На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Наверх##11 августа 2024 16:3611 августа 2024 16:36
Malus_domestica написал:
[q]
LeonidArd написал:
[q]
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, расшифровать. В записях о незаконнорожденных сначала перечисляется информация о матери, а потом некая приписка, в которой меняется номер и год. Это ссылка на другую запись? https://yandex.ru/archive/cata...b8e7f6/235
[/q]
Это номер и год выдачи документа из мещанской управы по месту приписки. При отъезде из родных мест мещане и крестьяне получали документ, фактически паспорт, дававший право проживать в других регионах.
[/q]
Спасибо большое. Не подскажете, куда можно дальше копать? Может был какой-то реестр выданных документов? Хочется распутать, но нет совсем опыта.
Добрый день! Прошу помочь разобраться в записи МК , Архив ЦГА Москвы Фонд МОСКОВСКАЯ ДУХОВНАЯ КОНСИСТОРИЯ ВЕДОМСТВА СВЯТЕЙШЕГО СИНОДА, Г. МОСКВА. Сретенский сорок Церковь св. Николая Чудотворца на Мясницкой (ч. I-III) Опись №776, рожденный в Москве 1901 году в марте 17 числа и крещен 18 , Алексей насколько известно по воспоминаниям, умер «во младенчестве». Почему упоминается деревня «Летошнево» (Летнево это Нижегородская губерния) и «Сп.спас. № 184 от 20 мая 1900года». что это означает? Я новичок и заранее прошу прощения у сторожил, если что-то некорректно сформулировала!
Дело в том что прадед служил в Москве (нижний чин в запасе) и жил там же , за 1898 год нашлась запись в МК о рождении дочери в Москве также, и уехали в Нижегородскую губернию по всей видимости позже, т.е. если паспорт, то чей? И наверно должен быть выдан скорее всего по месту проживания (т.е. Москва)
В записи МК 1911 г. у отца ребенка и восприемника одинаковые имена и "фамилии" (вероятно, отчества). Поскольку речь о православной церкви и православной семье, отец ни при каких обстоятельствах не мог быть восприемником? Можно предположить, что это просто полные тёзки (хотя деревня маленькая) или ошибочно указаны сведения о восприемнике?
Здравствуйте, тут справа в июле родился https://yandex.ru/archive/cata...378e626/43 у дворянского человека матфея чередова сын иакинф, в этом селе были дворяне Чередовы, имеется в виду их дворовой? у них были дворовые, правда в ИР 1726 среди их дворовых Матвеев нет, впрочем как и самих дворян Матвеев
--- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г.