Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

:ex: Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

:ex: Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

:ex: ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Тупики генеалогии 2011-2019

(АРХИВНАЯ тема)

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29  * 30 31 32 33 ... 738 739 740 741 742 743 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9109
Прочерк в графе "отец" ставили, когда ребенок был рожден в незарегистрированном браке и не было заявления от отца о признании отцовства (в формулировке могу ошибаться, но суть - эта). Установить по документам в таком случае отца - нельзя. Но может быть сохранились какие-нибудь письма, фотографии и т.п., может быть жив кто-то из родственников, сослуживцев, соседей, кто может пролить свет на эту проблему.... :shocked

Может быть удастся провести "расследование" - известно ли, за 9 месяцев до рождения "незаконнорожденного" где была его мама - только ли в родном городе (дом-работа) или быть может известно, что выезжала на курорт (м.б. фото сохранились), или в командировку, или в гости к родне в отпуск ездила.... Каким был круг общения мамы до рождения ребенка? А может в этот период жила с кем-то в гражданском браке?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
GenForsch
Долгожитель форума

Не скажу. :)
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 138

Любчинова написал:
[q]
[/q]

Да, так я понимаю, что прочерк означает нерегистрированный брак. Но дело в том, что дети от первого брака, получили девичью фамилию, хотя брак был зарегистрирован.
К сожалению, ничего не сохранилось, история происходит в 1925 году, и никаких свидетелей нет в живых.

Я думаю, что мать жила в гражданском браке.
---
Грузинские лютеране
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9109
GenForsch, если они жили вместе, не регистрируя брак, то может быть в каких-то домовых книгах сохранились их имена, если они в одной квартире или доме жили?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
dyado-mykola
Долгожитель форума

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1228

GenForsch написал:
[q]

Я думаю, что мать жила в гражданском браке.
[/q]

Хотелось бы, что бы на форуме придерживались юридически точных определений. вот нарезка из нескольких сайтов:
1. Церковный брак: В государственно-правовом смысле церковный брак — это вид брака, заключаемый в религиозных институтах. До начала XX века был единственным видом брака, влекшим за собой юридические последствия, в большинстве стран Европы. В России упразднён в 1918 году, после Октябрьской революции.
2. Гражда́нский бра́к — согласно определению БСЭ, брак, брачный союз, оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви. В России этим термином ошибочно называют фактический брак (сожительство).
3.Факти́ческий брак, или незарегистрированный брак, или неформальный брак, или сожительство (юрид.), или фактические брачные отношения (юрид.) — отношения между партнёрами по совместному проживанию (сожительству), не оформленные в установленном законом порядке как брак. (До революции – также «блудное сожительство»)
IrinaFM
Долгожитель форума
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1744
dyado-mykola
Ну тогда уж стоит добавить, что "фактический брак" в период 1918-1947 гг. в СССР был приравнен и к церковному, и к гражданскому браку.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
GenForsch
Долгожитель форума

На сайте с 2005 г.

Любчинова написал:
[q]
[/q]

Я уже смотрел домовые книги, к сожалению, есть только поквартирные списки. Есть надежда на фонд 1963 из ЦГА.
---
Грузинские лютеране
GenForsch
Долгожитель форума

На сайте с 2005 г.

dyado-mykola написал:
[q]
[/q]

Ирина уже ответила за меня. нарезка из сайтов, - это хорошо, но отражает ли это действительность 1920-х годов в России?
Не отражает.
---
Грузинские лютеране
dyado-mykola
Долгожитель форума

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1228
Наташа СМ
Записи о рождении, о браке и прочие документы до 1935 года хранятся в Областном Архиве, скорее всего Одесском, хотя существовала и Измаильская область.
Многое было бы проще если бы Вы смогли лично поработать в читальном зале Государственного архива Одесской области. На приеме у директора архива, убедительно изложив свою проблему и предоставив хотя бы часть документов и результаты своих предыдущих поисков, Вы с большой долей вероятности получите доступ к интересующим Вас документам. А когда найдете запись о событии, просто закажете официальную справку.
При "везении" данные о ней могут быть в "делах" хранящихся в архивах МВД и/или СБУ. Ее дела хранятся на предприятиях где она работала, В партархиве, если она была членом партии. В этих делах может встретится и автобиография, с указанием всех браков и всех фамилий.
Официальная копия таких документов, думается может заменить и выписку из Метрической Книги или Книги записей актов гражданского состояния.
Наташа СМ
Долгожитель форума
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2646

dyado-mykola написал:
[q]

Наташа СМЗаписи о рождении, о браке и прочие документы до 1935 года хранятся в Областном Архиве, скорее всего Одесском, хотя существовала и Измаильская область.Многое было бы проще если бы Вы смогли лично поработать в читальном зале Государственного архива Одесской области. На приеме у директора архива, убедительно изложив свою проблему и предоставив хотя бы часть документов и результаты своих предыдущих поисков, Вы с большой долей вероятности получите доступ к интересующим Вас документам. А когда найдете запись о событии, просто закажете официальную справку.При "везении" данные о ней могут быть в "делах" хранящихся в архивах МВД и/или СБУ. Ее дела хранятся на предприятиях где она работала, В партархиве, если она была членом партии. В этих делах может встретится и автобиография, с указанием всех браков и всех фамилий.Официальная копия таких документов, думается может заменить и выписку из Метрической Книги или Книги записей актов гражданского состояния.
[/q]

dyado-mykola, спасибо большое за полный ответ. Пока что приехать в Одессу или Измаил у меня нет возможности, хотя желание огромное. Хотела уточнить на будущее - если ехать в архив, можно ли заранее по телефону или е-мейл договориться о приеме у директора? Чтобы точно попасть.
По поводу автобиографии - одну я видела (копия правда), там только дата рождения. Никакх сведений об Измаильском прошлом. Прабабушка всю жизнь скрывала, что была замужем, т.к. её первый муж жил тогда в Румынии (а ведь это была "заграница"), и кроме того был предположительно белым офицером, и как выяснилось, у них была дочка, которая осталась там же в Румынии... Сами понимаете... А работала она вольнонаемной при воинской части, которой уже давным давно нет... Знать бы, где хранятся личные дела, я бы попробовала обратиться.
---
Филимоновы - Смоленская губерния, Поречский и Духовщинский уезды, мещане г.Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Наташа СМ
Долгожитель форума
Организатор Смоленского Генеалогического клуба

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2646

Любчинова написал:
[q]

Наташа СМ, указание о том, когда был зарегистрирован брак может быть не в свидетельстве о рождении, а в книге записи актов гражданского состояния, которая хранится в архиве ЗАГСа. Но я не знаю, в те годы, что Вы ищите, были такие записи или нет. В 60-70-х годах точно были. Может быть запросить архив на основании свидетельства о рождении чтоб посмотрели запись в книге? Или как раз записи в книге за эти годы не сохранились?
[/q]

Любчинова, я на днях отправила запрос в архив по поводу свидетельства о рождении, просила посмотреть и запись о браке. Буду ждать результатов и держать пальцы крестиком.....
---
Филимоновы - Смоленская губерния, Поречский и Духовщинский уезды, мещане г.Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29  * 30 31 32 33 ... 738 739 740 741 742 743 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Вверх ⇈