Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Дети-сироты, подкидыши, найденыши, «казенные дети»
как и в каком найти архиве?
Erla Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 537 | Наверх ##
13 июня 2003 22:13 А если предки были, так называемыми, "казенными" детьми, что ж теперь и концов не найти? Или все-таки шанс есть разыскать хоть что-нибудь. Какие источники в данном случае надо просматривать? Речь идет о 50-70 гг. XIX века. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5011 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3628 | Наверх ##
23 мая 2023 9:57 OfficerTish Фонд Воспитательного дома ищите | | |
lokko-lokko Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 16 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
21 сентября 2023 11:07 Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, возможно ли найти какую-то информацию и где искать.
История такая: у моей прабабушки (1907 г.р.) было 4 детей, они жили в деревне (ныне Волосовский р-он Ленинградской обл.), перед войной жили очень плохо, голодали. По рассказам родственников где-то в период 1935-1938 гг. к ней пришли представители сельсовета и двух девочек (средних) забрали/ или она сама согласилась отдать в детский дом. Оставили с ней старшего сына (ему было 8-10 лет) и совсем маленькую мою бабушку (ей не было и года). Была ли вообще такая практика - забирать детей или это какая-то легенда? И можно ли как-то узнать дальнейшую судьбу девочек? Знаю имя одной девочки и их фамилию. --- Ищу сведения о Матюховых, Мултанен (Multanen), Кисконен (Kiskonen), Коттинен (Kottinen), Казик (Каазик, Kaasik) | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4258 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3488 | Наверх ##
21 сентября 2023 12:00 lokko-lokko написал: [q] Была ли вообще такая практика - забирать детей или это какая-то легенда? И можно ли как-то узнать дальнейшую судьбу девочек? Знаю имя одной девочки и их фамилию.[/q]
Не знаю, случалось ли такое при живых родителях. У дедушки младшую сестру забирали в детский дом, но родителей в живых уже не было. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
lokko-lokko Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 16 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
21 сентября 2023 12:23 king написал: [q] lokko-lokko написал:
[q] Была ли вообще такая практика - забирать детей или это какая-то легенда? И можно ли как-то узнать дальнейшую судьбу девочек? Знаю имя одной девочки и их фамилию.
[/q]
Не знаю, случалось ли такое при живых родителях. У дедушки младшую сестру забирали в детский дом, но родителей в живых уже не было.
[/q]
Это как-то где-то регистрировалось? можно какие-то документы найти? --- Ищу сведения о Матюховых, Мултанен (Multanen), Кисконен (Kiskonen), Коттинен (Kottinen), Казик (Каазик, Kaasik) | | |
Nаталья D Санкт-Петербург Сообщений: 1529 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5495 | Наверх ##
21 сентября 2023 14:20 21 сентября 2023 14:22 Смотрела МК церкви Кронштадского госпиталя - %% 30-35 крещенных - подкидыши. Иногда у них был только один/одна восприемник. Например, монахиня. А в церкви св. Екатерины с. Мурино Шлиссельбургского уезда СПб губернии то и дело браки воспитанников Воспитательного дома, часто с солдатами, иногда между своими. И как им найти своих предков? Только по ДНК, мне кажется. | | |
ISveshnikova Сообщений: 270 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
12 октября 2023 18:14 Не знаю в какую тему задать вопрос. Если не сюда, пошлите, пожалуйста, куда и где написать.
Отец моих сыновей когда-то решил исследовать свои корни и недалеко ушел. Его родной дед по отцу оказался найденыш. К тому времени, как муж это узнал, деда в живых уже не было. Поэтому из фактов, все превратилось в легенду. Во времена Гражданской войны, его нашла в возрасте 3-4 лет с книжкой в руке женщина на вокзале ( деревня Конецполье Калужской губернии), скорее всего железная дорога была Киевского направления (?) и какая станция неизвестно. Фамилию дед получил этой женщины. В каких архивах можно посмотреть заявления о пропаже детей времен Гражданской войны? Куда может попробовать запрос отправить? | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7845 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11059 | Наверх ##
12 октября 2023 18:31 ISveshnikova написал: [q] В каких архивах можно посмотреть заявления о пропаже детей времен Гражданской войны? Куда может попробовать запрос отправить?[/q]
Если Ваша история достоверна, то думаю ничего не получится. Документы гражданского характера времен гражданской войны вообще очень плохо сохранились, ну а если просто найденыш, то его родителей в этот период Вы не найдете. У меня дед родился на ж/д вокзале от законных и известных мне родителей в 1918 году и то я не нашел где и как его зарегистрировали, и актовой записи у меня до сих пор нет, хотя в генеалогии почти 15 лет. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (3) |
Bohonovamaria Начинающий
12 октября 2023 18:37 >> Ответ на сообщение пользователя ISveshnikova от 12 октября 2023 18:14 Что бы сделала я, узнала направление жд путей и населенные пункты.Затем узнала местонахождение архивов полиции каждого из населенных пунктов. И если это возможно, разослала запросы. Хотя мне еще ни разу не удалось получить результат от запросов в архив) | | Лайк (2) |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2241 | Наверх ##
12 октября 2023 18:52 12 октября 2023 18:53 ISveshnikova написал: [q] Фамилию дед получил этой женщины. [/q]
Я бы еще поискала какие-то следы по фамилии. Если она не частая, то возможно поискать потомков или родственников этой женщины. Может, в их семье сохранились еще какие-то подробности? Ну и да, конечно, поинтересовалась бы направлениями и станциями - кто, откуда и куда мог ехать в эти годы. Ну это так, просто наудачу, конечно)) Мало ли, случится чудо, и какая-то деталь сложится с какой-то. А так, конечно, поддерживаю мнение Shtopor, архивы времен Гражданской войны сохранились крайне плохо. У меня тоже есть одна история этих времен - никаких регистрационных документов не найти. | | Лайк (1) |
ISveshnikova Сообщений: 270 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
12 октября 2023 19:02 >> Ответ на сообщение пользователя idylle от 12 октября 2023 18:52 Фамилия этой женщины целая деревня. Да и я ношу эту фамилию по мужу. Она не редкая. Так что из данных мальчик по имени Федор и приблизительно возраст. Ну и какая-то станция Данково-Смоленской железной дороге. | | |
|