Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 564 565 566 567 568 * 569 570 571 572 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)

"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.

Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8645

Vlastimil написал:
[q]
29 февраля - это Касьянов день, на Руси считался одним из самых опасных и демонических.
Наши предки были уверены, что всё, как-то связанное с этим днём, будет неудачным и закончится несчастьем.
[/q]

Но можно было и 28 февраля записать. И такое бывает не только в феврале, мне 31 апреля как-то встретилось
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Alexx_yudin
Участник

Alexx_yudin

Сочи
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 47
Добрый день. Появился вопрос. В МК встречаю третий раз запись о том, что у женщины рождается ребенок. Отца не записывают, при этом женщина не значится вдовой, дети - не незаконнорожденные, отец не в рекрутах и не умер. У женщины даже не записывают фамилию - просто Матрона Панфилова. Как узнать ее мужа? И что с ним могло произойти? Ведь у других записывали отца.
Лайк (1)
Alexx_yudin
Участник

Alexx_yudin

Сочи
На сайте с 2023 г.
2024-08-31_16-28-30.png

Запись 1840 года
Фамилией Панфилова быть не может, ибо и по древу я ее отследил, и в одной из записей ее записали как дочь умершего Панфила Юдина
Alexx_yudin
Участник

Alexx_yudin

Сочи
На сайте с 2023 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Забыли приписать, что ребёнок незаконный
[/q]

Получается, что аж трех нагуляла? shok.gif

Malus_domestica написал:
[q]
у большинства крестьян в то время фамилий не было
[/q]

Как минимум в то время и в деревнях, которые относились к этому приходу, фамилии были у всех. Священник всегда писал их (на протяжении 70 лет ведения МК, изученных мною, священники писали почти всегда - за редким исключением могли ИО написать).
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8645

Alexx_yudin написал:
[q]
Получается, что аж трех нагуляла?
[/q]

Она могла жить в не венчанном браке, т.е. по факту у всех детей мог быть один отец, дети его могли считать родным отцом, а по закону они были внебрачными. Брак мог быть не венчан, если отец детей старообрядец, мусульманин, иудей, может быть он официально состоял в другом браке... Может быть по закону считался близким родственником даже не кровным, а духовным, и брак был невозможен
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (4)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998

Alexx_yudin написал:
[q]
в одной из записей ее записали как дочь умершего Панфила Юдина
[/q]

Панфил Юдин - это вполне себе имя-отчество. Почему Вы считаете иначе?
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (3)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998

Alexx_yudin написал:
[q]
[/q]

И что?
Могу показать метрики о рождении 2-3 и более НЗР детей у дворянки-помещицы, у дочери священника, у дочерей церковников...
Крестьянская девка в метрике о крещении ребенка - это и сословие и семейное положение.
Девица она, Матрена Памфилова, а потому и дети ее все НЗР. Так как внебрачные.
Что тут можно добавить?
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (3)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3488

Alexx_yudin написал:
[q]
[/q]

Есть у меня в дереве девица, у неё восемь незаконнорожденных. Тех что я нашёл. Может и ещё были.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (3)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3488

Alexx_yudin написал:
[q]
Как минимум в то время и в деревнях, которые относились к этому приходу, фамилии были у всех.
[/q]

В приведенной Вами записи нет ни одной фамилии.
Матрёна Памфилова - имя и отчество, Михайла Юдин - имя и отчество, Анна Давыдова - имя и отчество.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (4)
Nadin2012

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 211

Alexx_yudin написал:
[q]
[/q]

В одной деревне при старом дряхлом помещике пара дворовых много лет во грехе детей заводила. Числились они в исповедках за девкой. А как дочь барина в наследство вступила, сразу порядок навела, дворовых повенчали. И дети в исповедках уже числились как их общие.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 564 565 566 567 568 * 569 570 571 572 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈