На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Всё таки и по крещению, и по сознательному исправлению церковнослужителем записи от 1915г. с Пантелеймона на Порфирия (причём всё тем же священником Андреем Денисовым, при котором он дважды и был записан Пантелеем), был он Порфирием.
Либо это неоднократная ошибка причта церкви, либо же не исключено ношение в быту, помимо крестильного имени, еще и публичного имени Пантелеймон ( напр. крест.имя по какой-либо причине могло не устраивать его или его родителей) - но у крестьян это редкость. В любом случае впоследствии это сильно сказалось на отчествах его детей.
sega8086 написал:
[q]
Может быть думали что это одно имя?
[/q]
Нет, конечно.
--- Московск. г., Богородский у.: Титово, Понарино, Заполицы, Богородское, Степановка
Рязанск. г., Егорьевский у.: Знаменское, Василенцово, Федотиха, Поминово
Рязанск.г., Зарайский у.: Гальцово (Гольцово)
Владимир.г., Меленковский у.: Каменка, Мильна
Кубанская обл.: ст. Передовая, ст. Отрадная.
dobermorgan, Спасибо, да действительно ваша версия про публичное имя более вероятна и все объясняет. Самое странное это конечно в 1912 г. Пирогов Порфирий Пантелеймонов
в одних источниках отчество Порфирьевич (Перфильевич), в других Пантелеевич.
[/q]
Еще добавьте Порфирьевич/Перфильевич/Панферович. В моей практике правильным/реальным была брачная запись. Тоже долго искала двух женщин -жен предка Афимью и Федосью. Оказалась одна Ефросинья. Здесь идет от простого имени, звали то не по крестильному. Фрося-Фося-Фоня-Феня и тд. Отсюда Порфирка-Порфушка-Панфушка----====-Пантюшка.
Но не ассоциативные ошибки, когда путаются имена Порфирий и Пантелеймон
[/q]
Как раз такие и встречаются. Путаются Евдокия с Евфимией, Феодор с Феодотом, Ирина с Мариной и т. п. А случай с публичным именем и у меня был. Крестили Михаилом, а на селе звали Фёдором. Но нигде это не отразилось в документах, либо мне не известно.
Но не ассоциативные ошибки, когда путаются имена Порфирий и Пантелеймон
[/q]
Как раз такие и встречаются. Путаются Евдокия с Евфимией, Феодор с Феодотом, Ирина с Мариной и т. п. А случай с публичным именем и у меня был. Крестили Михаилом, а на селе звали Фёдором. Но нигде это не отразилось в документах, либо мне не известно.
[/q]
Это и сейчас не редкость: Вячеслав (зовут Витя и Слава-реже), Геннадий (Гена, Коля), Владимир (ПЕтя, Володя) Светлана (зовут Мария). со Светланой история: родилась в 1941, отмечали крепко. Родня сказали назвать Марией, отец пошел а сельсовет (а идти 4 км, с похмелья-естественно забыл). В сельсовете спросили "как записать?", тот "как дочь Сталина зовут?". Так и записали "Светлана", бумагу выдали, ее в сундук спрятали и растет "Маша". Пока в школу не пришло время записать.
Я уже почти два года бьюсь над решением задачи по поиску года рождения моего прадеда Михаила. Всё записи ниже зафиксированы в МК.
Условия задачи: некий Варфоломей родился в 1854 г у Филиппа Андреевича, 1827г.р. - в 1884г у Варфоломея рождается дочь и он почему то указывается в МК как Варфоломей Андреевич -в 1885г у Варфоломея рождается ещё одна дочь и он опять указывается как Андреевич и воспреемником здесь оказывается мой прадед Михаил, указанный как родной брат отца девочки и отчество у него тоже Андреевич, Мих.Андр. -в 1886г. у Варфоломея рождается третья дочь и вот здесь он первый раз указывается правильно - Варфоломей Филиппович. Андрей их дед, отец Филиппа, умер в 1855г. Была гипотеза, что священник знал деда Андрея и мог записать этих двух братьев Варфоломея и Михаила под одним дедовым отечеством. Проверила: нет, богослужения проводил один и тот же иринарх, "работающий" в этой церкви с 1883 по 1908г, Андрея не знал. Проверила все МК этой церкви с 1852 по 1873г , нет рождения Михаила. У меня вопрос: почему путают отчества двух братьев? Может ли быть восприемником мальчик 11 лет? Остаётся последняя надежда, что мой Михаил рожден в 1874г., т.е на момент записи его как восприемника ему 11лет.
Буду рада услышать любые предположения, уже не знаю, за что зацепиться
мне в поисках такое часто встречается. Как у мужей, так и у жен. Обычно прыгают отчества, но и имена тоже бывает, особенно у жен. Думаю, это ошибки писавшего. Стараюсь смотреть на восприемников и поручителей для более точной идентификации.
[/q]
Я с таким сталкиваюсь часто. Заметила, что у женщин: 1) Имена и отчества у жены чаще путают, если она иноприходная. Иногда потом поправляют. Моя пращурка в брачной записи Сергеева дочь, но потом пишут, что Семенова. Видно, она сама услышала и поправила. А я проверила по ИВ в ее родной деревне. Брачную запись могли по памяти составить после окончания церемонии. 2) У старых бабушек. Нач.19в. Бабка Ульяна да и всё. Она, видимо, уже беззубая и толком не может произнести. Ну, старые МК чтоб не поднимать, пишут, как послышалось.
Может ли быть восприемником мальчик 11 лет? Остаётся последняя надежда, что мой Михаил рожден в 1874г., т.е на момент записи его как восприемника ему 11лет.
[/q]
Может, хотя это и нарушение, потому как для восприемничества требовалось церковное совершеннолетие.
[q]
в 1885г у Варфоломея рождается ещё одна дочь
[/q]
- по церковным правилам допускалось, чтобы восприемник был по полу крещаемого. В Вашем случае Михалу 11 лет, а крещена была девица, потому роль восприемника-мужчины была как бы второстепенной. Это хотя и канонически не совсем верно, но вполне допускалось русской православной церковью
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник