сейчас http://base.garant.ru/173972/7/Думаю, что и раньше процедура была похожей. http://www.rusarchives.ru/demands/gen/gbz.shtmlhttp://www.pseudology.org/Reklama/Zags.htm16 сентября 1918 года на заседании ВЦИК был принят первый советский кодекс – Кодекс об актах гражданского состояния, семье и опеке, подробно регламентировавший все основные институты советского семейного права. Регистрация актов гражданского состояния была передана гражданской власти. Согласно статье 246 Кодекса сеть органов ЗАГС состояла из окружных и местных отделов ЗАГС при волостных, городских и районных органах управления. Общее руководство осуществлял Центральный отдел ЗАГС. Отделы ЗАГС вели: · книги записей рождений; · книги записей смертей; · книги записей отсутствующих; · книги записей браков; · книги записей разводов; · книги заявлений о происхождении зачатых детей; · книги записей лиц, изменивших фамилии и прозвища, и алфавит к ним --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Mika Сообщений: 261 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 104 | Наверх ##
18 июля 2015 14:56 18 июля 2015 14:56 valcha написал: [q] · книги записей лиц, изменивших фамилии и прозвища, и алфавит к ним [/q]
О, это то, что надо. Попробую найти ЗАГС по месту жительства, в смольнинском районе. Спасибо огромное. | | |
|