На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
В последней колонке "Подпись свидетелей, записи по желанию" в двух нижних записях записан Феодор Петров Кучеренко. Но его нет ни среди брачующихся ни среди поручителей. По каким причинам этот Кучеренко мог расписываться и кем быть для брачующихся?
По каким причинам этот Кучеренко мог расписываться и кем быть для брачующихся?
[/q]
Если человек неграмотный, то за него "руку прикладывал" другой человек, грамотный. Федор Петрович Кучеренко мог быть таким человеком и "по прошению" кого то из неграмотных поручителей расписывался.
--- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Наверх##15 сентября 2023 17:0815 сентября 2023 17:21
Добрый день. Нашла в метрической книге несколько записей про деда. В одних местах он фигурирует под фамилией Старостин, а в других под другой фамилией. Такая же ситуация с его братом. Подскажите, пожалуйста, чем можно обьяснить такую разницу с фамилиями?
Санкт-Петербург Сообщений: 12262 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9351
Наверх##15 сентября 2023 17:2215 сентября 2023 17:26
Mila300559 написал:
[q]
Добрый день. Нашла в метрической книге несколько записей про деда. В одних местах он фигурирует под фамилией Старостин, а в других под другой фамилией. Такая же ситуация с его братом. Подскажите, пожалуйста, чем можно обьяснить такую разницу с фамилиями?
[/q]
Могли иметь несколько фамилий- официальная, разговорная, деревенское прозвище...
Знатоки, доброго времени суток ! Все ли правильно в этих метриках на ваш взгляд. Первый ребенок Анастасии димитриевны девицы , дочь Анна 1917 г р , по метрикам , тоже Васильевна. Отец там не указан. Спасибо
Комментарий модератора: Тема "Казусы и интересности в метрических книгах" не для вопросов! Перенесено
Знатоки, доброго времени суток ! Все ли правильно в этих метриках на ваш взгляд. Первый ребенок Анастасии димитриевны девицы , дочь Анна 1917 г р , по метрикам , тоже Васильевна. Отец там не указан. Спасибо
[/q]
Ничего плохого не вижу. Женщина до 17-го года могла выходить замуж в 16 лет. В 17 родить первого ребенка. А если брак был до 1917 года не очень православный, то большевики этот вопрос решали просто. В 1918м институт брака был объявлен наследием буржуазного прошлого. Отменять совсем его не стали. Хочешь - регистрируй его. Не хочешь - не регистрируй. Приходит Василий с новорожденным ребенком в 1919м на регистрацию рождения, говорит это моя жена, а вот это мой сын. Значит вот вам и семья. И все. Больше ничего не нужно. Свидетельства о браке в 19м году никто не спрашивал. Бежать в ЗАГС заключать брак тоже стало не нужно. Вместе с Октябрьской революцией пришла революция сексуальная.
Наверх##18 сентября 2023 8:3018 сентября 2023 8:32
>> Ответ на сообщение пользователя dsfin от 17 сентября 2023 23:32спасибо , за ответ. А не очень православный брак на ваш взгляд это достаточно нормально было тогда в деревнях. А то что заявил не отец ? Как вы считаете ? , а Николай Сергеев без отчества ? И написание года и лет. Можно ли верить что 19 года ? Как не точно писали. Как буд то специально с ошибками. Вернее читая форум получается , что без неточностей не писали вообще
Тамбовская область Сообщений: 4266 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3491
Наверх##18 сентября 2023 8:4618 сентября 2023 14:59
Irakonowalow написал:
[q]
а Николай Сергеев без отчества ?
[/q]
Отчество в книгах ЗАГС не писали у новорожденных, только имя и фамилию. Сам бланк отчества не предусматривает, посмотрите повнимательнее.
Irakonowalow написал:
[q]
А то что заявил не отец ?
[/q]
А почему должен заявлять отец? Это совершенно необязательно. 1919 год, идёт гражданская война, отца могло и вовсе не быть поблизости в момент рождения ребёнка. В МК (до появления ЗАГС) в деревнях записи делали либо со слов восприемников, либо по предъявляемым ими документам (если они были). Прошло слишком мало времени, чтобы традиции коренным образом изменились.
Irakonowalow написал:
[q]
А не очень православный брак на ваш взгляд это достаточно нормально было тогда в деревнях
[/q]
Бывали такие браки. В частности в родном селе деда было много молокан.
Irakonowalow написал:
[q]
И написание года и лет. Можно ли верить что 19 года ?
[/q]
Год рождения здесь не указывался и его здесь нет, только возраст. Возможно, что имелось ввиду следующее: 19 лет - 19 полных лет 19 года - 18 полных лет, идёт 19 год
Irakonowalow написал:
[q]
Первый ребенок Анастасии димитриевны девицы , дочь Анна 1917 г р , по метрикам , тоже Васильевна.
[/q]
Если ребёнок рождался у девицы, то отчество могло быть по восприемнику. У вам есть МК с рождением Анны?
--- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Что означают пометки на полях (брак зарегистрирован.расторгнут. заключен) могут эти выписки выдаваться при смене фамилии?Файл взят из МК Бежецкий уезд Тверской губерни.
Тема "Казусы и интересности в метрических книгах" не для вопросов!
Перенесено