Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Тупики генеалогии 2011-2019
зашли «в тупик» по исследованиям? Изложите здесь свою проблему.
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5849 | Наверх ##
2 июня 2012 18:32 2 июня 2012 18:39 Мой предок крестился будучи взрослым и уже женатым в интервале с 1796-1810 гг. Где искать свои корни дальше, а именно где и когда родился,женился,кто его родители и т.п. , если метриков за нужные годы, в которые он принял Христианство нет ? Сказок в этот период тоже не сохранилось.Село само ( САБАНОВО ) чисто мордовское,находится в Пензенской области Никольского района,думаю километрах в 500 всего от самой Мордовии ,образовалось приблиз. в 1700 г . До принятия Христианства,полагаю были просто язычниками.Где они вообще раньше регистрировали брак тогда и записи о рождении делали,если были неверующими? По идее в метриках писали о рождении ( с учетом,что детей будут в провославии воспитывать) ? так? где мне искать дальше инфу ? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
2 июня 2012 20:10 Tasha56 написал: [q] Любчинова[q] Городовая обывательская книга ..1824-1827 г.[/q] В копилочку - Нашла у себя в записях, что существуют (точных координат: по фонду, описи, делу - у меня нет), но архив указан - ГУТО ГА в г. Тобольске - - Городовая обывательская книга по г. Тобольску (1797–1800 гг.)- Городовая обывательская книга по г. Тобольску (1806–1809 гг.) [/q]
Спасибо, Это уже видела в путеводителе... эх, вот бы такую же найти год за 1835-37... Жаль, что в этом фонде большинство дел не сканированы, т.е. надо смотреть в читальном зале.... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37995 | Наверх ##
2 июня 2012 21:11 ИРИНА ПРОНИНА[q] Село само ( САБАНОВО ) чисто мордовское,находится в Пензенской области Никольского района,думаю километрах в 500 всего от самой Мордовии ,образовалось приблиз. в 1700 г .[/q]
Похоже, что Вы не очень хорошо знакомы с историей населенного места, где родился Ваш предок. Без этого трудно будет найти нужные документы. Только при беглом просмотре нашла очень интересные ссылки ОТКАЗНЫЕ КНИГИ ПЕНЗЕНСКОГО КРАЯ. (РГАДА, ф. 1209, опись 2) http://suslony.ru/Otkaznye1.htmКарта Пензенской области http://suslony.ru/Penzagebiet/Maps1980/Penz%20oblast.jpgИсторическая библиотека Поволжья http://suslony.ru/ Топономика Пензенского края http://suslony.ru/Toponimika/vveden1.htmСАБАНОВО (Сабановка) Никольского района Пензенской областиМордовское-эрзя село Карамальского сельсовета, в 6 км к югу-юго-западу от него. На 1.1.2004 – 52 хозяйства, 96 жителей. Основано в конце XVII века служилой мордвой, переселившейся, возможно, из деревни Сабаево, ныне Кочкуровского района (Мордовия). Последнее названо по фамилии землевладельца Аркашки Сабаева (Инжеватов, с. 164). В документе от 29 июня 1701 года, при межевании поместья пензенцу Михаилу Ховрину в районе речки Керенки в Засурье, упоминаются «Моховое болото» и «межа сабановских мурз». По истории административно-территориального деления Пензенского края за период 1663-1991гг. первое упоминание о селе Сабаново (с таким названием) впервые появляется в "Списках населенных мест Пензенской губернии" 1864г. в составе Городищенского уезда. В 19 веке – волостной центр Городищенского уезда. В 1864-77 годах в селе имелись церковь, лавка, поташный завод. Численность населения: в 1864 – 729, 1877 – 814, 1897 – 1228, 1926 – 1745, 1930 – 1525, 1959 – 1110, 1979 – 500, 1989 – 250, 1996 – 150 жителей. [Полубояров М.С. - http://suslony.ru, 2007.] Храм во имя свт. и чуд. НиколаяДеревянный, с приделом Рождества Христова. Построен в 1871 ?) г. вместо сгоревшей 3 августа 1864 г. церкви. В 1865 г. было полуено разрешение на постройку новой церкви по утвержденному проекту, окончательно она была построена в октябре 1868 г. В 1911 г.перестроена трапезная и возведена новая колокольня. Престол Рождества Христова освящен 19 августа 1912 г. АЛГЕБРОВ Петр Григорьевич (1839 – 13.2.1896, с. Сабаново Городищ. у. Пенз. губ., ныне Никольск. р-на), священник. Никольский р-н, с.Сабаново. Никольская церковьhttp://pravoslavie58region.ru/...s-2688.htmСудя по истории административно- территориального деления г.Пензы -С 1719 года город стал центром Пензенской провинции Казанской губернии. В 1780 году город становится центром Пензенского наместничества ( с 1796 года — Пензенской губернии) и одноименного уезда. В 1797 — 1801 годах Пензенская губерния была упразднена и Пенза являлась уездным городом Саратовской губернии. В 1928 году после упразднения губерний и уездов Пенза — центр Пензенского района и одновременно Пензенского округа Средне-Волжской области. С 1930 года Пенза — районный центр Средневолжского (Куйбышевского края), С 1937 года — Тамбовской области. 4 февраля 1939 года Пенза становится областным центром вновь образованной Пензенской области. Уверена, что и АТД населенного места менялось не раз. Хорошо бы сделать временную таблицу с указанием административных единиц по годам. [q] Мой предок крестился будучи взрослым и уже женатым в интервале с 1796-1810 гг.[/q]
Это из какого документа информация? [q] Дошла до (Пронина) Парфена Михайловича 1793 года рождения,уроженца села Сабаново ,мордвин по национальности,православный крестьянин[/q]
Если село впервые упоминается как Сабаново с 1864 года, как Пронин Парфен может быть рожденным в нем в 1793 ? Эти данные из какого документа? [q] Где искать свои корни дальше, а именно где и когда родился,женился,кто его родители и т.п.[/q]
Похоже, что Вы и сами уже сможете ответить на этот вопрос.
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5849 | Наверх ##
3 июня 2012 20:30 3 июня 2012 21:02 Tasha56 написал: [q] Это из какого документа информация?
[q] Дошла до (Пронина) Парфена Михайловича 1793 года рождения,уроженца села Сабаново ,мордвин по национальности,православный крестьянин
[/q]
[/q]
я поднялась уже еще выше,а именно до его отца - Например в ревизии № 6 ,,Городищенской округи Рождественской волости села Сабаново о состоянии мужеска пола из мурз новокрещенных крестьянах и из мордвы значатся...Михайла Акимов 1757 -1798 гг,женат был на Авдотье Тихоновне 1746 г.р. Их сыновья - Ларион , Михайла , Иван , Парфен ( мой предок) .Информация с ревизий № 6, 7,8,9 и 10. Смотрели абсолютно все перечисленные мною ревизии-присылали с архива справки. Почему сомнения? Tasha56 написал: [q] В документе от 29 июня 1701 года, при межевании поместья пензенцу Михаилу Ховрину в районе речки Керенки в Засурье, упоминаются «Моховое болото» и «межа сабановских мурз».[/q]
эта фраза,собственно подтверждает мои слова о том ,что оно образовалось приблиз. в 1700 г .Ссылка про Отказные книги очень заинтересовала,все остальное конечно уже сто раз читала,набирая в поисковике Сабаново. | | |
3 июня 2012 20:32 3 июня 2012 20:46 Tasha56 написал: [q] Похоже, что Вы и сами уже сможете ответить на этот вопрос. [/q]
нет  искать отказные книги ? Если да,то кого там искать ? | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37995 | Наверх ##
4 июня 2012 21:37 4 июня 2012 21:46 ИРИНА ПРОНИНА[q] Информация с ревизий № 6, 7,8,9 и 10. Смотрели абсолютно все перечисленные мною ревизии-присылали с архива справки. Почему сомнения? [/q]
Сужу по Вашим сообщениям. Где можно посмотреть последовательность и результаты Ваших исследований? [q] эта фраза,собственно подтверждает мои слова о том ,что оно образовалось приблиз. в 1700 г [/q]
Название населенного места было другим.... --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
5 июня 2012 11:03 5 июня 2012 11:05 Tasha56 написал: [q] Название населенного места было другим....[/q]
как называлось ? В архиве есть метрики по Сабаново за 1758 год и далее. Есть 3 ревизия на новокрещенных мордовских мурз за 1762 - 1764 гг . Есть исповедки по Сабаново за 1784 год Городищенский уезд Пензенская губерния.Различий не вижу. | | |
5 июня 2012 11:07 5 июня 2012 12:21 Tasha56 написал: [q] Сужу по Вашим сообщениям. Где можно посмотреть последовательность и результаты Ваших исследований?[/q]
сфотографировать справки из Архива,присланные мне и выставить здесь по всем ревизиям или в личку,как сделать ? | | |
5 июня 2012 12:13 ИРИНА ПРОНИНАНе надо крепить все документы, тем более они не увеличиваются "по клику" при просмотре. [q] сфотографировать справки из Архива,присланные мне и выставить здесь по всем ревизиям или в личку,как сделать ?[/q]
Помощь по исследованию нужна Вам, а не мне. [q] Информация с ревизий № 6, 7,8,9 и 10.[/q]
По какому АТД (исследуемого населенного места) проходит каждая из ревизий, указанная в Ваших документах? [q] Где можно посмотреть последовательность и результаты Ваших исследований?[/q]
Вопрос касался географической или фамильной темы на форуме. Так понимаю, что Вы подобной не открывали. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
5 июня 2012 12:22 5 июня 2012 12:33 Tasha56 написал: [q] По какому АТД (исследуемого населенного места) проходит каждая из ревизий, указанная в Ваших документах?[/q]
что такое АТД ? Вообще просила - Приволжский округ,Пензенская область (Городищенский уезд) ныне Никольский район село Сабаново . Про цитату о межевании земель - речка Керенка впадает в Айву. Сабаново расположено на Айве.Все вроде верно ? Темы по своим предкам не открывала действительно. | | |
|