Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17032 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Наверх ##
12 июня 2012 18:18 12 июня 2012 18:20 Наташа СМ, указание о том, когда был зарегистрирован брак может быть не в свидетельстве о рождении, а в книге записи актов гражданского состояния, которая хранится в архиве ЗАГСа. Но я не знаю, в те годы, что Вы ищите, были такие записи или нет. В 60-70-х годах точно были. Может быть запросить архив на основании свидетельства о рождении чтоб посмотрели запись в книге? Или как раз записи в книге за эти годы не сохранились? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Ната_лья Новосибирская область, Искитим Сообщений: 2782 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 15498 | Наверх ##
12 июня 2012 18:25 Наташа СМ, смотрите личные сообщения. | | |
GenForsch Не скажу. :) Сообщений: 694 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
13 июня 2012 18:35 Удалось найти в архиве ЗАГС запись о рождении, в графе отец - прочерк. Работница архива была очень милая и очень помогла. Теперь у меня тупик получился, так как отец неизвестен, а ребёнок записан на девичью фамилию матери, а отчество от первого мужа. Может у кого-то есть идеи какие-то? --- Грузинские лютеране | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17032 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Наверх ##
13 июня 2012 20:31 13 июня 2012 20:37 Прочерк в графе "отец" ставили, когда ребенок был рожден в незарегистрированном браке и не было заявления от отца о признании отцовства (в формулировке могу ошибаться, но суть - эта). Установить по документам в таком случае отца - нельзя. Но может быть сохранились какие-нибудь письма, фотографии и т.п., может быть жив кто-то из родственников, сослуживцев, соседей, кто может пролить свет на эту проблему.... Может быть удастся провести "расследование" - известно ли, за 9 месяцев до рождения "незаконнорожденного" где была его мама - только ли в родном городе (дом-работа) или быть может известно, что выезжала на курорт (м.б. фото сохранились), или в командировку, или в гости к родне в отпуск ездила.... Каким был круг общения мамы до рождения ребенка? А может в этот период жила с кем-то в гражданском браке? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
13 июня 2012 22:11 14 июня 2012 10:55 Любчинова написал: [q] [/q]
Да, так я понимаю, что прочерк означает нерегистрированный брак. Но дело в том, что дети от первого брака, получили девичью фамилию, хотя брак был зарегистрирован. К сожалению, ничего не сохранилось, история происходит в 1925 году, и никаких свидетелей нет в живых. Я думаю, что мать жила в гражданском браке. --- Грузинские лютеране | | |
13 июня 2012 22:17 GenForsch, если они жили вместе, не регистрируя брак, то может быть в каких-то домовых книгах сохранились их имена, если они в одной квартире или доме жили? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1222 | Наверх ##
13 июня 2012 22:56 GenForsch написал: [q] Я думаю, что мать жила в гражданском браке.[/q]
Хотелось бы, что бы на форуме придерживались юридически точных определений. вот нарезка из нескольких сайтов: 1. Церковный брак: В государственно-правовом смысле церковный брак — это вид брака, заключаемый в религиозных институтах. До начала XX века был единственным видом брака, влекшим за собой юридические последствия, в большинстве стран Европы. В России упразднён в 1918 году, после Октябрьской революции. 2. Гражда́нский бра́к — согласно определению БСЭ, брак, брачный союз, оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви. В России этим термином ошибочно называют фактический брак (сожительство). 3.Факти́ческий брак, или незарегистрированный брак, или неформальный брак, или сожительство (юрид.), или фактические брачные отношения (юрид.) — отношения между партнёрами по совместному проживанию (сожительству), не оформленные в установленном законом порядке как брак. (До революции – также «блудное сожительство») | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1692 | Наверх ##
14 июня 2012 2:54 14 июня 2012 2:55 dyado-mykola Ну тогда уж стоит добавить, что "фактический брак" в период 1918-1947 гг. в СССР был приравнен и к церковному, и к гражданскому браку. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
| Наверх ##
14 июня 2012 10:50 Любчинова написал: [q] [/q]
Я уже смотрел домовые книги, к сожалению, есть только поквартирные списки. Есть надежда на фонд 1963 из ЦГА. --- Грузинские лютеране | | |
| Наверх ##
14 июня 2012 10:54 dyado-mykola написал: [q] [/q]
Ирина уже ответила за меня. нарезка из сайтов, - это хорошо, но отражает ли это действительность 1920-х годов в России? Не отражает. --- Грузинские лютеране | | |
|