Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
Каролина SJ Сообщений: 362 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
21 апреля 2015 18:45 26 апреля 2015 15:09 Добрый день всем! тупик с женской линией, и очень надеюсь на вашу подсказку!!!
Прабабушка - Прасковья Сергеевна - родилась в 1870 году, умерла в 1927 (дата на памятнике, памятник ставили гораздо позднее - в 1980-х ее дети). В МК 1870 и 1871 такого ребенка нет, за более ранние годы - МК отсутствуют. Если она была чуть старше, но допустим не 1870, а 1868 г.р. - то должна была быть в подворной переписи 1869-1871 гг., но из трех семейств с Сергеями - ни в одном не числится девочка "Прасковья".
Так вот что мучает - что с датами рождения? почему нет в переписи?
--- Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)
На заказ: пишу и оформляю родословные книги. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9576 | Наверх ##
21 апреля 2015 20:01 Каролина SJЕсли написано "1870" - это практически наверняка 1867-68. Исключений мне не встречалось. Ни одного! Вот ей-богу. Чем раньше начнётся по всем документам занижение возраста девочки, тем больше времени (и шансов) выдать её замуж... Каролина SJ написал: [q] Ее мать - была белошвейкой у господ[/q]
У которых? В том же селе? Пока, собственно, ниоткуда не следует, что Ваша Прасковья - уроженка того же села, о котором Вы говорите (жаль, Вы не упомянули название - ссылаться было бы проще). Насколько я понимаю, достоверно она появляется в нем уже как мать первого ребёнка от своего "вдовца", так? Причем опять-таки непонятно, где они венчались. Могли выдать замуж в это село откуда-то совершенно "слева"... Нет ли исповедок? Причём именно за эти годы (1868-1887) они, как, впрочем, и метрички, могут быть и не в "канонических" описях 747 и 780, а в каких-то совершенно неожиданных. Или вообще в фонде 707. Удачи! | | |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
21 апреля 2015 20:15 Каролина SJ написал: [q] перебравшийся в Богородский уезд после службы. в 1902 выходит замуж за местного крестьянина[/q]
дела 1917г (списки избирателей по волостям Богородского у.) смотрели? Это ф. 2336 оп.1 и ф. 2337 оп.1 Село-волость-владельца напишите! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
21 апреля 2015 22:25 nmash Наташ.
Возможно ли определить, была ли крещена в Москве в 1904 году сестра моих бабушек, Вера Езерская. Что-то в Питере ее найти не могу.
Исходные данные. В 1903 году мой прадед, ген.-м. Семен Иванович Езерский, был командирован в Москву. В Адресной книге за 1904 г. он записан как проживающий на Тверской Ямской, д.Езерскаго, 541. (541 - это номер телефона?) В описании Большой Тверской Ямской, у Езерского Фед.Венед. (это оч.дальний родственник прадеда - они из одного древа, юродность 5-6) аж 4 дома, и не подряд. Т.е. определить церковь, в которой могли крестить ребенка я не могу. Опять-таки, генерал мог и не в ближайшую ходить.
Самое... 23 февраля 1904 года он прямо из Москвы, уезжает в Иркутск, а потом на фронт. А ребенок родился 20.9.1904. Т.е. я даже не знаю, она родилась в Москве, или же мать вернулась в свой родной город, Питер, где куча родственников, да и вообще... стены помогают. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9576 | Наверх ##
21 апреля 2015 23:44 Каролина SJ написал: [q] ИнокКент В других фондах не смотрела, пошла по пути МК[/q]
Тогда фонд 707 обязательно! Он неожиданно богатый, там всё может быть. | | |
21 апреля 2015 23:52 Каролина SJ написал: [q] Село Ивановское Богородского уезда, последние владельцы Вокачи. Там же и венчалась, [/q]
ЦИАМ 2336-1-78 Списки избирателей в уездное земство по Ивановской волости Богородского у. 1917 г. Каролина SJ написал: [q] nmash 1917 - это ну очень поздно, чтобы найти следы )) К этому моменту она уже была замужем второй раз с кучей детей. [/q]
Там будут ВСЕ жители села, которым к 1917 исполнилось 21 год! Посмотрите родню. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
21 апреля 2015 23:55 litana написал: [q] 541 - это номер телефона?[/q]
Нет. В данном случае 541 - это номер столбца в первой части Адресной книги, в котором упоминается место службы Вашего персонажа: там он указан как член Окружного совета Московского военного округа от Военного министерства. По опыту других подобных случаев на Вашем месте я бы всё-таки начал поиски метрической записи с Петербурга - с описи 128 фонда 19 ЦГИА, т.е. с военных церквей "вокруг" штаба МВО (это же можно теперь сделать и в интернете). | | |
22 апреля 2015 0:00 litana написал: [q] (541 - это номер телефона?)[/q]
Нет, домовладения - см. Нумерационные планы + Хотеевский атлас. litana написал: [q] Возможно ли определить, была ли крещена в Москве в 1904 году сестра моих бабушек, Вера Езерская. Что-то в Питере ее найти не могу.[/q]
Можно. Но сложно... litana написал: [q] Т.е. определить церковь, в которой могли крестить ребенка я не могу. Опять-таки, генерал мог и не в ближайшую ходить.[/q]
В 1904г. и не генерал мог уже крестить детей практически в любой церкви - у самой в те годы бабушку и 5 ее сестер-братьев крестили всех(!) в разный церквях, хотя жили все годы практически в одном и том же квартале (Замоскворечье). Другой прадед-москвич венчался с невестой- смоленкой (из Смоленской губ.) в... СПб! (Невеста гостила у сестры, бывшей замужем за питерским). В эти годы в метрических по Москве пактически во всех в конце есть огромные разделы "иноприходные". Так что - сложно. Но - НЕ невозможно. А что у девочки написано о месте ее рождения в личном деле гимназии? Вряд ли дочь генерала НЕ училась в приличной гимназии. --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
22 апреля 2015 0:03 Каролина SJ написал: [q] В других фондах не смотрела, пошла по пути МК, думала вычислить через записи о крещениях, но все еще больше запуталось.
[/q]
А ф. 2127 БЛАГОЧИНИЯ И ЦЕРКВИ Г. БОГОРОДСКА, ПАВЛОВСКОГО ПОСАДА И БОГОРОДСКОГО УЕЗДА МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ. 1777-1922 смотрели? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
22 апреля 2015 0:04 ИнокКентСпасибо. Выше написала [q] Что-то в Питере ее найти не могу.[/q]
Просмотрены все МК за 1904 год, которые близки к месту проживания, оно же близко к штабу. 128 опись все городские церкви изучены. Просмотрены книги Адмиралтейской части, ВО, КО, выборгскую и Охтинскую части не смотрела, и те, что далеко от центра и пригородные. Еще не смотрела кладбищеннские и далекие богадельнические. Дело в том, что жена генерала, лютеранка. Поэтому говорить о "своей" церкви нельзя. Один ребенок крещен в ц.лбг Егерского полка, две других - Семеновского, брак заключен в Спасской при конюшенной части. На момент рождения и крещения мужа рядом не было. | | |
|