Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 521 522 523 524 525 * 526 527 528 529 ... 610 611 612 613 614 615 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
slade
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Жалоба (1)
Tolokno2022
Начинающий

Сообщений: 28
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 34
Прошу помощи!

Я уже почти два года бьюсь над решением задачи по поиску года рождения моего прадеда Михаила. Всё записи ниже зафиксированы в МК.

Условия задачи: некий Варфоломей родился в 1854 г у Филиппа Андреевича, 1827г.р.
- в 1884г у Варфоломея рождается дочь и он почему то указывается в МК как Варфоломей Андреевич
-в 1885г у Варфоломея рождается ещё одна дочь и он опять указывается как Андреевич и воспреемником здесь оказывается мой прадед Михаил, указанный как родной брат отца девочки и отчество у него тоже Андреевич, Мих.Андр.
-в 1886г. у Варфоломея рождается третья дочь и вот здесь он первый раз указывается правильно - Варфоломей Филиппович.
Андрей их дед, отец Филиппа, умер в 1855г.
Была гипотеза, что священник знал деда Андрея и мог записать этих двух братьев Варфоломея и Михаила под одним дедовым отечеством.
Проверила: нет, богослужения проводил один и тот же иринарх, "работающий" в этой церкви с 1883 по 1908г, Андрея не знал.
Проверила все МК этой церкви с 1852 по 1873г , нет рождения Михаила.
У меня вопрос: почему путают отчества двух братьев? Может ли быть восприемником мальчик 11 лет? Остаётся последняя надежда, что мой Михаил рожден в 1874г., т.е на момент записи его как восприемника ему 11лет.

Буду рада услышать любые предположения, уже не знаю, за что зацепиться
BOllga

BOllga

Москва
Сообщений: 1622
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3407

Bulgaren написал:
[q]
мне в поисках такое часто встречается. Как у мужей, так и у жен. Обычно прыгают отчества, но и имена тоже бывает, особенно у жен. Думаю, это ошибки писавшего. Стараюсь смотреть на восприемников и поручителей для более точной идентификации.
[/q]


Я с таким сталкиваюсь часто.
Заметила, что у женщин:
1) Имена и отчества у жены чаще путают, если она иноприходная. Иногда потом поправляют. Моя пращурка в брачной записи Сергеева дочь, но потом пишут, что Семенова. Видно, она сама услышала и поправила. А я проверила по ИВ в ее родной деревне. Брачную запись могли по памяти составить после окончания церемонии.
2) У старых бабушек. Нач.19в. Бабка Ульяна да и всё. Она, видимо, уже беззубая и толком не может произнести. Ну, старые МК чтоб не поднимать, пишут, как послышалось.
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12066
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7972

Tolokno2022 написал:
[q]
Может ли быть восприемником мальчик 11 лет? Остаётся последняя надежда, что мой Михаил рожден в 1874г., т.е на момент записи его как восприемника ему 11лет.
[/q]

Может, хотя это и нарушение, потому как для восприемничества требовалось церковное совершеннолетие.
[q]
в 1885г у Варфоломея рождается ещё одна дочь
[/q]
- по церковным правилам допускалось, чтобы восприемник был по полу крещаемого.
В Вашем случае Михалу 11 лет, а крещена была девица, потому роль восприемника-мужчины была как бы второстепенной. Это хотя и канонически не совсем верно, но вполне допускалось русской православной церковью
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (3)
Tolokno2022
Начинающий

Сообщений: 28
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 34
>> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 5 ноября 2023 22:03

Спасибо большое за разъяснения, а вот почему с отчествами такая путаница, нет ли у Вас каких-нибудь версий?
jrw

Сообщений: 5688
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6136

Tolokno2022 написал:
[q]
а вот почему с отчествами такая путаница, нет ли у Вас каких-нибудь версий?
[/q]

Невнимательность писаря. И с именами была путаница, даже в метрических книгах.
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12066
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7972

jrw написал:
[q]
Невнимательность писаря. И с именами была путаница, даже в метрических книгах.
[/q]

Поддеживаю
Столько дел в Консисториях по исправлению содержаний метрических записей...
Что говорить про податные сословия, когда церковники путали имя-отчество даже членов семьи помещика, владельца села или местечка, даже титулованной знати!
Таких примеров только у меня - десятки.
А почему? Потому, что в Российской империи церковь выполняла не свойственную ей роль органа записи актов гражданского состояния. При практически повсеместной малограмотности, что настоятеля прихода, что главного технического исполнителя записей в метрических книгах - псаломщика.
Картина стала меняться к лучшему только к концу 19 в.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (3)
sega8086
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2

Tolokno2022 написал:
[q]
Может ли быть восприемником мальчик 11 лет?
[/q]


По факту и 8 лет может быть, мб и меньше.


Tolokno2022 написал:
[q]
воспреемником здесь оказывается мой прадед Михаил, указанный как родной брат отца девочки и отчество у него тоже Андреевич, Мих.Андр.
[/q]


Можете процитировать дословно что написано.
Лайк (1)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 3195
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2230

Tolokno2022 написал:
[q]
Условия задачи: некий Варфоломей родился в 1854 г у Филиппа Андреевича, 1827г.р.
- в 1884г у Варфоломея рождается дочь и он почему то указывается в МК как Варфоломей Андреевич
[/q]

Встречалась с подобным неоднократно. У меня есть предположение, что когда мужчину записывали под отчеством деда (как в Вашем случае), то вполне возможно это и была деревенская фамилия. Называли Андреевы на деревне. То есть, в одних случаях он мог быть записан Варфоломей Филиппов (ич), а в других Варфоломей Андреев (в данном случае - это неофициальная фамилия). И у Михаила, соответственно, тоже.
Но это лишь как вариант объяснения я для себя нашла. Ошибка тоже, конечно же, вполне возможна.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (1)
Tolokno2022
Начинающий

Сообщений: 28
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 34

sega8086 написал:
[q]
Tolokno2022 написал:
[q]
Может ли быть восприемником мальчик 11 лет?
[/q]
По факту и 8 лет может быть, мб и меньше.Tolokno2022 написал:
[q]
воспреемником здесь оказывается мой прадед Михаил, указанный как родной брат отца девочки и отчество у него тоже Андреевич, Мих.Андр.
[/q]
Можете процитировать дословно что написано.
[/q]

МК 1885 г. запись №31: родилась и крещена 1 июля (ребенок женского пола, имя ребенка НЕ УКАЗАНО), родители деревни Андреевской крестьянин Варфоломей Андреев Толокнов и законная жена его Марья Степанова. Восприемник брат отца Михаил Андреев Толокнов
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12066
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7972

Tolokno2022 написал:
[q]
Восприемник брат отца Михаил Андреев Толокнов
[/q]

А восприемницы, что? Не было?
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 521 522 523 524 525 * 526 527 528 529 ... 610 611 612 613 614 615 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈