Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
28 июня 2015 16:00 alexei adaev написал: [q] Причину развода не знаете?Может он что то чувствовал или уже знал что его могут арестовать?Может в этом причина развода а он не хотел подставлять семью под удар.[/q]
Это не спасало. Мой дед был репрессирован, после войны. А разведен он был с бабушкой еще в 1929. Так моей маме и ее мужу, который, вообще, не в курсе был, это откликнулось в конце 40-х.. | | |
MVM Санкт-Петербург Сообщений: 757 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 361
| Наверх ##
28 июня 2015 16:19 28 июня 2015 16:42 Спасибо Leontiya написал: [q] MVM Исповедальные ведомости храма, в котором упоминается как восприемница Документы полицейских и жандармских фондов за эти годы - могут упоминаться в списках иногородних и т.п. Дочь принята в гимназию как своекоштная, пансионерка, стипендию, казенное содержание? Если своекоштная, родители имели достаточное состояние. Отец мог быть приказчиком в торговой фирме. Для самарцев характерна сфера торговли хлебом, например. Можно просмотреть фонды таких предприятий в Красноярском архиве. Кого крестила жена крестьянина? Обратите внимание на эту семью, они могут быть земляками и глава семьи мог работать там же. Тогда во всех поисках эту фамилию надо учитывать! Если прямых указаний на землячество нет, можно попробовать найти их в метриках, ревизиях, исповедках родного села в Самарской губ. О домовых книгах не пишу, в силу очевидности, а также маловероятности, что они сохранились[/q]
Исповедальных ведомостей этого храма нет. Во исповедальных ведомостях других храмов семья не найдена (годы 1914-1916) Про прием в гимназию в деле ничего не указано - список общий, я так понимаю, для всех. Ни про стипендию ни про казенное содержание. Есть номер метрик и номер оспенного свидетельства. Написано, что в 1918г метрики забрала мать для переезда в другой город. Про торговлю интересно - по некоторым сведениям семья жила в зажиточном большом доме. похоже, с родителями жены. Представитель старшего поколения ходил с караванами в Китай. Убит в 1930-31 во время такого похода (данные от старшей дочери, которая поддерживала связь с кем-то из родных). Кое-что добавлю. Возможно, крестьянин с женой были членами большев. организаций или сочувствующими. Крестьянин с женой убиты (белочехами, по чьей-то наводке, возможно, сданы родственниками - не согласными с их убеждениями) в Красноярске в 1918г. Жена крестьянина умерла от ран от штыков дома (воспомин. старшей дочери). Метрик о смерти не найдено. Дети сданы в 1918 г. в Омский детский дом. Похоже, родными.(есть выписка из архива образования Омской обл. о просьбе перевода из дд в другой старшей дочери) Даты: Белочехи пришли в Красноярск 18 июня 1918. Жена крестьянина забирает документы дочери из гимназии 29 июня 1918 г. Почему так трудно найти информацию - из всех детей крестьянина войну пережила только старшая дочь, которая неохотно делилась информацией. Поэтому даже ее непосредственные потомки знают очень мало. Посмотрела, кого крестила жена крестьянина. Отец Мещанин г. Новогрудского Минской губернии, римско-католич. вероисповедания, его жена православная Восприемник №2 Мещанин Воронежского губернии Т.е. не земляки | | |
Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 897 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 397
| Наверх ##
28 июня 2015 16:36 alexei adaev написал: [q] Версию о том что его повторно репрессировали я бы считал более приоритетной.[/q]
Я думаю, если бы был повтторно репрессирован, то на запрос в архив ФСБ мне сообщили бы о двух фактах. Я получила копии уголовного дела только по аресту в 1922 году. alexei adaev написал: [q] Причину развода не знаете?[/q]
Причину не знаю, но есть справка из ЗАГСа и в ней указано, что бабушка взяла свою добрачную фамилию. А вот дочери остались на фамилии отца. Мама моя родилась в ссылке, но регистрировала бабушка ее в Новгороде. Слава Богу, то, что отец был репрессирован, больше никого не коснулось. alexei adaev написал: [q] В любом случае должен где то засветиться.[/q]
Я на это и надеюсь! Знать бы только, где? Но в нашем новгородском архиве я все , что можно, "выжала". --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но | | |
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8413 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8657 | Наверх ##
28 июня 2015 16:59 MVM написал: [q] Посмотрела, кого крестила жена крестьянина. Отец Мещанин г. Новогрудского Минской губернии, римско-католич. вероисповедания, его жена православная Восприемник №2 Мещанин Воронежского губернии Т.е. не земляки ONLINE
[/q]
Если судить по отчеству жены мещанина г. Новогорудского, не могла ли она быть родственницей? Если допустить, что торговля с Китаем могла быть их сферой деятельности, они обязательно должны были "засветиться" получая паспорта. Это фонды губернатора, губернского правления, полицейские и жандрамские --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
MVM Санкт-Петербург Сообщений: 757 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 361
| Наверх ##
28 июня 2015 17:08 28 июня 2015 17:18 Leontiya написал: [q] Если судить по отчеству жены мещанина г. Новогорудского, не могла ли она быть родственницей?
Если допустить, что торговля с Китаем могла быть их сферой деятельности, они обязательно должны были "засветиться" получая паспорта. Это фонды губернатора, губернского правления, полицейские и жандрамские[/q]
По отчеству пересечений нет. Крестьянин Косьма Алексеевич, его жена Евдокия Иосифовна - православные жена мещанина г. Новогрудского Илария Ивановна, ее муж мещанин Владимир Казимирович Отчества восприемников моего деда -1914 (та же церковь) Николай Григорьевич - крестьянин Самарской губернии, но волость другая и Наталья Христофоровна дворянская жена г. Уфы. Паспорт, говорят, выдавали на 5 лет - возможно, поэтому Самарский крестьянин везде записан, как самарский крестьянин и в 1914 (метрики о рожд. моего деда) и в 1916 гг. (в ведомости по приему в гимназию указано, что отец гимназистки крестьянин Сам. губернии). М.б. сменил паспорт на Красноярский после 1916? Надо подумать... hsl написал: [q] С 1906 года все податные сословия получили право менять место жительства . Отлучаться могли по паспортным книжкам ( на 5 лет ) , по паспортам ( макс.1 год ) , по бесплатным билетам на отлучку ( год и менее ) . Если жил по паспортной книжке ( дорого стоила ) , которая выдавалась на старом месте на 5 лет , то это нормально . Срок же не вышел её . А потом сдал её и приписался . Дворяне , священники , купцы , разночинцы , чиновники имели бессрочные паспортные книжки .
| | |
alexei adaev ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ Сообщений: 640 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1878 | Наверх ##
28 июня 2015 20:14 Natalia Prokofieva написал: [q] Я думаю, если бы был повтторно репрессирован, то на запрос в архив ФСБ мне сообщили бы о двух фактах. Я получила копии уголовного дела только по аресту в 1922 году.
[/q]
Попробуйте еще раз отправить.Только запросите с 1935г.Кто знает как они смотрели в первый раз. --- Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл. | | |
Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 897 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 397
| Наверх ##
29 июня 2015 20:04 alexei adaev написал: [q] Попробуйте еще раз отправить.Только запросите с 1935г.Кто знает как они смотрели в первый раз. [/q]
Скорее всего смотрели именно тот год и именно по Новгороду, что я запрашивала, потому что знала год и место ареста точно. Если запрашивать после 1935 года, когда он исчез в неизвестном направлении, будут ли проверять, не зная хотя бы приблизительно, где это могло произойти? Предположив еще, вдруг он "осел" где нибудь в Ленинградской области (до войны Новгородская входила в ее состав), я пыталась искать через ЗАГС Ленинградской области сведения о его смерти там после войны. Но написали: "укажите точное место жительства! " --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но | | |
SonnenstrahlДолгожитель форума  Москва Сообщений: 476 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 504 | Наверх ##
29 июня 2015 20:56 Спасибо на добром слове.Вы правы. Только все равно трудновато. --- Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.) | | |
boldinsv Сообщений: 127 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
17 июля 2015 1:49 Просматривая метрические книги за 1880 года наткнулся на запись о том что дочь умершего мещанина... Это мой прапрапрадед. Как найти место и причину смерти если в этой метрической книге он был жив и через пару месяцев уже мертв? Он проживал в селе. | | |
BORISBEL Сообщений: 10117 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11541 | Наверх ##
17 июля 2015 10:49 17 июля 2015 10:51 boldinsv написал: [q] [/q]
По идее умерший записывался по месту смерти (погребения?), а не по месту жительства (село) или "прописки" (город). Следовательно, не зная места смерти (рождения, бракосочетания) найти запись будет проблемой (сохранность документов - это другая проблема). Т.о. надо листать соответствующий раздел метрических (записи о смерти) за соответствующий период времени всех теоретических подходящих населенных пунктов (приходов). На удачу. | | |
|