Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 603 604 605 606  607 608 609 610 611 612 613 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)

"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Жалоба (1)
JShipil
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, не могу найти информацию в интернете
В метрической книге перед именем написано «селд.» или «солд.»
Что это означает? Не могу расшифровать

Прикрепленный файл: IMG_5390.jpeg
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10927

JShipil написал:
[q]
Что это означает?
[/q]

Здравствуйте. Солдат.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (3)
JShipil
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0

Shtopor написал:
[q]
JShipil написал:
[q]
Что это означает?
[/q]
Здравствуйте. Солдат.
[/q]

Вы так думаете? Я просто смотрю аналогичные записи и вижу, что у женщин тоже указывают солд.
У большинства указано «кр-нъ», это я понимаю что крестьянин. Но «с(о/е)лд» загадка
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1556

JShipil написал:
[q]
что у женщин тоже указывают солд.
[/q]

женщины - солдатки. Жены солдатов.
когда мужчину забирали в солдаты, его жена оставалась в деревне(селе) и была солдаткой или солдатской женой.
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
Лайк (4)
Fert

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 4870

kvetek написал:
[q]
женщины - солдатки. Жены солдатов.
[/q]

Или вдовы солдат
Лайк (2)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10927

JShipil написал:
[q]
Вы так думаете? Я просто смотрю аналогичные записи и вижу, что у женщин тоже указывают солд.
[/q]

Вообщем коллеги выше ответили. В отношении женщин "солдатки".
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (3)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025" (10 мая 2025 22:37)
kuprilenaa
Новичок

kuprilenaa

Польша,Гданьск/ Беларусь,Минск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 25
не понимаю почему все умирают и их хоронят на следующий день, а у моего предка дата смерти и погребения 8 дне и в причине смерти стоит точка. Тему про -утонула в водоеме- я продумывала, но это конец декабря. И точек ни у кого не стоит. Какие версии у вас? нужна помощь зала.

https://www.familysearch.org/a...75-6653-18

Прикрепленный файл: photo_5262941835645553750_y.jpg
---
Тульская Губерния: Замотины, Мироновы, Камкины, Барановы, Панюшкины, Галкины, Чичины
Новгородская губерния: Косьмовы, Ивановы
Виленская губерния: Блажиевские, Длужневские, Лавыш
Белосток: Мантур, Данилевич (Mantur, Danilewicz)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3294
kuprilenaa
Скоропостижную смерть молодой женщины нужно было расследовать, чтобы исключить криминал. Поэтому возникла задержка с погребением. Причина смерти указывалась в заключении из полиции - видимо, у священника его не было под рукой, чтобы записать верно - оставил пустую графу.
Лайк (5)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3434

kuprilenaa написал:
[q]
И точек ни у кого не стоит. Какие версии у вас?
[/q]

Точка просто дефект бумаги. Таких точек много и в других местах листа.

kuprilenaa написал:
[q]
Тему про -утонула в водоеме- я продумывала, но это конец декабря.
[/q]

Могла в прорубь свалиться, или провалиться на льду. Это если про водоёмы.

---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 603 604 605 606  607 608 609 610 611 612 613 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈