Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17027 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Наверх ##
17 ноября 2014 8:44 17 ноября 2014 8:59 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
vishnevskiy_74 Сообщений: 963 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6104 | Наверх ##
17 ноября 2014 20:28 Любчинова, спасибо за информацию! Я просматривал эти списки, к сожалению, вероятность того, что кто-то из указанных людей является моим родственником, невелика: где-то не подходит год рождения, где-то - место рождения и т.д., притом поиск по фамилии исходит из допущения, что дед не скрыл своего настоящего имени/фамилии, что вполне могло быть, даже со слов тех же родственников. Возможно, что-то когда-нибудь даст тест Y-хромосомы, но сделаю я его, наверное, еще нескоро.
Пока вспомню, что еще рассказывали про деда: Он умер от рака лица (развившегося с губы, и впоследствии схевшего пол-лица) от него же, говорил он, умерла его тетя. В какой-то степени знал немецкий, помогал своим детям в учебе по немецкому языку. По рассказам, был в немецком плену – в какую из войн, не уточняется, скорее, в первую - для второй он был стар (хотя всякое бывало). | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17027 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Наверх ##
18 ноября 2014 6:37 18 ноября 2014 6:39 vadam_74 написал: [q] По рассказам, был в немецком плену – в какую из войн, не уточняется, скорее, в первую[/q]
Поищите на форуме, возможно в темах, посвященных 1 Мировой войне, есть ссылки на какие-нибудь документы о пленных? Может быть какие-нибудь списки пленных есть? И поищите в темах, посвященных Германии и немецким архивам, может быть там ссылки есть на какие-нибудь сайты со списками... Как я поняла, в Германии некоторые архивы неплохо сохранились... https://forum.vgd.ru/post/316/20507/p1053574.htm#pp1053574 Пленные 1 Мировой --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Tatyana07 Новичок
26 ноября 2014 15:38 Подскажите, может ли быть, как исключение из правил, что "закон трех поколений" на некотором отрезке цепочки не действует? Дело в том, я родилась в 1976 году. По закону генеалогии мой пра-пра-дед должен родиться около 1876 года (плюс-минус 10 лет). Но по сведениям из исповедных росписей, запрошенным из архива, он родился приблизительно в 1839 году. Значит, не мой родственник? Но у него по тем же исповедальным росписям значится жена (приблизительно такого же возраста) и сын 1886 года (точно мой прадед, и по возрасту). И учитывая, что пра-деда родили в 47 лет, деда – в 33, маму – в 30, меня – в 27, то у нас получается, что на деятельность 3-х поколений подает около 137 лет. Подскажите, пожалуйста, может ли такое быть. --- Интересуюсь фамилиями: Задорожний, Руденко, Ребрина, Приходько, Калюжка, Варяница. | | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2782 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15498 | Наверх ##
26 ноября 2014 16:06 Tatyana07 написал: [q] около 137 лет. Подскажите, пожалуйста, может ли такое быть.[/q]
У меня практически все прапрадеды старше меня на 130 - 145 (по разным веткам). Ничего удивительного. | | |
Tatyana07 Новичок
26 ноября 2014 16:12 Спасибо, Наталья! Эти цифры уже не знаешь, как складывать. По некоторым фамилиям дошла до 1770 года, но такая разница в возрасте между родителем и ребенком впервые. | | |
OlgaKorn | Наверх ##
26 ноября 2014 16:35 Добрый день, Татьяна. Я вообще ни когда не задумывалась о "законе трех поколений" , кто его вывел, ни когда о нем не слышала. У меня разница с прапрадедом 138 лет! Успехов!! --- Владимирская, Костромская, Тверская губернии: Корниловы, Волковы, Косогоровы, Коняевы , Грибановы, Грачевы, Сенодовы | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3490 | Наверх ##
26 ноября 2014 16:38 26 ноября 2014 16:40 Tatyana07 написал: [q] у нас получается, что на деятельность 3-х поколений подает около 137 лет. Подскажите, пожалуйста, может ли такое быть.[/q]
Я - 1948г.р., папа - 1911, его папа (мой дедушка) - 1864г.р., его папа (мой прадедушка) - 1837г.р., т.е. разница моя с прадедом - 111 лет, а отец прадеда (мой прапрадед) - 1800г.р., т.е. я-пра-прадед= 148 лет ! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
darina608 Россия Ростов на Дону Сообщений: 566 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
26 ноября 2014 16:55 Я тоже не знала про этот закон  Но скажу такой интересный факт к размышлению, мой пра-прадед остепенился примерно в 47 лет (три подряд исповедки у него один возраст)! Последний сын его был в 58-60 лет, его сын остепенился в 34 года... последний ребенок был в его 52-53... и его сыновья (все 3) раньше 30 не женились даже! Я второй ребенок и моим родителям было 32 и 33... если брать это как пример - то там не 3 а 2 поколения в 100 лет умещается! Раньше пока служба, домом не обзаведешься не женились - так что данный закон действует через раз... --- Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так... | | |
Tatyana07 Новичок
26 ноября 2014 16:56 Всем большое спасибо за ответы! Хочется докопаться до истины и не сделать ошибок. Ольга, Вы спрашивали, что это за закон - есть несколько законов генеалогии. 1. Закон трех поколений. НА СТО ЛЕТ ПАДАЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТРЕХ ПОКОЛЕНИЙ. 2. Закон удвоения числа предков. В КАЖДОМ СЛЕДУЮЩЕМ ПОКОЛЕНИИ ЧИСЛО ПРЕДКОВ УДВАИВАЕТСЯ. 3. Закон убывания предков. В РЕАЛЬНОЙ ТАБЛИЦЕ ВОСХОДЯЩЕГО РОДСТВА ПО НЕСКОЛЬКО РАЗ ПОЯВЛЯЕТСЯ ОДНО И ТО ЖЕ ЛИЦО, КОТОРОЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СРАЗУ НЕСКОЛЬКИХ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ПРЕДКОВ. Иначе говоря, нашими родителями и более отдаленными предками заключались браки между довольно близкими родственниками. --- Интересуюсь фамилиями: Задорожний, Руденко, Ребрина, Приходько, Калюжка, Варяница. | | |
|