Новый выпуск Youtube-передачи ВГД уже доступен для просмотра, смотрите интервью с Ольгой Баргамоновой
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).

Запись в метрической книге - как понять?

эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 385 386 387 388 389 390 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2867
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1147
"Метрические книги" (кликабельно)
Раздел на форуме "Источники РПЦ" (кликабельно)



"Сборник церковных и гражданских законов о браке и разводе, узаконение, усыновление и внебрачные дети: С дополнениями и разъяснениями по циркулярным и сепаратным указам Святейшего Синода, с отдельной статьей «о родстве и свойстве» и с приложением таблицы графического изображения степеней свойства" – 9-е изд. – СПб.: Типография Спб. Т-ва Печатн. и Издат. дела «Труд», 1908. – XV, 301 с.

"Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному) инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов, и магометан/ Акты гражданского состояния в Царстве Польском" Сборник законоположений, церковных правил, разъяснений и указаний пастырской практики о ведении метрических книг и ведомостей, выдаче метрических свидетельств и выписей и о применении этих документов в разнообразных условиях личного, семейного и общественного быта. сост. Л.П.Новиков под редакцией протоиерея Н.А.Каллистратова СПБ 1907 г.

"Сборник духовных и гражданских законов по делам брачным и о законности рождения" Сост. к. ас. Симеон Васильевич Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Харьков : тип. И.М. Варшавчика, 1899

"Сборник законов: I. О порядке ведения метрических книг о браках, рождении и смерти раскольников и выдаче из оных выписей. II. О судопроизводстве по
брачным делам раскольников"
Сост. к. ас. С.В. Калашников, столонач. Харьк. духов. консистории. Санкт-Петербург : И.Л. Тузов, 1902

"Наставление Духовенству относительно ведения приходских книг и ведомостей, и о выдаче из оных свидетельств" 1865 г., разъясняются правила признания законности рождения детей, неравные браки с крепостными, правила ведения метрических книг и т.п.


Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь


Уважаемое сообщество!
Возник следующий вопрос:
мои предки приехали на Кубань примерно в середине XIX века ( я думаю после окончания Кавказской войны).
В 1867г. на территории Лабинского отдела Кубанской области на левом берегу Кубани основывается село Новомихайловское. В 1872г. там открывается первый молельный дом, а примерно двумя годами позже строится Николаевская церковь. Я, собственно, к чему веду разговор - метрические книги этой церкви сохранились начиная с 1876г.  И вопрос у меня возник такой: почему некоторые мои предки в метрических книгах пишутся как приезжие (с указанием места откуда приехали), а предки по другим линиям пишутся как крестьяне села Новомихайловского, т.е. местные? Они же не могут быть местными: с 1867г. по 1876г. не может появиться поколение, родившееся и выросшее в этом месте - это не возможно просто физически!
С чем может быть связано подобное явление?      
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
KRAN

Vladimir
Сообщений: 1837
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 599
Gala

Первый момент который меня смутил, село появилось ранее церкви, такого история не знает, само название "село" указывает на наличие церкви. в противном случае это деревня. Которая могла существовать и до 1867. Но это о терминах.

При основании населеного пункта. были первопоселенцы которые изначально к нему приписаны и платили подати на месте.
Другие (приезжие) сохранили приписку к основному месту жительства, где числились временно отсутствующими но подати за них платили там.

---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2867
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1147
Что касается терминов "село" и "деревня", то на территории Кубанской области понятия "деревня" никогда не было. Здесь либо села, либо станицы, либо хутора.
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Лайк (1)
Nata_2011
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1
Коллеги, подскажите неразумному какую информацию можно извлечь из того, что известны восприемники при рождении моего родственника?
В восприемники мог браться близкий родственник или же человек обязательно чужой?
Всем спасибо.
Gala

Ростов-на-Дону
Сообщений: 2867
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1147
В моем случае в качестве воспреемников были и чужие люди и родственники. Что касается какой-либо практической пользы от этой информации, то я в некоторых случаях узнала откуда были родом эти родственники-воспреемники.  
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 7042
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2759
Chif< существует опыт, что чаще всего это очень близкие люди, члены семьи, готовые взять на себя ответственность за судьбу новорожденного в случае утраты родителей. У меня, например, были случаи, когда восприемниками выступала бабушка новорожденного. Но, вообще-то Вы зря открыли эту тему как новую. Поищите через Поиск. Уже все это обсуждалось на форуме. Там много плезного было сказано.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - семейный блог
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Zinaida

Рязань
Сообщений: 129
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 8
Мой прадед был крестьянином Веневского уезда Тульской губернии. Женился в Московскую губернию и построил там дом. Но, когда у него рождались дети, все они крестились в одной церкви Московской губернии, но прадед все равно писался крестьянином Веневского уезда Тульской губернии. Как такое могло быть?
---
Zinaida
NINETTA

NINETTA

Москва
Сообщений: 6071
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1993
Что касается восприемников, то никогда на них не обращала внимания, считая эти данные лишними для себя, загромождением ненужных фамилий.
Не далее, как вчера, перечитала фамилии, нашла повторяющиеся и... потянула за ниточку. Думаю, небезуспешно, т.к. открылась целая мощная ветвь, если не родственников, то свойственников. А там размотается и клубок. А как же? С голубого ручейка...
---
Дорогу осилит идущий
Tolma
Участник

Сообщений: 46
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4
Zinaida, раньше крестьяне были не сами по себе, а в составе общины. Так государству было легче взымать с них налоги. Поэтому, пока человек не переписался в другое сословие, или хотя бы в другую общину, он считался членом своей и вносил свою долю налогов. При этом довольно часто реально крестьянин мог всю жизнь не заниматься крестьянским трудом и жить, например, в городе. Многие так и поступали, поскольку налоги на мещан и купцов были больше, чем на крестьян.
KRAN

Vladimir
Сообщений: 1837
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 599
Tolma

Несколько замечаний:
1) крестьянская община не для удобства государства, а историческое наследие, в природных условиях нашей страны с момента первоначального заселения территории только колективный труд (общинный) обеспечивал выживание.

2) Купечество в отличии от крестьян освобождалось от подушного оклада и рекрутской повиности, становится купцом было выгоднее, чем оставаться крестьянином, но надо было иметь капитал.

3) Отхожие промыслы в нечерноземной зоне России были очень развиты, а в некоторых крупных селах (Например Ивановское (теперь лбластной центр город Иваново) или Красное у города Владимира) в 19 веке вообще не занимались сельским хозяйством, а с мая по октябрь отправлялись на зароботки в города.
Только каменщиков и только в Москву из Владимирской губернии уходило 15 000 человек, а были штукатуры, плотники, ткачи и т.д.
Подушную подать они все платили в своем родном селе.

Есть документальные подтверждения получения паспортов крестьянами и для выезда за границу.



---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 385 386 387 388 389 390 Вперед →
Модераторы: Bianca, TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять? [тема №24349]
Вверх ⇈