На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Изучаю записи про смерть. Шло две разные строки подряд про детей того или другого Луки Афанасьевича. Это верхняя. Между Кривобок и сын Михаил какая-то запись, не понятно что значит
Где найти и сохранились ли вообще - дела и разного рода приказы?
Любопытно почитать такое дело. Тут указаны и дата и номер. Военный вышел в отставку и перевелся в ясашные крестьяне. Поделитесь, как найти подробности судьбы этого человека? Где архивы этих самых «земских судов»?
--- Мы строим храм,
Заложен камень,
Ковчег спасительный, и знамя
Развеет вѣтер всех времянъ
Гондурас Сообщений: 7828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11061
Наверх##23 сентября 2024 12:1723 сентября 2024 12:26
caxap123 написал:
[q]
Где архивы этих самых «земских судов»?
[/q]
Добрый день! Конечно. Почти в любом архиве есть фонды уездных судов. Весьма интересные фонды. При хорошей сохранности есть и тематические дела о покупках, продажах, причислениях и т.д. Кроме того есть и специальные актовые книги за каждый год. Там тоже можно искать документы по Вашим данным. Это все конечно не оцифровано и вряд ли когда-то будет оцифровано. Большинство генеалогов подобные фонды не смотрят. Но либо самостоятельно, либо через частного исследователя в архиве можно пробовать искать нужный акт. Если описи уездных земских судов отсканированы и доступны удаленно, то половину работы можно сделать из дома. Найденные реквизиты нужного дела - половина успеха!
По Чистополю фонд земского суда здоровенный, но с 1842 года и позже. Похоже Вам не повезло, но это все лишь беглый поиск через интернет. Посмотрите лучше описи на сайте НАРТ. https://alertino.com/ru/2520963
Военный вышел в отставку и перевелся в ясашные крестьяне.
[/q]
Немного не так. Это 19-летнего Андрея, сына отставного солдата Ивана Емельянова перевели решением Чистопольского земского суда от 17 ноября 1834 г. из военного ведомства в ясачные (государственные) крестьяне.
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Военный вышел в отставку и перевелся в ясашные крестьяне.
[/q]
Сам жених военным не был, а числился по военному ведомству как сын отставного солдата и за ненадобностью в военном ведомстве был переведён "в первобытное состояние", т.е. в ясашные крестьяне.
Волжская Русь Сообщений: 960 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3019
Наверх##23 сентября 2024 15:1223 сентября 2024 15:14
Мне этот парниша (жених) стал интересен когда я нашла его в Исповедке с младшим братишкой. Главное записаны они отдельно ото всех, без родителей. Словно бы старший брат стал опекуном младшего и главой семьи.
Вот и захотелось найти его бракосочетание, кто записан в отцах.
1837
Андрей 20л Петр 7л Ивановы У Андрея жена Анна Козьмина 20л
1847
Андрей 30л Петр 17л Ивановы У Андрея жена Анна Козьмина 30л их дети….
Получается, отца в исповедке надо искать среди вояк без семьи?
--- Мы строим храм,
Заложен камень,
Ковчег спасительный, и знамя
Развеет вѣтер всех времянъ