Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 105 106 107 108 109 * 110 111 112 113 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3498

ИнокКент написал:
[q]
23 января 1788, за 10-12 лет до рождения Степана Андреевича Соколова, в Матфеевской церкви на Петербургском острову "солдат вдовец" Андрей Соколов обвенчался с дочерью однодворца с совершенно неразборчивой фамилией (Грыденин, Крыдагин - что-то вроде того) Домной.
[/q]

1. По исповедкам его жизнь в Питере установить удастся?
2. РС 1795 и 1811 - что о нем?
3. в Метричках по этой церкви по годам возможного рождения Степана его искали?

---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9615

nmash написал:
[q]
1. По исповедкам его жизнь в Питере установить удастся?
2. РС 1795 и 1811 - что о нем?
3. в Метричках по этой церкви по годам возможного рождения Степана его искали?
[/q]

Что называется, вопрос на: "да, да, нет, да"...
По порядку:
1) Не знаю. Я просмотрел эти метрические книги всего за два дня до визита в Питер, в страшном аврале (я же, собственно, изначально собирался именно за ними - а тут такой подарок! Пришлось срочно "переформатировать" вопросы к ЦГИА, причём ещё ДО того, как я смог на выходных сесть за метрики - иначе не успевал бы сделать заказы), и заказать нужные исповедки просто не хватило бы времени.
Задачка на будущее, осенью постараюсь смотаться ещё раз. Или два... Судя по тому, как в исповедках Андреевского собора тщательно переписывали весь личный состав Сенатских рот, шансы есть, и немалые.
2) То же самое. Более того - никогда не встречал солдатских сказок. И именно потому, что я ничего не понимаю в нижних чинах, вынужден задать, возможно, глупый и дилетантский вопрос: Вы уверены, что они вообще есть в природе? Что солдаты тоже были податным сословием и переписывались? Не отставники и не солдатские дети (в Саратове, говорят, ревизки по кантонистам "могут быть", но они не описаны и целевому поиску не поддаются - только "бульдозерному"), а именно находящиеся на действительной службе?
3) Да. Всё пропахал - не только по этой церкви, а по всем церквям Петербургского острова (и Васильевского, у меня были и другие фигуранты, так что так и так пришлось...). 1 мая 1789 у Андрея и Домны Соколовых родился первенец, сын Николай, и больше "следов" этого семейства я не обнаружил. Почему и думаю, что Андрей вышел в отставку и, возможно, поселился около Саратова. Куда и как поселялись такие как он, давали ли им землю, тем более конкретно - солдату Медицинской коллегии в Саратовской губернии, как вообще складывалась жизнь отставного солдата - тут я пока полный профан.
Anesimov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 928
Ох уж эти тупики, почти по всем линиям трудности не могу найти ландратской и I ревизии служилых мордовских мурз Засурского стана Пензенского уезда, все соседние селения населенные ясашной мордвой есть полностью, служилых нет. Что делать? Ясно, что их отобрали но куда?
Ищем Каменку (Большую Каменку) Самарского (Ставропольского) уезда, согласно П.И. Рычкову ее переписали в III ревизию, но в третьей ее нет, впрочем нет и других русских поселений Ново-Закамской линии, но более половины жителей Каменки мордва их то же нет хотя соседние мордовские поселения Кобельма, Красное поселение в ревизии есть. Вопрос: Что же это за место такое нигде не отраженное? Причем село огромное, в два раза больше соседних уже в XVIII веке?
---
A.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8670

ИнокКент написал:
[q]
никогда не встречал солдатских сказок.
[/q]

Насколько я знаю, в сказки записывали отставных солдат, солдаток и солдатских детей. Служащих солдат не записывали.

А существуют ли какие-либо документы, где фиксировалось какие земли закрепили за тем или иным вышедшим в отставку?
(Боюсь по памяти наврать, но какие-то прошения от отставных солдат в Тобольском архиве я видела)

Если отставной солдат получал землю, то его вроде бы должные были причислить к сельскому обществу, значит было прошение его о причислении к сельском обществу, в крестьяне (могло отложиться в делах казенной палаты той губернии, где получал землю)
Отставной солдат (или его вдова, дети) мог(ли) подавать прошение о пенсии или каком-либо пособии...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3498

ИнокКент написал:
[q]
никогда не встречал солдатских сказок. .... Вы уверены, что они вообще есть в природе? Что солдаты тоже были податным сословием и переписывались?
[/q]

Ага!
Любчинова написал:
[q]
в сказки записывали отставных солдат, солдаток и солдатских детей. Служащих солдат не записывали.
[/q]
Не-а! tongue.gif
Вот - только открыла опись 2 ф. 350 - "наобум" - см. файл

Прикрепленный файл: Безымянный22.jpg
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8565
nmash

Наталья, в цитируемой вами РС имеются в виду пахотные солдаты - это категория податного населения, которая несла сторожевую службу на окраинах государства и получала за это земельный надел. К. солдатам регулярной армии они никакого отношения не имели. Пахотных солдат в середине 18 века точно так же брали в рекруты.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20548

ИнокКент написал:
[q]
Куда и как поселялись такие как он, давали ли им землю, тем более конкретно - солдату Медицинской коллегии в Саратовской губернии, как вообще складывалась жизнь отставного солдата - тут я пока полный профан.
[/q]

А почему Вы решили, что землю ему дали?

1. мог сам в "наследство" получить - двор с хозяйством.
2. мог и прикупить кусочек. Много ли землицы было?
3. может быть у Домны в приданом что-то было вроде "избы с приусадебным участком" - однодворческое владение?

ИнокКент написал:
[q]
23 января 1788, за 10-12 лет до рождения Степана Андреевича Соколова, в Матфеевской церкви на Петербургском острову "солдат вдовец" Андрей Соколов обвенчался с дочерью однодворца с совершенно неразборчивой фамилией (Грыденин, Крыдагин - что-то вроде того) Домной.

Почему на нём остановился взгляд?
Во-первых, "вдовец", т.е. не мальчик, мог уже лет через 10-15 выйти в отставку и получить землю в Саратовской губернии.
[/q]

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.

valcha написал:
[q]
А почему Вы решили, что землю ему дали?
[/q]

Потому что (если принять эту гипотезу) служил он в Петербурге, женился там же (в жизни не поверю, что на дочери однодворца, реально продолжавшего жить где-то под Саратовом, не та была мобильность населения) - а Степан родился "солдатским сыном Саратовской губернии". Если бы Андрей Соколов покупал землю сам или получил в приданое - уж всяко ближе было бы к столице.

"В наследство" - тоже вряд ли, какое наследство у крепостных, земля-то помещичья. Конечно, он мог и сам быть из однодворцев, государственных или экономических крестьян. Но мой внутренний цензор, именуемый в просторечии бритвой Оккама, пока не видит оснований для таких предположений.
А вот "дать" землю при отставке ему могли, в принципе, где угодно. Как известно, только дарёному коню не смотрят в зубы.

Вот и интересно - не давали ли такую землю целенаправленно, расселяя по периферии Империи лояльных "старослужащих"?..
И не была ли солдатам Медицинской коллегии выделена "квота" именно в Саратовской губернии?
И, наконец, не отложилась ли где бухгалтерия этого дела?..
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8565
ИнокКент

Кирилл, а вы так и не выяснили, где брал сведения об учениках Саратовской гарнизонной школы Плешаков?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.

hsl написал:
[q]
"солдатский сын " - означает , что отец его еще находился на службе , а место рождения сына говорит о том , что служба проходила в это время в Саратовской губернии .
Дети , рожденные в отставке - дети гражданского ведомства , как и сам отставной солдат
[/q]

Вот что искренне ненавижу, так это спорить. Но...

В 1789 Екатерина II постановила: "По рассмотрении поднесённого Нам доклада ...о детях, коих отцы по отставке из военной службы поселены в разных Губерниях, ...повелеваем: Первое. Всех поселённых отставных, как из пехотных, так и из конных полков, ...детей их, положенных в оклад, из оного навсегда исключить... Второе. ...От каждого отца, имеющего двух, трёх и более сыновей, ...оставляя при нём навсегда одного сына, которого он сам удержать пожелает..., всех прочих брать на укомплектование войск..." (ПСЗРИ-1, т. 23, № 16741). А предложенное изменение этого порядка, чтобы "детей отставных от воинской службы нижних чинов не из дворян, прижитых ими до отставки..., всех без изъятия признавать принадлежащими к воинской службе и поступать с ними по положению о солдатских детях, а рождённых по отставке принадлежать тем ведомствам и командам, в коих отцы их прижили и употреблять их по желаниям и способностям св службу статскую" в ноябре 1808 было рассмотрено Сенатом, но получило резолюцию Александра I: "Всех без изъятия числить в военном ведомстве" (ПСЗРИ-1, т. 30, № 23360).
Так что увы - дети отставников тоже "солдатские"...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 105 106 107 108 109 * 110 111 112 113 ... 740 741 742 743 744 745 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈