Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 897 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 397
| Наверх ##
28 июня 2015 16:36 alexei adaev написал: [q] Версию о том что его повторно репрессировали я бы считал более приоритетной.[/q]
Я думаю, если бы был повтторно репрессирован, то на запрос в архив ФСБ мне сообщили бы о двух фактах. Я получила копии уголовного дела только по аресту в 1922 году. alexei adaev написал: [q] Причину развода не знаете?[/q]
Причину не знаю, но есть справка из ЗАГСа и в ней указано, что бабушка взяла свою добрачную фамилию. А вот дочери остались на фамилии отца. Мама моя родилась в ссылке, но регистрировала бабушка ее в Новгороде. Слава Богу, то, что отец был репрессирован, больше никого не коснулось. alexei adaev написал: [q] В любом случае должен где то засветиться.[/q]
Я на это и надеюсь! Знать бы только, где? Но в нашем новгородском архиве я все , что можно, "выжала". --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но | | |
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8470 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8666 | Наверх ##
28 июня 2015 16:59 MVM написал: [q] Посмотрела, кого крестила жена крестьянина. Отец Мещанин г. Новогрудского Минской губернии, римско-католич. вероисповедания, его жена православная Восприемник №2 Мещанин Воронежского губернии Т.е. не земляки ONLINE
[/q]
Если судить по отчеству жены мещанина г. Новогорудского, не могла ли она быть родственницей? Если допустить, что торговля с Китаем могла быть их сферой деятельности, они обязательно должны были "засветиться" получая паспорта. Это фонды губернатора, губернского правления, полицейские и жандрамские --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
MVM Санкт-Петербург Сообщений: 757 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 361
| Наверх ##
28 июня 2015 17:08 28 июня 2015 17:18 Leontiya написал: [q] Если судить по отчеству жены мещанина г. Новогорудского, не могла ли она быть родственницей?
Если допустить, что торговля с Китаем могла быть их сферой деятельности, они обязательно должны были "засветиться" получая паспорта. Это фонды губернатора, губернского правления, полицейские и жандрамские[/q]
По отчеству пересечений нет. Крестьянин Косьма Алексеевич, его жена Евдокия Иосифовна - православные жена мещанина г. Новогрудского Илария Ивановна, ее муж мещанин Владимир Казимирович Отчества восприемников моего деда -1914 (та же церковь) Николай Григорьевич - крестьянин Самарской губернии, но волость другая и Наталья Христофоровна дворянская жена г. Уфы. Паспорт, говорят, выдавали на 5 лет - возможно, поэтому Самарский крестьянин везде записан, как самарский крестьянин и в 1914 (метрики о рожд. моего деда) и в 1916 гг. (в ведомости по приему в гимназию указано, что отец гимназистки крестьянин Сам. губернии). М.б. сменил паспорт на Красноярский после 1916? Надо подумать... hsl написал: [q] С 1906 года все податные сословия получили право менять место жительства . Отлучаться могли по паспортным книжкам ( на 5 лет ) , по паспортам ( макс.1 год ) , по бесплатным билетам на отлучку ( год и менее ) . Если жил по паспортной книжке ( дорого стоила ) , которая выдавалась на старом месте на 5 лет , то это нормально . Срок же не вышел её . А потом сдал её и приписался . Дворяне , священники , купцы , разночинцы , чиновники имели бессрочные паспортные книжки .
| | |
alexei adaev ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ Сообщений: 640 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1878 | Наверх ##
28 июня 2015 20:14 Natalia Prokofieva написал: [q] Я думаю, если бы был повтторно репрессирован, то на запрос в архив ФСБ мне сообщили бы о двух фактах. Я получила копии уголовного дела только по аресту в 1922 году.
[/q]
Попробуйте еще раз отправить.Только запросите с 1935г.Кто знает как они смотрели в первый раз. --- Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл. | | |
Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 897 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 397
| Наверх ##
29 июня 2015 20:04 alexei adaev написал: [q] Попробуйте еще раз отправить.Только запросите с 1935г.Кто знает как они смотрели в первый раз. [/q]
Скорее всего смотрели именно тот год и именно по Новгороду, что я запрашивала, потому что знала год и место ареста точно. Если запрашивать после 1935 года, когда он исчез в неизвестном направлении, будут ли проверять, не зная хотя бы приблизительно, где это могло произойти? Предположив еще, вдруг он "осел" где нибудь в Ленинградской области (до войны Новгородская входила в ее состав), я пыталась искать через ЗАГС Ленинградской области сведения о его смерти там после войны. Но написали: "укажите точное место жительства! " --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но | | |
SonnenstrahlДолгожитель форума  Москва Сообщений: 476 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 504 | Наверх ##
29 июня 2015 20:56 Спасибо на добром слове.Вы правы. Только все равно трудновато. --- Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.) | | |
boldinsv Сообщений: 134 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
17 июля 2015 1:49 Просматривая метрические книги за 1880 года наткнулся на запись о том что дочь умершего мещанина... Это мой прапрапрадед. Как найти место и причину смерти если в этой метрической книге он был жив и через пару месяцев уже мертв? Он проживал в селе. | | |
BORISBEL Сообщений: 10123 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11551 | Наверх ##
17 июля 2015 10:49 17 июля 2015 10:51 boldinsv написал: [q] [/q]
По идее умерший записывался по месту смерти (погребения?), а не по месту жительства (село) или "прописки" (город). Следовательно, не зная места смерти (рождения, бракосочетания) найти запись будет проблемой (сохранность документов - это другая проблема). Т.о. надо листать соответствующий раздел метрических (записи о смерти) за соответствующий период времени всех теоретических подходящих населенных пунктов (приходов). На удачу. | | |
boldinsv Сообщений: 134 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
17 июля 2015 12:34 17 июля 2015 12:38 Получается очень сложно будет найти соответствующую запись. А может стоит посмотреть фонды полицейской управы? Например. Просто смерть получилась скоропостижной, только пару месяцев назад был записан как восприемник. | | |
BORISBEL Сообщений: 10123 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11551 | Наверх ##
17 июля 2015 13:51 Такие поиски как лотерея. Полиция опять таки привязана к определенной местности.
Я по Пермской губернии видел обратную ситуацию. Несколько случаев: имена ребенка, родителей и восприемников совпадают, но записи идут в разных селениях и даты различные (до нескольких месяцев, но меньше 6). Но человек не мог родится дважды или умереть дважды.
Т.е. это к тому, что доверять слепо метрическим книгам тоже нельзя. | | |
|