На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Shtopor, вы сегодня специально читаете не то, что я пишу? Вроде у нас с вами ранее никогда таких недопониманий не случалось...
Ведь русским языком написала: G_Spasskaya написал:
[q]
Католики в плане ведения метрик и без отчеств фору такую дадут остальным.
[/q]
Это был пример информативности католических метрик не из РИ - именно относительно того, что там и без отчества все понятно.
И мы не про финнов - а про лютеранские метрики. если что, лютеране в РИ не только среди финнов были. а вы... а вы мне опять про несчастных финнов, которых я привела в пример того, что в РИ даже им отчества записывали в документы.
Засим все, я больше не буду расшифровывать мысль, которую уже трижды изложила.
Засим все, я больше не буду расшифровывать мысль, которую уже трижды изложила.
[/q]
Я не успеваю за потоком мысли. Пару минут назад Вы писали вот это
G_Spasskaya написал:
[q]
Как это у лютеран отчеств нет? Еще как есть.
[/q]
видимо захотев со мной поспорить. Я принял приглашение. Да, Вы привели пример того, что вписывали в РИ по традиции в МК, и то далеко не везде, и чего реально не было. У меня тоже есть примеры, когда вписывали отчества католикам, но я никогда не утверждал, что если написано, то так оно и было на самом деле. Папа есть даже у обезьяны в зоопарке, и в документах возможно даже он фигурирует, но никто не говорит, что у обезьяны есть отчество.
Ну как же нет фамилий? Индексирую запись: Того же села крестьянин Адам Воронович и Евгения Савостеева, жена Мины Малашкевича. То что не указано отчество Мины, это нормально. Отчества мужа восприемников нигде не указаны. А вот относительно Адама-вопрос. Отчества самих восприемников не указаны только у некоторых.
--- Ищу сведения о Малашкевич, Титовец по Борисовскому уезду, Шичко, Шичка, Мазаник по Игуменскому уезду, Кармальков из деревни Царёвск Круглянского р. Могилевсой области, Иванов, Лукин по Ленинградской области.
А разве католик мог быть восприемником у православных?
Я индексирую сейчас православные приходы. И там полно Адамов.
Короче, вопрос остался открытым: случайно не дописали отчество или за этим что- то кроется?
--- Ищу сведения о Малашкевич, Титовец по Борисовскому уезду, Шичко, Шичка, Мазаник по Игуменскому уезду, Кармальков из деревни Царёвск Круглянского р. Могилевсой области, Иванов, Лукин по Ленинградской области.
А разве католик мог быть восприемником у православных?
[/q]
По нормальному нет, но в западных губерниях было большое количество католического населения, и относительно мало православного, и общие правила там имели некоторые поблажки. Короче, если работаете по территории нынешней Беларуси, Украине, прибалтийских стран, то специфику нужно учитывать, когда православные "варятся в одном котле" с католиками и даже в отдельных случаях с лютеранами.
Я индексирую сейчас православные приходы. И там полно Адамов.
[/q]
Возможно. У православных тоже есть такое имя, но в ходу в основном у католиков. Там все близко и Адам тот самый мог быть ранее в католицизме. А могли просто крестить в православии, т.к. имя было ходовое. Вообщем смотрите внимательно. Я ничего не утверждаю, но у католиков реально не было отчеств и если записан без отчества, то для католика это и есть нормальное положение вещей. У православных могли не писать фамилию, но отчество обычно писали.
Короче, вопрос остался открытым: случайно не дописали отчество или за этим что- то кроется?
[/q]
В данном случае вы работаете над индексацией метрических записей Ухвальской православной церкви Борисовского уезда Минской губернии за 1859-й год. Ещё два десятилетия с небольшим до того данный приход был униатским. Поэтому подавляющее большинство родителей и восприемников крещены были ещё в униатстве (в котором были свои традиции имянаречения) и часто носили несколько странные для православия (но обычные для униатства и католицизма) имена. Допустим, та же Клара. После перевода прихода в православие прихожане автоматически (и без смены имён) в одночасье стали из униатов уже православными. Далее: многие православные священники в местных храмах также были из бывших униатов, воспитывались ещё в униатских традициях. Метрические записи часто вели как удобно, "по старой памяти" - где НЕ писали отчество, а где писали. Не стоит в этом искать какого-то умысла. Например, на следующем листе в этой книге есть запись о крещении дочери самого священника этой церкви, Василия Макарова Жудро, где родители указаны с отчествами, а восприемники (священник соседнего прихода и матушка) уже без. Успехов в вашем благом деле!
--- Respect the Past. Create the Future.
Коммерческой генеалогией не занимаюсь и на вопросы в личку по этой тематике не отвечаю
Актуальный поиск:
Молчаны (дер. Ляды. Смиловичская вол.);
Жуки (дер. Жуки, Кореличская вол.);
село Верхняя Сыроватка, Сумский уезд