Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17142 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8676 | Наверх ##
17 октября 2013 9:51 17 октября 2013 9:56 Не знаю, где лучше спросить, но спрошу здесь: Я нашла метрическую запись о браке 1754 года г.Тюмени Вознесенского прихода, где невеста - дочка ямщика Степана Пакулева. По всем имеющимся у меня более поздним источникам получается что она 1737-39 года рождения примерно. Только вот метрики по этому приходу сохранились с 1742 года.. Тогда я набрала здесь на сайте поиск по фамилии Пакулев (фамилия-то в моем древе новая!) И нашла в "Записной книжке №2" https://forum.vgd.ru/post/602/...#pp1480910 информацию, выложенную Еленой ( elcher) Смотренная книга Тобольских служилых людей. 1689 (7197) г. РГАДА, Ф. 214, Оп. 1, Д. 948 .................. стрельцы рядовые Л. 375. Анашка ПакулевИ сразу у меня возник вопрос, а мог ли потомок стрельца оказаться ямщиком? По возрасту-то этот стрелец моей невесте в деды-прадеды годится... Или это явно однофамильцы? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Leontiya Частный специалистИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8777 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8734 | Наверх ##
17 октября 2013 10:10 Любчинова Почему бы нет? Мои предки из служилых людей засечной черты стали государственными крестьянами. А некоторых потом в удельные перевели. --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17142 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8676 | Наверх ##
17 октября 2013 10:11 Leontiya, Спасибо за надежду --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
елена никонова Санкт-Петербург Сообщений: 144 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
21 ноября 2013 13:44Тупейший тупик. Уважаемые форумчане! Я разыскиваю сведения о прапрадеде, Андрееве Филиппе (Андреевич?). Я нашла адрес, где он должен был проживать, там после его смерти жили его жена, дочери и сын. Нашла выписку из метр.книги о крещении одной из его дочерей. Тупик в следующем: в адресных книгах никого из этой семьи нет. В списках служащих того заведения, где он должен был служить, я тоже пока его не нашла. В выписке из метр.книги он записан как крестьянин Новгородской губ. Но вот, недавно, одна родственница рассказала, что фамилия его была вовсе не Андреев, а Жуковский, и был он чуть ли не помещиком. Проблема в том, что прапрадед умер в 1924 году, а все ныне живущие родственники родились позже, т.е. все истории переданы через вторые, а то и третьи руки.
Глупый вопрос - что мне теперь с этим делать? Кого и как искать? --- Разыскиваются: Новичковы, Негодяевы, Паничевы, Летуновские, Крупененко, Мовкаленко, Андреевы, Посадовы, Мироненко, Велюго(а), Никоновы. | | |
ivanovand Участник
Иркутск Сообщений: 62 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
21 ноября 2013 18:30 21 ноября 2013 18:34 Елена НиконоваСитуация 1. Вы хотите двигаться далее к предкам прапрадеда и не можете, т.к. не видите данные о его рождении вследствие возможной смены фамилии. Я бы постарался восстановить цепочку - рождение его детей, его брак, его рождение по метрикам. Если данная цепочка не усматривается и обрывается, смотрим его тезок по имени и отчеству (проверяем версию о смене фамилии), не забываем про возраст. Сменил фамилию в связи с приходом к власти большевиков, т.е. грубо в 1917 году - особое внимание на этот рубеж, здесь и должна была потеряться его фамилия. Далее надо отбирать кандидатов, кто может быть Вашим прапрадедом. Смотрим их родителей и записи о рождении у них детей. Сравниваем по возрасту - подходят ли они к Вашему прапрадеду. Ситуация 2. Вы хотите найти предка в адресных книгах и списках служащих, но сомневаетесь, что его фамилия Андреев. Думаю, надо начинать отрабатывать информацию Ваших родных о фамилии Жуковский. Если не поможет - по п.1. Думаю, что ВАша ситуация не безнадежна точно. Главное точно знать где проживал Ваш прапрадед. Мог ли он уехать? Это может быть причиной, что Вы не видите его и семью. Что с фамилиями его детей? Если его семья (жена, дочери и сын) изменила фамилию, нужно искать совпадения по имени и отчеству не обращая внимания на фамилию. Давайте подробностей, будем думать --- Недоспасовы (Томская губерния, Оренбургская губерния), Гордиенко (Гордей), Алексеенко, Ачкасовы (Томская губерния).
Интересует информация о д. Асаново Липовка тож на р. Ильде Ставропольского уезда Оренбургской губернии (середина 18 века). | | |
елена никонова Санкт-Петербург Сообщений: 144 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 56 | Наверх ##
21 ноября 2013 20:23 ivanovand, спасибо за предложения и предположения. Я сейчас кратко расскажу, что знаю на сегодня.
Рождение его детей (даты) мне известны. По месту рождения я уверенна на счет двоих, младших, двое старших - под вопросом. Его брак проследить трудно, т.к. я даже не знаю места проживания до известного адреса. По поводу 17-го года - метрика о крещении дочери от 1913-го года, и там он уже Андреев. Жена и дети фамилии не меняли, кроме одной дочери, которая вышла замуж. Из известного адреса они выезжали в период с 15 по 22 годы, но на какое время - не известно, но потом вернулись туда же, и там семья жила до 1965 года. Домовые книги погибли в Великую Отечественную. Есть слабая надежда, что я найду прапрадеда в списках служащих ( по предполагаемому месту службы), но это ещё не скоро. Ещё более слабая надежда на ту самую выписку - там есть имена воспреемников, но это придётся пока отложить,т.к. пока я не имею возможности выехать в две соседние области.
И, отвечая на Ваш вопрос, конечно, хотелось бы выявить предков. Адресные списки - только зацепка, по ним я надеялась отследить, когда он впервые появился по известному адресу. --- Разыскиваются: Новичковы, Негодяевы, Паничевы, Летуновские, Крупененко, Мовкаленко, Андреевы, Посадовы, Мироненко, Велюго(а), Никоновы. | | |
южа Екатеринбург Сообщений: 2445 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9906 | Наверх ##
21 ноября 2013 20:44 Елена Никонова написал: [q] метрика о крещении дочери от 1913-го года,[/q]
...но в ней должно быть указано - например - отец крестьянин села такого-то - то есть его фактическое место проживания (сейчас бы сказали прописки) У меня схожая ситуация, были Блохины, стали всей семьёй в 1910г. Криночкиными, перейдя на фамилию матери. Отследила предков только потому что знала о смене фамилии и слышала, что из единоверцев.... Блохины - единоверцы и ходили в 1 церковь. Перейдя в православие взяли и поменяли фамилию - и ни в одной церкви никаких записей об этом нет. А так бы и искала их корни в православной.... | | |
21 ноября 2013 21:32 южа, да, там, конечно, есть эти данные. И я по ним обязательно что-нибудь да найду. Просто по всему получается, что фамилию он сменил по приезду в город из своей губернии. Зачем? А если это так, то и в губернии я его не найду, вернее, найду не того. Буду, конечно, искать в этом направлении, всё равно других зацепок пока нет. --- Разыскиваются: Новичковы, Негодяевы, Паничевы, Летуновские, Крупененко, Мовкаленко, Андреевы, Посадовы, Мироненко, Велюго(а), Никоновы. | | |
ivanovand Участник
Иркутск Сообщений: 62 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
22 ноября 2013 4:40 Елена НиконоваЕлена Никонова написал: [q] метрика о крещении дочери от 1913-го года[/q]
Какое там указано место приписки прапрадеда? Населенный пункт в губернии? Совпадает он с местом рождения дочери? Кроме МК Вы смотрели другие источники - исповедки, например? Если Вам известны родные братья или сестры прапрадеда, это может помочь. --- Недоспасовы (Томская губерния, Оренбургская губерния), Гордиенко (Гордей), Алексеенко, Ачкасовы (Томская губерния).
Интересует информация о д. Асаново Липовка тож на р. Ильде Ставропольского уезда Оренбургской губернии (середина 18 века). | | |
22 ноября 2013 7:54 ivanovand, указана Новгородская губ., Боровичский уезд, Васильевская волость, дер.Большое Машкино. Сейчас это Боровичский район Новгород.обл. Дочь родилась уже в С-Пб. Ни о каких родственниках данных нет.
До исповедных росписей, как и до прочих документов, пока не добралась, т.к. не знаю, в каком/каких архивах искать - территория в разное время принадлежала разным губерниям. Сейчас жду ответ из области, в какие архивы они передавали сведения.
Кстати, в соседней теме мне расшифровали имя восприемника, крестьянина той же деревни. М.б., стоит попробовать его поискать, как Вы считаете?
Я путь поиска представляю довольно хорошо, небольшой опыт есть, просто сбила меня с толку смена фамилии ( а то и сословия).
Тут ещё такой момент - прабабушка, его жена, родом из Дедовичского р-на Псковской обл. Где и как они могли познакомиться, крестьяне двух разных губерний? Есть семейный рассказ, что она была горничной (где, у кого - неизвестно).
--- Разыскиваются: Новичковы, Негодяевы, Паничевы, Летуновские, Крупененко, Мовкаленко, Андреевы, Посадовы, Мироненко, Велюго(а), Никоновы. | | |
|