Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 537 538 539 540 541 * 542 543 544 545 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Лайк (1)  |  Жалоба (1)
Ikra_ikra
Новичок

Москва
Сообщений: 4
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4

Malus_domestica написал:
[q]
Ikra_ikra
В записи о рождении у отца этого человека будет, почти наверняка, фамилия Гурцев.
[/q]



Нет, родители не Гурцевы как раз, а Марулины. Возможно такое, что они погибли и его взяли в семью Гурцевы? И можно ли это как-то отследить по МК, кроме как по смерти родителей?

Прикрепленный файл: Screenshot_20.jpg
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7828
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11061

Ikra_ikra написал:
[q]
И можно ли это как-то отследить по МК, кроме как по смерти родителей?
[/q]

У Вас же Московская губерния. В ЦГАМ фонды 2336 и 2337 списки избирателей в Учредительное собрание и Земство. Списки на 1917 год составлены по волостям с указанием возраста избирателя и фамилии. Посмотрите списки по Зюзинской волости и кто там записан.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (2)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7828
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11061
А вообще в 1874 году Николай Семенов женился как Гурцев, а не Марулин вовсе, а Марулиной была его жена в девичестве.
Николай Семенов стал Марулиным скорее всего потому, что поселился на хозяйстве умершего крестьянина Василия Савельева Марулина.

Прикрепленный файл: IMG_20240225_154924.jpgIMG_20240225_154900.jpg, 928959 байт
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (6)
Ikra_ikra
Новичок

Москва
Сообщений: 4
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4

Shtopor написал:
[q]
А вообще в 1874 году Николай Симеонов женился как Гурцев, а не Марулин вовсе, а Марулиной была его жена в девичестве.
Николай Симеонов стал Марулиным скорее всего потому, что поселился на хозяйстве умершего крестьянина Василия Савельева Марулина.
[/q]



Да, всё поняла, спасибо Вам огромное ))
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7828
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11061

Shtopor написал:
[q]
Николай Семенов стал Марулиным скорее всего потому, что поселился на хозяйстве умершего крестьянина Василия Савельева Марулина.
[/q]

Так и есть 100%. Он женился как крестьянин деревни Аннино, а потом записан уже как крестьянин деревни Битцы, а из Битц была как раз его жена Марулина.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (5)
Stalker88

Пермь
Сообщений: 230
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110
Добрый день! Подскажите пожалуйста, согласно справке о смерти, прабабушка родилась 7 сентября 1909 г. Других документов у меня нет. Я сделал запрос по месту рождения в Липецкий архив о поиске записи о крещении по дате рождения, имени-отчеству и месту рождения, т. к девичью фамилию я не знаю. Из архива пришёл ответ, что за 1909 г. по данному селу есть только одна запись о рождении младенца с таким же именем и отчеством, только в июле 1909 г. а не в сентябре. Вот не знаю, та эта запись или нет? Ещё есть версия, что её отец мог быть поляком. Может ли запись о крещении в этом случае находится в костёле, римско-католической церкви, а не по месту их жительства? Заранее спасибо.
Лайк (1)
psyandr

Сообщений: 3956
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1815

Stalker88 написал:
[q]
только в июле 1909 г. а не в сентябре
[/q]
не исключено, что рождение в другом соседнем году, например. Либо просто на пару месяцев исказили данные, чтобы позже на год в школу пойти, например, или забыли когда кто родился в семье (в доме могло быть человек 10-20 запросто). Идите в ЗАГС за выпиской информации о браке (если он один, то тогда просто всё). Или в кадровых фондах архивно см.биографии. Либо просто ошиблись - рукописно теоретически можно спутать цифры 7 и 9.
Или пишите дату рождения и адрес пункта рождения и дату и регион смерти - чтобы оценить вероятность того, что это именно она.
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7828
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11061

Stalker88 написал:
[q]
Вот не знаю, та эта запись или нет? Ещё есть версия, что её отец мог быть поляком. Может ли запись о крещении в этом случае находится в костёле, римско-католической церкви, а не по месту их жительства?
[/q]

Сейчас все актовые книги находятся в архивах...и католические в том числе. В Вашем случае строить параллели с совпадением по ИО другой датой очень рискованно, тем более Вы не знаете девичью фамилию.
Не очень понятно почему Вы не стали искать запись о бракосочетании прабабушки, чтобы узнать девичью фамилию? Брак должен быть уже в конце 20-х или в 30-е годы, за этот период в ЗАГС все должно быть.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (1)
Stalker88

Пермь
Сообщений: 230
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 29 февраля 2024 7:21
У меня просто был похожий случай уже по другой линии. Всю жизнь считалось что дата рождения бабушкиной старшей сестры, участницы ВОВ - 05.09.1923, а тут я сделал запрос в архив, и оказалось что родилась она чуть позже - 03.12.1923 г. Благо я знал её девичью фамилию и имена родителей. А ещё Липецкий архив сообщил, что рядом с записью о крещении есть пометка о выдаче свидетельства в 1941 г.
Stalker88

Пермь
Сообщений: 230
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 110
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 29 февраля 2024 7:45

Должно быть, и в ЗАГСе я сведения запросил, обещали поискать, и это будет прямо таки чудо, если запись о браке всё таки найдется. Потому как актовые записи о браках 20-х 30-х годов сохранились далеко не все. Печальный опыт на этот счет уже есть.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 537 538 539 540 541 * 542 543 544 545 ... 615 616 617 618 619 620 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈